Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Южно-Африканская Республика

Южно-Африканская Республика занимает обширную территорию (1221 тыс. км2) на крайнем юге Африканского континента, на западе омывается Атлантическим, на юге и востоке — Индийским океанами. В ЮАР находится самая южная оконечность Африки — мыс Игольный. Территория ЮАР в древности была населена бушменами, готтентотами и народами банту, но после открытия в 1488 г. португальцами южной оконечности Африки началась колонизация страны. В 1652 г. голландской Ост-Индской компанией было основано первое европейское поселение. История ЮАР отмечена не только завоеванием территории пришельцами, но и ожесточенной борьбой (особенно после открытия месторождений алмазов) между потомками переселенцев-голландцев, составивших особую этническую общность — буров, и Англией. Борьба закончилась образованием на основе двух бурских республик в 1910 г. Южно-Африканского Союза (с 1961 г. — Южно-Африканская Республика) в составе Британского Содружества. Официальные языки — африкаанс и английский. Столица страны — Претория. Другие крупные города — Порт-Элизабет, Блумфонтейн, Питерсбург, Ист-Лондон и другие.

Климат и природные достопримечательности

ЮАР отличается разнообразием природы. Поверхность представляет собой как бы гигантский амфитеатр: наиболее высокая часть его образована на востоке и юге уступом Драконовых и Капских гор, а к северу поверхность понижается ступенями-плато к обширной арене — Калахари и долине р. Лимпопо. Внутренние возвышенные плато и равнины окаймлены узкой полосой прибрежной океанической низменности. Большая часть поверхности поднята над уровнем моря на 1000 м и более. Преобладают равнинные плато: на западе Малое, Большое и Верхнее Кару, на востоке плато называют велдами — Высокий, Средний, Низкий, Кустарниковый Велд. Внутренние плато и прибрежные равнины резко отличаются по природным условиям и разделены Великим уступом, обрывистым со стороны побережья, особенно на юго-востоке и востоке. Здесь он известен под названием Драконовых гор (высшая точка — Каткин-Пик, 3660 м). На юго-западе к Великому уступу примыкают более низкие (1500-2000 м) Капские горы. Со стороны побережья горы труднопроходимы, с узкими долинами рек. Внутренние плато, также пересеченные небольшими останцовыми горами (Куруман, Лангеберге) к северу от среднего течения р. Оранжевой переходят в равнину Калахари, пересекаемой сухими большую часть года руслами рек.

Таким образом, территория страны охватывает несколько климатических зон: на ней можно встретить и высокие горные вершины, и широкие травянистые равнины, характеризующиеся неровным рельефом прибрежные районы и плоские, почти безводные ландшафты потрясающих внутренних просторов, покрытые кустарником степи и радующие глаз холмы и долины юга — в общем, каждая часть страны обладает своим собственным, неповторимым характером.

Климат по преимуществу тропический на севере и субтропический на юге. На плоскогорьях среднемесячные температуры колеблются от 7-10°C до 18-27°C, осадков больше всего выпадает на востоке — 1000-2000 мм в год, меньше всего — на атлантическом побережье (менее 100 мм в год). Сухой период года приходится на зиму (май-сентябрь). Главные реки — Оранжевая (с притоком Вааль) и Лимпопо (на границе с Ботсваной и Зимбабве). Растительность столь же разнообразна. Флора насчитывает 16 тысяч видов, особенно богата флора Капской флористической области на юго-западе страны (район Кейптауна) — 6 тыс. видов растений, большая часть которых — эндемики. Многочисленны разные виды лилий, ирисов, маков, вереска, алоэ и т.д. Кое-где сохранилось серебристое дерево (семейства протейных), цветок которого стал национальным символом ЮАР. Лесами в настоящее время занято менее 2% территории страны. Небольшие лесные участки с капским самшитом, капским красным деревом, железным деревом, а также подокарпусом и рядом других пород сохранились на южном и восточном побережьях. Большая часть покрыта саваннами — с пальмами и баобабами в Зулуленде, парковыми в Низком Велде, акациево-молочаевыми в Кустарниковом Велде. В Калахари и Кару преобладают опустыненные саванны (с алоэ, молочаями) и пустыни (Кару). Животный мир в первозданном состоянии сохранился лишь в заповедниках и национальных парках. В национальном Крюгер-парке обитают львы, леопарды, слоны, жирафы, бегемоты, буйволы, антилопы, обезьяны, многие редкие виды птиц, трубкозуб, питающийся термитами (их на юге Африки 150 видов). В заповеднике Хлухлуве многочисленны носороги (в т.ч. белые, ставшие большой редкостью), буйволы, бегемоты, крокодилы, а по берегам озер — разнообразные водоплавающие и околоводные птицы (пеликаны, фламинго, цапли и др.). В Калахари-Хемсбок разнообразны антилопы (более 20 видов). Есть специальный змеиный парк в Порт-Элизабете.

Национальные особенности

Население ЮАР составляет более 41 миллионов человек и представляет собой самое невероятное сочетание людей разных рас, культур, вероисповеданий, говорящих на различных языках и имеющих отличный социальный статус. ЮАР — единственная в Африке страна, где значительную часть населения (около 15%) составляют этнические европейцы (буры и англичане). Две трети населения (около 30 млн. человек) составляют народы, говорящие на языках банту, важнейшие из которых зулу, коса и свази. Есть также бушмены и готтентоты. Культурные традиции ЮАР также весьма разнолики. Важнейший древний памятник творчества южноафриканских народов — наскальная живопись, созданная бушменами (изображения животных и людей найдены в Драконовых горах). Еще более древние петроглифы, высеченные на камнях по берегам рек в Трансваале и на севере Капской провинции и изображающие слонов, антилоп, реже — сцены охоты. Традиционным занятием банту издревле было скотоводство и мотыжное земледелие, бушменов и готтентотов — преимущественно охота, но в последние десятилетия хозяйство и быт заметно изменились.

Йоханнесбург

Йоханнесбург — самый большой город в Южной Африке, а также индустриальный и финансовый центр страны, которая болезненно, но с большими надеждами выходит на свет из темноты эпохи апартеида. Своим появлением Йоханнесбург обязан золоту, а точнее, Витвотерстрендскому рифу, обнаруженному в 1886 году путешествующим австралийским золотоискателем и ставшему самым богатейшим по своим ресурсам источником добычи этого драгоценного металла. Прииски до сих пор обогащают страну, но их значение в последнее время уже не столь велико.

В шести километрах от центра Йоханнесбурга находится Голд Риф Сити, построенный на участке приисков Краун Майнз. Он представляет собой реконструкцию Йоханнесбурга в таком виде, в котором он был во времена его первых жителей. Голд Риф Сити не только позволяет заглянуть в прошлое страны, но и представляет собой настоящий город развлечений. Заплатив небольшую цену за вход, вы можете посетить разнообразные аттракционы, увидеть уличные концерты, стать зрителем выступлений танцоров, исполняющих национальные танцы и даже увидеть своими глазами, как отливают золотые слитки.

Знаменитый Сан-Сити

В двух часах езды от Претории расположен Сан-Сити — самое чарующее место в провинции Трансвааль и один из самых превосходных и богатых курортных комплексов в мире. Он знаменит своим живописными ландшафтами и пейзажами, игровыми залами, ночными клубами и театрами, а также 4-мя просторными отелями, один из которых знаменитый пирамидальный Каскад. В самой замечательной части Сан-Сити, Лост-Сити, расположен Палас-отель — наикрасивейший ансамбль, состоящий из башен и минаретов, водопадов и бассейнов. В Палас-отеле 350 шикарных комнат и парадный вход высотой в три этажа. Внизу — «джунгли» из более чем 3 500 деревьев и бассейн с искусственным волнами.

Горные районы Восточного Трансвааля

Мало мест в Южной Африке могут сравниться с Драконовыми горами в Траансваале (Трансваальским Дракенсбергом) — районом лесистых склонов и высоких пиков, низменных зеленых равнин, неутомимых горных потоков и искрящихся водопадов. Прекрасны водопады на реке Эландз в южных предгорьях. В скалах под названием Рытвины Счастья Бурка можно только поражаться фантазиям водных водоворотов. Одна из достопримечательностей этого района — живописное место с поэтическим названием Отдых Пилигримов, где раньше была одна из золотоискательных шахт, а сейчас «живой музей». Деревенька сохраняется в таком виде, каком она была в период с 1880-1915. Каньон реки Блайд — великолепное ущелье из красного песчанника, которое прекрасно смотрится с массивных плоскогорий Марипскоп и Три Рондавела. Одна из самых зрелищных смотровых площадок на тропе Панорамы — Окно Бога, с которой открываются захватывающие дыхание виды на долину Лоувелд и Мозамбик. Река Блайд образует в ущелье прекрасное озеро-запруду, прозрачное и отражающее водное пространство, в котором обитают гиппопотамы и крокодилы. В горах в экологически чистом лесном районе расположен отель Маунт Шеба — несколько прекрасных зданий среди очаровывающей природы.

Царство Крюгер-парка

Национальный Крюгер-парк занимает почти 20 000 км2 в районе Лоувельд к востоку от Трансвальского Дракенсберга. Этот заповедник можно буквально назвать раем для многих видов диких животных Африки. Среди них 137 видов млекопитающихся, но больше всего львов, африканский кабан, высокомерные жирафы. За пределами западной границы парка находятся три самых больших в мире частных заповедника дикой природы с исключительными и необыкновенно комфортабельными лагерями, персонал которых состоит из профессионалов, превосходно знающих жизнь животных. Это заповедники Ингвелела, Мала Мала и Лондолози. Мала Мала славится самой большой концентрацией крупных видов.

Драконовы горы (Дракенсберг) в Натале

Потрясают своим видом высоты основной горной цепи Дракенсберга со спускающимися почти отвесно на 2 тысячи метров к оживленным возвышенностям Натале склонами. Горы окружены предгорьями, считающимися Меккой для рыболовов. Река Тугела — одна из нескольких, берущих свое начало на горном массиве, названном Амфитеатр из-за своей плоской вершины.

Дурбан

Дурбан — третий по величине город в ЮАР, ее ведущий морской порт и одно из самых популярных мест в праздники. Среди достопримечательностей Дурбана — красивейшая природная бухта, прекрасные просторные пляжи и замечательный шестикилометровый приморский бульвар под названием «Золотая миля». Многие из жителей Дурбана — индийцы по происхождению.

Внутренняя часть страны провинции Наталь

Самое живописное место между Натальским Дракенсбергом и Индийским океаном на востоке провинции — это водопады Ховик, изумительные водные каскады, падающие с высоты 95 м в реку Мгени. Неподалеку расположены дамба Мидмар и природный заповедник.

Земля народа Коса

Между провинцией Наталь и восточным мысом расположен район Транскей, где проживает коренное население Южной Африки — народ коса. Это также край рек, извивающихся зеленых холмов, здесь же расположена прекрасная прибрежная полоса, известная как Дикий Берег. Кое-где океанские волны проделывают «дыры» в прибрежных холмах и скалах.

Парковый путь

Парковый путь простирается вдоль южного мыса от реки Стромс до залива Моссел. Этот путь пролегает по сказочной прибрежной террассе, одним боком касаясь моря, другим гор. Узкое горло соединяет море с 17 километровой лагуной Кнысна. Лагуна окружена песочными утесами с поэтическим названием Головы (The Heads). Кнысна соединена с материковым маленьким городом Джордж одноколейным железнодорожным мостом, по которому дымят паровозы.

Между лагуной Кнысна и Вайлдернес расположены несколько больших и красивых проливов, где обитают водоплавающие птицы. Это район Озер, центром которого является река Тоуз. Район Кнысна-Тситсикамма знаменит своими лесными зарослями. Уникальным в этих лесах является желтое дерево Outeniqua, носящее название Большое дерево. В северной части Паркового пути между прибрежным валом и горным хребтом Свартберг находится сухой, но славящийся своим земледелием и скотоводством район под названием Маленькое Плато (Little Karoo), известный тем, что в нем находится пещера Канго. По другую сторону от Свартберга, на краю Великого Плато (Great Karoo), расположилась долина Одиночества, с иссеченными ветрами базальтовыми горными образованиями.

Кейптаун — отец городов

Самый первый город Южной Африки — Кейптаун — уютно расположился внизу плоскогорного массива горы Тэйбл (букв. 'стол'), одного из самых замечательных мест планеты. Конкурировать с горой Тэйбл могут только порт и набережная Кейптауна, где расположен целый калейдоскоп бистро, баров, специальных магазинов и музеев.

Полуостров Кейп

На побережье полуострова Кейп огромное количество первоклассных пляжей. Широкие, покрытые белым песком берега Клифтона, с запада омываются Атлантическим океаном. Восточное побережье Фиш Хекс омывается теплыми водами залива Фолс. В крайней точке полуострова находится Кейп Пойнт, крупный острый выступ, врезающийся в море, и часть Природного Заповедника Мыса Доброй Надежды. Именно у этого мыса было зафиксировано письменно появление «Летучего Голландца», корабля-видения, обреченного плавать по морям до самого Судного дня.

Залив Хаут образует замечательную бухту, где располагается одна из самых милых прибрежных деревушек, уютно устроившаяся в широкой зеленой долине, окруженной живописными холмами. Отсюда по побережью на юг бежит дорога сквозь крутые утесы под горной вершиной Чепменз пик, с которой открывается потрясающий вид на залив и скалы. На «винном пути», проходящем по полуострову, располагается усадьба Грут Константия, изначально принадлежавшая Симону Ван Дер Стелю, выдающемуся раннему правителю Кейпа, который жил в ней до своей смерти в 1712 году. Сельская местность к северу и востоку от Кейптауна представляет собой чудесное сочетание гор и плодородных долин, интересных своей историей городков и гостеприимных голландских усадьб, винных дворов и богатых урожаями фруктовых садов. Эту область принято называть Винными землями.

Западное побережье

Прибрежная полоса, тянущаяся на север от Кейптауна, известна сухой и ветреной погодой, не густо населена и большую часть года не покрыта никакой растительностью, за исключением нескольких коротких весенних недель, когда она одевается знаменитым ковром из диких цветов. Среди привлекательных маленьких деревенек на южном побережье — селенье Арнистон, примечательное своей хорошей гостиницей и очаровательными старыми рыбацкими коттеджами. Самая южная точка африканского континента — мыс Агулас, где находится внешне непривлекательный, но очень обаятельный маячок.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Задвижка женебре смотрите на http://www.lizavit.ru.