Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Трабзон

Трабзон (Trabzon) — важный портовый город на черноморском побережье Турции. Население — 200 тысяч человек. Между Трабзоном и рядом городов бывшего СССР существует регулярное морское сообщение — так, из Сочи в Трабзон ходит паром и «метеор». Трапезунд (так город назывался в античные времена) был основан как греческая колония в VI веке до н. э. Здесь пересекались пути караванов, следовавших по Великому шелковому пути из Китая и Персии. Старый порт Трапезунда существует со времен императора Адриана. Период расцвета Трапезунда начался после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, когда двое сыновей византийского императора основали здесь Трапезундскую империю. Династия Великих Комнинов царствовала 258 лет и просуществовала дольше Византии. В 1461 году султан Мехмед II Фетих (Завоеватель) занял Трапезунд. После распада Османской империи греческое население Трабзона пыталось установить здесь Понтийскую республику, однако армия Ататюрка воспрепятствовала им. В 1923 году греки после 2500-летнего пребывания были высланы из Трабзона.

В городе сохранились грандиозные городские стены и стены крепости, в которой находятся развалины императорского дворца. Из крепости (Hisar) открывается потрясающий вид на город, первоначально она состояла из нижней, средней и внутренней крепостей. Внутри средневековой крепости расположена мечеть Фетиха, бывшая византийская базилика Панагия Хризокефалос (Златоглавая Богородица), названная так в связи с тем, что ее медный купол был покрыт позолотой.

Замечательным памятником культуры Трабзона, созданным в XIII веке, является собор Св. Софии (Aya Sofia). В начале XVII века собор был преобразован в мечеть, а в 1959 году после реставрации из него сделали музей. Интересны потолочные фрески храма, относящиеся ко второй половине XIII века, по праву считающиеся шедеврами византийского живописного искусства. Рядом с собором стоит звонница начала XV века. В Трабзоне сохранилось большое число памятников исламской архитектуры. Мечеть Гюльбахар Хатун (Gulbahar Hatun Cami) и усыпальница (тюрбе) напоминают о принцессе Комнин, которая, став женой султана Баязида II, вернулась со своим сыном (впоследствии Селимом I Грозным) в Трабзон наместницей султана. Мечеть Гюльбахар Хатун — первое сооружение в Трабзоне, с самого начала строившееся как мечеть.

Мечеть Йени Джума (Yeni Cuma Cami) — это бывшая церковь Св. Евгения (покровителя Трапезунда) XIII века, перестроенная в 1461 году. Здесь Мехмед II совершил первую в Трабзоне пятничную молитву. На высоком холме Соуксу, где обычно располагались летние резиденции аристократии Трабзона, стоит Дом Ататюрка. Это роскошный дворец в стиле «ар нуво», который в прошлом принадлежал одному из самых богатых граждан города. После разгрома армией Ататюрка зарождающейся Понтийской республики дворец перешел в распоряжение президента Турции.

К югу от Трабзона, в местечке Сумела (Sumela), что близ Понтийских гор, находится православный монастырь Богоматери Черной Горы. Монастырь, расположенный на склонах скалистого утеса на высоте свыше 1200 м над уровнем моря, значительно разрушен силами природы, однако он остается одним из самых впечатляющих памятников Турции. Он был основан в VI веке, в XII веке его пришлось восстанавливать после пожара. По преданию, монастырь основали на месте, где была найдена икона Богоматери, написанная апостолом Лукой и чудесным образом доставленная из Афин в Понтийские горы. Вскоре монастырь стал местом паломничества. В XIV веке в нем короновалось несколько императоров династии Великих Комнинов. Мехмед II, захвативший Трапезунд, не стал закрывать монастырь, а даже оказывал ему поддержку, эта традиция была продолжена и другими султанами. До 1923 года, когда греки были вынуждены покинуть эту территорию, монастырь был религиозным центром понтийских греков. В 1930 году, после того как монастырь полностью опустел, правительство Турции разрешило отправить икону Богоматери Черной Горы в греческий монастырь Сумела в Македонии.

Известные в Турции и за ее пределами туристические маршруты проходят в районе гор Качкар (Kackar), расположенных параллельно Черному морю между Ризе и Норой. Высота гор достигает 3932 м, часто встречаются ледники, озера, леса и горячие источники. Горы разделены на четыре массива: Вердженик (Vercenik), Качкар (Kackar или Kavron), Алтипармак (Altiparmak) и Гунут (Hunut). Наибольшей популярностью пользуется маршрут Транс-Качкар (Trans-Kackar), начинающийся у деревни Айдер (Ayder) и известный своими живописными видами и горячими ключами. В 76 км от Трабзона находится городок Ризе (Rize) с мягким и влажным климатом, крупнейший производитель турецкого чая. Основное население города составляют лазы, которые относятся к группе кавказских народов.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 192.168.0.1, как зайти в настройки роутера dir-300