Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Токио

Токио нам часто представляется лихорадочным и напряженным суперсовременным городом с забитыми автомобилями эстакады и пробками на улицах, скоростными поездами, безоглядно проносящиеся по извилистым трассам сквозь сверкающие огнями реклам и наполненные нескончаемым шумом кварталы города. Но совсем рядом покоятся оазисы мечтательности и созерцания посреди пронзительного гомона огромного мегаполиса — обширная зеленая территория Императорского дворца, сад летней императорской резиденции Хамарикю, или сад ирисов у храма Мэйдзи, или парк Синдзюку в районе небоскребов из бетона и стекла. Токио — город, где удивительным образом сочетаются старина и современность, фешенебельные районы и тихие узенькие улочки. Токио — один из крупнейших городов мира и самый молодой среди основных японских городов расположен в низменной части равнины Канто тихоокеанского побережья острова Хонсю, у побережья Токийского залива. Токио относится к числу наиболее перенаселенных городов мира. Непосредственно в пределах городской черты проживает 8,3 млн. человек, но городская агломерация охватывает всю столичную префектуру, а также примыкающие к ней три префектуры Тиба, Канагава, Сайтама и насчитывает 27 млн. человек. Население столицы продолжает расти. Средняя плотность населения в Токио — 800-1000 человек на 1 кв. км. В последние годы Токио вошел в число крупнейших финансовых центров мира.

Токио — основной транспортный узел страны с двумя международными аэропортами; к нему сходятся линии скоростных железных дорог и скоростные автострады, для которых через кварталы с плотной застройкой проложены путепроводы со сложными многоярусными развязками. Город пронизан разветвленной сетью линий метрополитена и наземных электропоездов — главного вида массового общественного транспорта. Токио — большой порт, который принимает рыболовные суда и корабли каботажного судоходства. Приморский участок с центром Токио превратился в индустриально-транспортное ядро всей Японии; через находящиеся здесь порты проходит почти половина всего внешнеторгового оборота страны. Он включает порты: Иокогама, Кавасаки, Иокосука, Тиба. До 1960-х гг. Токио был средоточием большого числа предприятий обрабатывающей промышленности, в настоящее время многие крупные предприятия вынесены за городскую черту, в городе же развиваются преимущественно наукоемкие и высокотехнологичные производства. Первоначальное название города — Эдо (дословно: «вход в залив»). Долгое время Эдо оставался скромным рыбацким поселком. В 1457 г. в этом стратегически важном месте — дельте нескольких рек — феодал Ота Докан построил замок. В 1590 г. им завладел Иэясу Токугава, превратив в 1603 г. в резиденцию сегунов. Иэясу распорядился переселиться в Эдо 80 тыс. своих вассалов, а примерно 260 местных феодалам построить и содержать здесь дорогостоящие особняки. Город строила вся Япония, срывая холмы, засыпая болота и мелководные участки залива. По правилам китайского градостроительного искусства, которых придерживались при постройке города, к северу должна быть гора, к югу — обширное пространство воды, к востоку — река, к западу — большая дорога. Поскольку гора Фудзи расположена к западу от Токийского залива, придворным архитекторам пришлось переориентировать план города. Но возникло еще одно препятствие: чтобы дворец оказался в центре, потребовалось отвоевать довольно широкую полосу земли у моря. Около 40 лет отряды землекопов срывали холм Канда и заполняли вынутым грунтом пространство моря.

Эдо быстро рос, и уже к 1720 г. в нем жили свыше 1 млн. человек, что сделало его самым большим городом мира (для сравнения: в 1801 г. численность жителей Лондона составляла 860 тыс., Москвы и Вены — по 250 тыс., Берлина — 170 тыс.). После реставрации Мэйдзи с концом сегуната Токугава (1868 г.) в их бывшую резиденцию переселился император Мэйдзи (Муцухито), и Эдо (теперь уже Токио — «Восточная столица») стал столицей Японии — местопребыванием императора и правительства. С окончанием 200-летней изоляции Японии от внешнего мира, начался новый этап развития города. Эдо, давший имя более чем двухвековой эпохе (1603-1868), оставался в архитектурном облике города, в его социальных структурах и в повседневных привычках жителей. Но 1 сентября 1923 г. сильнейшее землетрясение разрушило столицу. С 1600 г. город пережил 200 пожаров и пять землетрясений. Катастрофа 1923 г. перекрыла все предыдущие. В общей сложности тогда погибло 142 тыс. человек. Что не смогло уничтожить землетрясение, стало добычей огня. Старый Эдо навсегда погрузился в историю. На протяжении ХХ в. Токио дважды разрушался почти до основания — землетрясением 1923 г. и американскими бомбардировками 1945 г.

Мощный импульс градостроительные работы в Токио получили в период подготовки к летним Олимпийским играм 1964 г., а в последние десятилетия облик Токио коренным образом изменили поднявшиеся в разных его районах «кусты» высотных административных зданий. Например, комплекс ультрасовременных небоскребов «Три Башни» на острове Харуми. Самое высокое (354 м) здание Токио — комплекс столичной администрации (1991 г.). В центре города сооружаются небоскребы высотой в 50 этажей и более — это здания гостиниц, крупных компаний, роскошных магазинов. Здания строятся с учетом высокой сейсмичности и могут противостоять ощутимым землетрясениям. Над Токио возвышается телевизионная башня (1958 г., высота 333 м), похожая на Эйфелеву. В ней находящийся Музей восковых фигур.

Характерной особенностью города является его устремленность не только вверх, но и вниз, так как широко развернулось подземное строительство. Многоуровневый подземный центр «Токио» живет активной жизнью до глубокой ночи. В деловом квартале Маруноути расположены главные конторы крупнейших корпораций и банков. Рядом с Маруноути находится Гиндза — «витрина» Токио и всей Японии, традиционный торговый и культурный центр с множеством кафе, ресторанов, кинотеатров и других мест проведения досуга. Гуляние по Гиндзе — главной торговой улице и главной улице административного центра Токио, расположенного на месте Токийского залива XVII в., стало всеяпонским ритуалом. Улица Гиндза напоминает гигантскую витрину, протянувшуюся на 1200 м и оформленную с большим вкусом и безграничной выдумкой, с использованием всевозможных технических новинок. Способность покупать на Гиндзе престижна и по карману далеко не каждому, это один из критериев принадлежности к среднему классу.

Центром города считается Императорский дворец Коке (бывший замок Эдо, 1456 г., неоднократно перестраивался), окруженный парками Хигаси-геэн и Китаномару. Ансамбль Императорского дворца с мощными стенами и широкими рвами, заполненными водой является Одним из немногих уцелевших памятников периода раннего Эдо. Большие ворота и сохранившиеся еще со времен Иэясу Токугава гигантские, сложенные из камня валы и побеленные каменные стены с черным верхом и сторожевыми башнями дают наглядное представление о власти сегунов Токугава. Экскурсия вокруг Императорского дворца (Коке) можно начать от нынешних Главных ворот (Сэй-мон) с эффектным Двойным мостом (Нидзубаси) (Нидзубаси-маэ). Дальше вдоль крепостных надгробий до Национального театра Японии (Кокурицу-гэкидзе), в котором можно посмотреть наряду с западными постановками три формы традиционного театра: кабуки, Ноо и бунраку.

Дворец Акасака — любопытный образец подражания архитектуре Запада, столь популярной в Японии в период Мэйдзи. Перестроенный в стиле рококо (1906 г.) этот огромный двухэтажный дворец из розового мрамора выглядит как «… дитя союза … Версаля и Букингемского дворца». Парк Кита-но-мару (Кита-но-мару-коэн) был когда-то частью крепости Эдо, а сейчас является общественным городским парком. В северной его части возвышается внушительное восьмиугольное здание — спортивный зал Будо (Будокан), рассчитанный на 15 тыс. посадочных мест и построенный для Олимпийских игр 1964 г. по образцу «Зала грез» монастыря Хорюдзи. Северо-западнее Будокана находится храм Ясукуни (Ясуку-ни-дзингу), воздвигнутый в 1869 г. в память погибших при реставрации Мэйдзи. Это впечатляющее сооружение превратилось в национальный мемориал жертв всех войн и в итоге в идейный центр японского милитаризма и шовинизма. В последнее время храм вновь выдвинулся на передний план политической жизни.

Самый древний и значительный пейзажный сад Токио — Кораку (Кораку-эн) заложен около 1630 г. в стиле эпохи китайской династии Мин. В нем находится один из самых редких храмов Японии — храм Конфуция (Токудзин-до). Рядом разместился известный театр Хосе-но (Хосе-нога-кудо). Летняя императорская резиденция (Хамарикю-тейэн) расположена в середине парка, заложенного около 1650 г. сегуном Токугава у самого океана. Парк отделили от воды искусственно насыпанными участками суши, на которых возведен новый городской район Харуми. Парк представляет собой типичный ландшафтный сад времен Эдо — с широкими зелеными лужайками и прудами. Три длинных мостика, увитых глициниями, ведут на искусственный остров Накадзима, где находится изящная императорская вилла. Массивные двухэтажные ворота Каминари храма Сенсо (Сенсо-дзи) больше известны как храм Асакуса-Канноя, с его знаменитым огромным красным лампионом и уникальной библиотекой древних манускриптов. В храм буквально упирается живописная торговая улица Накамисэ-дори. Сам храм — современная постройка — точная копия сооружения 1651 г. Это наиболее посещаемый и любимый храм Токио. Возле бронзовой чаши с благовониями всегда большое число молящихся и калек, ищущих исцеления. У парка Уэно (Уэно-коэн) находятся несколько музеев, среди которых Национальный музей (Кокурицу хакубуцукан). В главном здании размещается коллекция японского искусства: скульптура, керамика, живопись, гравюры, образцы искусства каллиграфии и лаковые изделия. В соседнем здании представлено уникальное собрание сокровищ монастыря Хорюдзи.

Храм Мэйдзи (Мэйдзи-дзингу) был построен в 1920 г. в память почившего в 1912 г. императора Мэйдзи (Муцухито). Строгий и торжественный вид сооружения словно источает тишину и величие, заставляет думать о вечности, ощущая атмосферу святыни. На территорию можно пройти через самые большие в стране деревянные ворота. Широкая, покрытая гравием аллея ведет к храму. Большой внутренний двор открывает вид на все части храма с их плавно изгибающимися крышами. В день рождения императора (23 декабря), а также 3 мая и 1 ноября на сцене перед храмом под старинную придворную музыку исполняют танец бугаку. На середине пути от больших ворот к храму находится сад ирисов императрицы, где еще есть пруд с водяными лилиями и чайный домик. В этом саду в конце июня цветет более 80 сортов ирисов. К храму Мэйдзи ведет Бульвар Омотесандо: дорогие дома моды, торговые лавки и уютные кафе, Восточный базар. Совсем недалеко от храма Мэйдзи находится самый шумный и динамичный квартал Токио — Синдзюку. В современных городских небоскребах расположены головные офисы множества ведущих японских фирм. Самым высоким (243 м) и удачным с точки зрения архитектуры является здание мэрии (Токио-но То). 13 тыс. служащих управляют отсюда столицей. Вход в мэрию свободный, можно подняться на лифте на одну из смотровых площадок, откуда открывается непередаваемо красивый вид на город. Парк Синдзюку (Синд-зюку-коэн) самый большой феодальный сад Токио (58 га). Он был разбит в 1650 г. частично как японский и частично как китайский ландшафтный парк. В начале XX в. его дополнили английским и французским парками. Парки и скверы (более 3,6 тыс.) являются любимым местом отдыха токийцев, однако их площадь составляет всего около 5 тыс. га (6 кв. м на одного жителя). Парк Сиба известен своими многочисленными храмами и религиозными сооружениями. Самый большой в Токио парк Йойоги.

Токио — научный и культурный центр со старейшими частными и государственными университетами страны — Токийским, Васэда, Кэйо, Хосэй, Хитоцубаси и др. В городе более 400 картинных галерей, а также несколько десятков государственных, муниципальных и иных музеев. Один из крупнейших — Токийский национальный музей (1871 г.), являющийся и важным научным центром. В нем хранится 85 тыс. произведений живописи, скульптуры, прикладного искусства. Выделяются также Токийский национальный музей науки в парке Уэно с прекрасной виртуальной экспозицией (естественнонаучные коллекции — около 500 тыс. экспонатов), новый музей истории Эдо-Токио, Национальный музей современного искусства, Музей японского народного искусства. Особенно интересны Галерея Тенри, Музей искусства Бриджстоун, Музей Бумажного змея (более 4 тыс. экспонатов), Токийский метрополитен-музей, Музей Идемицу с коллекцией живописи и каллиграфии, Музей Ота с экспозицией японской гравюры «укие», а также множество небольших, подчас крайне необычных музеев — Музей очков, Музей зажигалок, Музей велосипедов, Музей сумок и т. д. Заслуживает внимания «мост Японии» Нихонбаси (1603 г., в 1911 г. заменен каменным аналогом, именно от него много веков исчислялись все расстояния в стране), славящийся своим дизайном олимпийский комплекс Йойоги (Йойогикоэн). В городе насчитывается 1750 синтоистских и 2953 буддийских храма. В 12 км от Токио находится токийский Диснейленд (1983 г.) — он значительно больше (около 48 га) и интереснее своего американского собрата.

Великолепны окрестности Токио, охватывающие его широким полукольцом, а история региона Канто богата и насыщенна. Уже по дороге туда вас ожидают удивительные впечатления — старая сельская Япония с добротными крестьянскими дворами и ухоженными рисовыми полями. На западном склоне горы Нантай, с расположенным на ней буддийским храмом Тачи-Ки-Каннон, находится обрыв, в верхней части которого расположены пещеры Казаана («пещеры ветра»), из которых дважды в год — весной и осенью — дует сильный ветер. Здесь растет множество деревьев, цветением которых весной (да и в любое другое время года) приходит любоваться множество японцев. В Омии (в 30 км на северо-восток от Токио) находится уникальный Парк Бонсаи (традиционное японское искусство выращивания карликовых деревьев).

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  По материалам http://swtor-guild.com/