Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Шомон

Шомон (Chaumont) — замок в центральной Франции на реке Луара. Название замка производят от «Mont Chauve» («Лысая гора»), ставшим затем «Mont Chaud» или «Chaud Mont» («Горячая гора»). Замок возвышается на скалистых отрогах Луары посреди вековых лесов. На этом месте в средние века находилась крепость. Первоначальная деревянная конструкция замка была снесена, восстановлена и вновь разрушена в 1465 г. Людовиком XI. Владелец снесенного замка Пьер д'Амбуаз начал строительство нового, предназначавшегося вначале для оборонительных целей. Суровый средневековый облик западного, наиболее раннего крыла здания был смягчен постепенным добавлением окон под влиянием итальянского Возрождения. Другие корпуса были построены в более позднюю эпоху уже в типично ренессансном стиле. Две главные въездные башни, фланкировавшие подъемный мост, украсили рельефы.

Затем замок купила Екатерина Медичи. Именно ей принадлежит прекрасная комната, украшенная гобеленами. В одной из башен замка находится комната-обсерватория астролога-флорентийца Козимо Руджиери, где тот часто совещался с королевой. После смерти Генриха II в 1559 г. Екатерина Медичи принудила Диану де Пуатье обменять изящный и светлый ренессансный Шенонсо на этот мрачноватый, напоминающий крепость Шомон. Диана с немалой энергией принялась обустраивать Шомон. Как память о пребывании Дианы в замке осталась ее комната и эмблема, составленная из рога, лука и колчана с ее инициалами.

Затем замок часто менял своих владельцев. Один из них Жак Ле Ре в XVIII в., пригласил из Италии знаменитого художника Нини, который организовал здесь производство керамики, приносившее большой доход, так как Нини изготовлял портреты знаменитых людей той эпохи из глины Луары. Несколько образцов медальонов, созданных Нини, и сейчас выставлено в замке. Во времена Империи в замке Шомон укрылась мадам де Сталь, высланная Наполеоном с предписанием проживать в 40 лье от Парижа. В ее краткое пребывание здесь было снесено северное крыло замка для того, чтобы открыть вид на Луару и окружающий парк. Знатной семье Бруали замок обязан постройкой конюшен с оригинальным угловым конусообразным павильоном. В конце XIX в. замок превратился в Мекку истинных ценителей садового искусства. В 1938 г. замок был приобретен государством. После проведения реставрационных и декоративных работ замок Шомон был открыт для посетителей.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Среди прочих столов детский бильярд.