Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Северная Осетия

Северная Осетия (Алания) — республика в Российской Федерации, расположена на северных склонах Кавказских гор. Площадь республики составляет 8 тысяч кв. км, население — 678,6 тысяч человек, в городах живет 67% населения (2001). В национальном составе преобладают осетины (53%), русские (30%), ингуши (5,2%), армяне (2,2%). В составе республики 8 районов, 6 городов, 7 поселков городского типа. Административный центр — город Владикавказ; значительные города: Моздок, Беслан, Алагир. Северная Осетия образована 7 июля 1924 года как Северо-Осетинская автономная область. 5 декабря 1936 года она преобразована в автономную республику. С 1991 года — Республика Северная Осетия—Алания. Республика входит в состав Южного федерального округа. В Северной Осетии развиты цветная металлургия, машиностроение, электротехническая промышленность, приборостроение, химическая, пищевая, легкая, деревообрабатывающая и стекольная промышленность. Основными культурами растениеводства являются зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень) и подсолнечник. Климатические условия способствуют развитию плодоводства и виноградарства. В животноводстве преобладает молочномясное скотоводство, овцеводство, свиноводство и птицеводство.

Северная Осетия находится на юге Российской Федерации. На западе она граничит с Кабардино-Балкарией, на севере — со Ставропольским краем, на востоке — с Ингушетией и Чечней, на юге проходит государственная граница с Грузией. Республика расположена в предгорьях и на северном склоне Большого Кавказа. На севере лежит Ставропольская равнина, южнее — Терский и Сунженский хребты. На юге Главный (Водораздельный) и Боковой хребты Большого Кавказа. Высшая точка — пик Джимара (4780 м). Центральную часть республики занимает Осетинская наклонная равнина, к северу от которой идут низкогорные хребты — Сунженский и Терский, а за ними — Моздокская равнина. В горах имеются ледники, из них крупнейшие — Караугом и Цейский. Высокогорье пересекают ущелья: Дарьяльское, Даргавское, Кобанское, Куртатинское, Алагирское, Касарское, Цейское, Дигорское. По ущельям и их боковым ветвям пролегают русла горных рек ледниково-снежного происхождения, которые на выходе из гор соединяются в полноводные реки: Терек, Урух, Ардон, Камбилеевка. Климат умеренный континентальный. Средние температуры января -4 °С, июля +22 °С. Осадков выпадает 400-800 мм в год. Пятую часть территории республики занимают леса, преимущественно широколиственные леса (бук, граб, липа, ольха, ясень, клен, дуб). Северная Осетия включена в зону повышенной сейсмичности, в горах наблюдаются частые сходы снежных лавин, случаются камнепады и сели. На предгорной равнине ежегодно выпадает сильный град, причиняющий ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Территория республики была заселена еще в глубокой древности. На рубеже 2-1 тысячелетий до нашей эры здесь сложилась кобанская археологическая культура. В начале 1 тысячелетия нашей эры в верховьях Терека жили племена скифов, сарматов, аланов. В 9-10 веках здесь сложилось государство Алания, поддерживавшее политические и торговые связи с Грузией, Киевской Русью и Византией. В 8-12 веках формировалась алано-осской (осетинской) народность. В 13-14 веках Алания была разгромлена монголо-татарами. В 1774 году по Кючук-Кайнарджийскому миру Осетия отошла к России. В январе 1921 года был образован Владикавказский (Осетинский) округ в составе Горской АССР, который в 1924 году стал автономной областью в составе РСФСР, а с декабря 1936 года — Северо-Осетинской АССР.

Достопримечательности

Через Северную Осетию проходят туристские маршруты «Военно-Грузинская дорога» через Крестовый перевал, «Северокавказский», «Терек—Кахтисаар», «Алагир—Цей» через Мамисонский перевал, среди туристов-водников популярны сплавы по реке Урух. Самые популярные курорты Северной Осетии — Кармадон, Тамиск, Цей. В Северной Осетии сохранились историко-архитектурные памятники: стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры, развалины старинных заградительных стен и башен. Горное селение Кобан известно своими могильниками, обнаруженными в 1869 году. Предметы (посуда, булавки, браслеты, топорики), найденные в могильниках, относятся к переходному периоду — от бронзового века к железному. В горном селе Даргавс в Пригородном районе на реке Гизельдон находится «Город мертвых» — древнее кладбище (99 надземных и полуподземных склепов в виде башен). В окрестностях Даргавса находится самая высокая башня в республике — фамильная башня Мансуровых (свыше 15 м). В городке Алагир находится Алагирский собор с крепостной оградой (19 в.), во фресковой росписи которого принимал участие К. Л. Хетагуров. Близ Алагира, на левом берегу реки Ардон, расположено известное с 13 века село Нузал с Нузальской часовней (13-14 вв.), на правом берегу сохранились башни средневековых оборонительных сооружений и полупещерная крепость. В том же Алагирском районе, на склонах Скалистого хребта, на высоте около 2 тысяч метров раскинулось горное селение Зарамаг. В его окрестностях находится древнейшие могильники 1 века, средневековая застава «Зылын дуар» (Кривые ворота). Здесь же находится минеральный источник.

Цейское ущелье находится на северных склонах Центрального Кавказа, в 98 км от Владикавказа. Ущелье образуют Кальперовский и Цейский хребты, из-за подковообразной формы которых местность называют Цейской подковой. Ущелье протянулось более, чем на 25 км, причем 17-18 км доступны туристам и экскурсантам, не имеющим специального снаряжения. В начале 1930-х годов здесь появились альпинистские лагеря. Реликтовый сосновый лес, водопады, снежные вершины, ледники и альпийские луга составляют своеобразие Цейского ущелья. Канатно-кресельная дорога проложена на Сказский ледник, где находится горнолыжная трасса. Горнолыжный сезон продолжается с декабря по апрель. Близ Цея находится древнейшее святилище Реком — памятник деревянного зодчества 15-17 веков.

Дигорское ущелье, расположенное на юго-западной границе Северной Осетии, в бассейне реки Урух (Ираф) — самое удаленное от Владикавказа. Путешествие по Дигории начинается с селения Чикола, по предгорной равнине дорога ведет через село Ахсарисар, что в переводе с осетинского означает «верх воинской доблести». В древности здесь аланы сражались с татаро-монголами, войсками Тимура, которые пытались проникнуть в глубь ущелья. Минуя селение Калух, дорога тянется к подножию Скалистого хребта. Неподалеку от тоннеля раскинулся каньон Ахсинта. Через каньон перекинут бетонный мост, который туристы прозвали Чертовым. С моста открывается вид на теряющуюся в скалах реку Урух, с запада к каньону подступает лес, а с отвесных стен спускаются ручейки карстовых источников. За каньоном открывается вход в Дигорское ущелье. В ущелье можно попасть через тоннель, а в прошлом дорога шла по карнизу на вертикальной стене. Дигория славится памятниками старины. Поляна Фатанта, омываемая водами Уруха, заставлена каменными валунами. Главная достопримечательность Дигории — Караугомский ледник, второй по величине на Северном Кавказе.

Геналдонское ущелье начинается от развилки дорог на Кобан и Кармадон. Теснины ущелья прорезаны водами реки Геналдон. Скалы, возносящиеся на высоту свыше 300 м, напоминают башни средневекового замка. Над делающей причудливые изгибы дорогой, которая проходит высоко над рекой, то и дело нависают участки скалы. В склонах расположено множество пещер и гротов. Здесь расположен курорт горячих вод Кармадон. Этот курорт отличается благоприятным климатом. Здесь постоянно царит солнце, и даже зима больше напоминает предгорную осень. Кармадон являлся одним из самых популярных мест отдыха в Осетии. В сентябре 2002 года из-за схода ледника Колка в Кармадонском ущелье погибли более ста человек, сам курорт был разрушен.

Через Куртатинское ущелье, протянувшееся с северо-востока на юго-запад более чем на 50 км, проходил древний караванный путь в Закавказье. До начала 20 века этот путь считался третьим по значимости после Военно-Грузинской и Военно-Осетинской дорог. Близ селения Дзивгис сохранилась полупещерная крепость, состоящая из множества башен-крепостей, часть из которых вплотную примыкает к скалам Кариухоха. В южной части Дзивгиса находится храм святого Георгия (Уастырджи) 17 века и святилища. В глубине ущелья высится гора Тепле-хох, на склонах которой расположен ледник. Здесь можно увидеть пасущихся на альпийских лугах зубров. Военно-Грузинская дорога протяженностью 207 км, ведущая от Владикавказа до Тбилиси, проходит по старинному караванному пути, известному с глубокой древности. До 19 века это был узкий горный проход, небезопасный для путешественников. Большое значение дорога приобрела после прокладки в 1783 году Георгиевского тракта. Дорога тянется мимо стоящих вблизи друг от друга хребтов, составляющих горные цепи Центрального Кавказа. Хребты Предгорный, Лесистый и Пастбищный называют Черногорьем, северные склоны хребтов почти до самых вершин покрыты широколиственными лесами. Скалистый хребет прорезан Балтийским ущельем, где дорога почти вплотную подходит к Тереку, русло которого загромождают валуны. Путь через Балтийское ущелье опасен, он проходит нависшими над дорогой пластами известняков. Следующее ущелье — Джераховское, рядом с ним раскинулась Эзминская терраса с плоской поверхностью и обрывистыми краями высотой до 170 м. На дне Джераховской котловины находится селение Чми — одно из древнейших в горах Северной Осетии. В его окрестностях сохранились склеповые могильники в виде пещер-катакомб, а также полузатопленные Тереком руины Джераховского укрепления, относящегося к середине 19 века. На правом берегу Терека располагается высокоминерализованный источник Чми. В селении Ларс, помимо остатков системы Ларских оборонительных сооружений и башни Дударовых, стоит так называемый Ермоловский камень. Этот валун — природный памятник, состоящий из серого гранита, длина его составляет 30 м, ширина — 17 м, а высота превышает 15 м. Вероятно, валун образовался в результате обвала Девдоракского ледника. Название камню дано в честь генерала Ермолова, который, согласно преданию, на нем заключил договор с дагестанским ханом. Между селениями Ларс и Казбеги тянется Дарьяльское ущелье, по которому проходит государственная граница России и Грузии.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна