Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Сан-Марино

Сан-Марино (Республика Сан-Марино, Repubblica di San Marino) — одна из трех самых маленьких (после Ватикана и Монако) стран мира. Претендует на звание самой старой республики в мире, основанной Святым Маринусом (в честь которого и названо государство) в 301 г. н. э. Сан-Маринцы гордятся своим традиционным гостеприимством. Сегодня это независимая, демократическая и нейтральная республика, верная древним традициям. Население 27 тыс. человек (2000), около 15 тыс. граждан Сан-Марино проживает за пределами страны — в Италии, Франции, США и Аргентине. Официальный язык — итальянский. Верующие — католики. Официальный календарь — григорианский. В Сан-Марино употребляется также собственный, местный независимый от остального мира календарь, ведущий начало с 301 г. н. э., со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор XVII век.

Географическое положение

Сан-Марино располагается в Южной Европе, в центральной части Апеннинского полуострова и окружено территорией Италии (между областями Марке и Эмилия-Романья). Площадь 61 кв. км. Территория Сан-Марино имеет форму неправильного четырехугольника. Протяженность границы 39 км.

Природные условия. Климат

Сан-Марино расположено в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин. Рельеф страны низкогорный, холмистый. Высшая точка гора Титано (Monte Titano) (739 м), с нее открывается панорама побережья Адриатического моря, отстоящего на 19 км. Бассейн небольших рек Ауза и Марано, текущих в Адриатическое море, и реки Сан-Марино, впадающей в реку Мареккья. Климат субтропический средиземноморский. Мягкая прохладная зима, теплое солнечное лето, однако суточные амплитуды температур значительны, а зимой иногда выпадает снег. Осадков 800-900 мм в год. Субтропическая растительность.

Административно-территориальное деление. Политическое устройство

В административном отношении территория Сан-Марино разделена на 9 округов-муниципалитетов (замков), которые соответствуют старым поселениям республики. Столица — Сан-Марино (4,5 тыс. жителей). Другие города: Серравалле, Борго-Маджоре, Фаэтано, Кьесануова, Монтеджардино, Фьорентино, Доманьяно, Аккуавива.

Сан-Марино — парламентская республика. Высший орган государственной власти — однопалатный парламент (Большой генеральный совет) в составе 60 депутатов, избираемый населением на 5 лет; каждые 6 месяцев 2 депутата назначаются «капитанами-регентами», которые возглавляют исполнительную власть и на которых возложены функции главы государства. Вступление в должность происходит 1 апреля и 1 октября. С древних пор сохранился «Аренго», или Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к направлению в адрес капитана-регента петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.

Судебную власть осуществляют так называемые «комиссионеры по административным и гражданским делам и по уголовным делам». Высшим судебным органом в ряде случаев выступает административный трибунал, учрежденный в 1989 г. и сменивший политически зависимый совет из 12 присяжных. Конституция принята 8 октября 1600 г., Закон об избирательном праве в 1926 г. Вооруженные силы представлены силами общественной безопасности численностью 50 человек. Обязательной воинской повинности нет, но все граждане в возрасте от 16 до 55 лет могут призываться или добровольно вступать в особые воинские подразделения, предназначенные главным образом для официальных церемониалов, а также для защиты правопорядка.

Экономика

Уровень жизни в Сан-Марино и объем производства на душу населения сравнимы с итальянскими. 50% от всех доходов Сан-Марино дает туризм. Ежегодно страну посещает более чем 3,3 млн. туристов. Сельское хозяйство не является больше ведущей отраслью экономики Сан-Марино, но никаких признаков снижения его производства нет. Развито земледелие (пшеница, кукуруза, ячмень, оливки), виноградарство и садоводство (каштаны и южные фрукты). Развито также мясомолочное животноводство, свиноводство. Разводят шелковичных червей и пчел. Основные сельскохозяйственные товары — вино и сыры.

Основными отраслями экономики являются банковское дело, электронная промышленность и виноделие. В Сан-Марино находятся филиалы итальянских машиностроительных и других фирм. Имеются предприятия текстильной (шерстяные и трикотажные изделия), цементной, бумажной, кожевенной, металлообрабатывающей, химической промышленности. Традиционные отрасли ремесла Сан-Марино — производство изделий из стекла, майолики, металла, керамики, фарфора и мебели. Важным источником доходов Сан-Марино является выпуск почтовых марок и сувениров (в том числе специальных сан-маринских монет с 1972 г.). Электроэнергия поставляется из Италии.Сан-Марино не обладает месторождениями минеральных ресурсов. Ранее велись разработки строительного камня и серы, но и они прекратились к настоящему времени. Внешние связи Сан-Марино осуществляет через город и порт Римини. Между Сан-Марино и Италией поддерживается автобусное и автомобильное сообщение. Сан-Марино связан с итальянским портом Римини автомобильной и электрифицированной железной дорогой. Летом между Сан-Марино и Римини курсируют пассажирские вертолеты. Сан-Марино состоит в таможенном и почтовом союзе с Италией. Италия ежегодно выплачивает Сан-Марино компенсацию за отказ от доходов, связанных с таможенными пошлинами, радио- и телецентрами, игорными домами. Валюта: евро.

История

Сан-Марино считается древнейшим из современных государств Европы. Его возникновение относят к 301 г. По преданию, Сан-Марино было основано мастером-каменотесом, христианином Маринусом (Марино), бежавшим из Далмации от религиозных преследований императора Диоклетиана. Маринус открыл каменоломни в горе Титано, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на ее вершине и удалился от мира. Позже близ его кельи образовался небольшой монастырь. К Маринусу приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями. Во время набегов варварских племен на Рим возникшая в пещере у горы Титано христианская община укрепила склоны этой горы стенами и валами. Маринус еще при жизни был канонизирован, после смерти причислен к лику святых. Фактическое подтверждение существования на горе Титано монастыря, приходской церкви и замка датируется началом средневековья. Доподлинно известно, что монастырь существовал уже в конце VI в. Его община получила статус небольшого независимого государства, имя которого в течение следующих веков несколько раз упоминается в исторических документах. Маленькая община на горе Титано называлась «Земля Сан-Марино», позже «Свободный город Сан-Марино» и, наконец, «Республика Сан-Марино» (впервые появляется в документах X в.). Сан-Марино входило в Равеннский экзархат и Лангобардское королевство, позднее стало объектом нападений венгров, сарацинов и норманнов, поэтому на горе Титано были возведены мощные укрепления. Именно в Сан-Марино укрывался герцог Беренгар II от императора Оттона I.

В начале второго тысячелетия Сан-Марино управлялось народным собранием, состоявшим из глав семейств. В XI в. Сан-Марино получил статус коммуны, управляемой консулами в соответствии со своими уставами. Община оставалась независимой, несмотря на соседство с владениями светских и церковных сеньоров. В XIII в. власть народного собрания была заменена властью избранного Генерального совета. В XI-XIII вв. владения республики расширились за счет купленных или присоединенных небольших соседних участков земли. В XIII в. Сан-Марино, находившееся между владениями графов Монтефельтро (в Сан-Лео), сторонников гибеллинов, и городом Римини, стоявшим за гвельфов, было вовлечено в борьбу между этими двумя партиями. За то, что Сан-Марино заключило союз с графами Монтефельтро (управлявшими городом Ундино) папа Иннокентий IV подверг республику своему проклятию. Несколько раз (и всегда безуспешно) папы пытались завладеть Сан-Марино. В XV в. для защиты от рода Малатеста, захватившего власть в Римини, Сан-Марино заключило договор с королем Неаполя Альфонсом V Арагонским и в последовавшей войне захватило принадлежавший Малатесте укрепленный замок Фьорентино, после войны присоединенный к Сан-Марино. К помощи республики прибег и папа Пий II в 1462 г., в войне против Малатесты. За оказанную помощь селения Серравалле, Фаэтано и Монтеджиардино также были признаны за республикой. Границы 1463 г. остаются неизменными вплоть до настоящего времени. В XVI в. папы неоднократно отдавали Сан-Марино в лен (феодальное владение) частным лицам, но по ряду причин фактический его захват не был осуществлен. В 1503 г., однако, республика в течение несколько месяцев была оккупирована войсками Чезаре Борджиа. В 1543 г. папское войско в 500 человек попыталось ночью завладеть городом Сан-Марино, но, заплутав в ущельях горы Титано, было вынуждено повернуть назад. С тех пор день «бескровной победы» считается в республике национальным праздником. После того как в 1631 г. соседнее герцогство Урбино было присоединено к папским владениям, Сан-Марино оказалось со всех сторон окруженным территорией Папской области. Папа Урбан VIII согласился признать независимость республики и предоставить ей свободу от таможенных пошлин при вывозе из нее товаров в Папскую область (1631 г.). В 1739 г. Сан-Марино было оккупировано папскими войсками во главе с кардиналом Джулио Альберони. Однако папа Климент XII не одобрил поведения кардинала и после обращения санмаринцев восстановил в 1740 г. независимость республики. Во время Итальянского похода 1796-1797 гг. вблизи Сан-Марино проходил путь армии генерала Наполеона Бонапарта, находившегося тогда еще на службе французской республики. Поэтому Наполеон торжественно заявил, что необходимо «сохранить Сан-Марино как пример свободы», и направил в Сан-Марино послом знаменитого математика Гаспара Монжа. Захвативший к тому времени почти всю Италию, Наполеон предложил «республике на скале» расширить свои территории землями на близлежащих равнинах, но гордые санмаринцы решительно отказались от подобного «подарка». Суверенитет республики подтвердил Венский конгресс 1815 г. А с 1831 г., в период борьбы за объединение Италии, Сан-Марино предоставлял убежище многим известным политическим изгнанникам и беженцам, включая Джузеппе Гарибальди, его жену и помощников (после падения Римской республики в 1849 г.). В 1851 г. войска Австро-Венгрии и Ватикана вошли в Сан-Марино и арестовали бывших членов Римской ассамблеи. Папа Пий IX, воспользовавшись внутриполитической обстановкой в Сан-Марино, планировал присоединить Сан-Марино к своим владениям: своей независимостью в тот период республика оказалась обязана личному заступничеству Наполеона III.

Национальная кухня

Знаменитые национальные блюда — тортеллини, пассателли, капеллетти в бульоне. Вторые блюда: тушеный кролик с приправой, цыпленок по-дьявольски, перепела, эскалоп, котлеты по-болонски, тушеное мясо или шницель под соусом. Десерты: торты Сан-Марино, качателло (по вкусу напоминает крем карамель). Очень популярны мускатное вино Сан-Марино и Санджовезе.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  продажа электрики