Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Пярну

Пярну — небольшой приморский курортный город. Расположен в 123 км от Таллина. Население — 45 тыс. жителей. Благодаря прекрасному пляжу и заливу известен как курорт и место летнего отдыха. Первые сведения относятся к XIII в. В 1240-х гг. в устье реки Сауга возникло поселение (так называемый Старый Пярну), который долго находился под властью Ливонского ордена. В XV-XVIII вв. принадлежал Польше, Швеции и Росси. Интересна история Пярну как курортного города и лечебницы. Как таковой он известен с 1838 года. Годом раньше несколько купцов обратились к городским властям с просьбой перестроить старый трактир под купальное заведение. При нем было 6 ванных комнат и 4 квартиры для приезжих. В море возвели купальни на сваях, соединенные с домом. Из каждой купальни через небольшие сени и лестницу можно было спуститься прямо в воду. Использовались также купальни на колесах, которые завозили в море лошади. В 1838 году купальное заведение приняло первых пациентов. Пользовались тогда простыми лечебными процедурами: морскими купаниями и ваннами с подогретой морской водой в основном представители местных состоятельных кругов. Вскоре в Пярну стали прибывать и гости издалека. С 1878 года развитие курорта связывают с именем молодого и энергичного Оскара Бракманна — нового головы городской управы. Город обзавелся парками и аллеями, были построены водогрязелечебницы. Применялись углекислые, грязевые, торфяные, сосново-хвойные ванны, водные и электропроцедуры, массаж. В 1890-1904 гг. Пярну, благодаря постоянному расширению лечебно-процедурных помещений и использованию новейшей по тем временам медицинской аппаратуры, превратился в один из наиболее благоустроенных и модных курортов России. В 1906 был учрежден яхт-клуб, предшественник современного Пярнуского яхт-клуба. Уже почти столетние традиции плавания под парусами и достаточно высокий уровень услуг гостеприимной гавани сохраняются на этом курорте.

1937-1939 гг. — период наивысшего расцвета пярнуского курорта: он стал излюбленным местом отдыха и развлечений финнов и шведов. В 1937 году был открыт один из самых роскошных в Прибалтике и Скандинавии отелей — отель «Ранна». После освобождения Пярну в 1944 году от фашистской оккупации была восстановлена и усовершенствована в соответствии с требованиями времени водогрязелечебница. Появилась возможность наряду с грязевым и бальнеологическим лечением организовать электролечение, медикаментозное лечение, диетотерапию, парафинотерапию, лечебную физкультуру и т.д. Курорт Пярну посещали киноактеры Михаил Ульянов, Иван Переверзев, эстрадные пары Шуров и Рыкунов, Миронова и Минакер, их сын Андрей Миронов, писатель Виль Липатов, Савва Данеулов, драматург Самуил Алешин, Алексей Арбузов, дирижер Геннадий Рождественский. Отдыхали здесь Михаил Царев, Ираклий Андроников, Аркадий и Константин Райкины, Гюли Чохели, Михаил Козаков, Анатолий Папанов. Больше 20 лет приезжал отдыхать народный артист СССР, лауреат Государственный премий Давид Федорович Ойстрах. Сейчас этот прекрасный лечебный курорт пользуется большой популярностью не только у самих эстонцев, здесь продолжают отдыхать и иностранные туристы.

В приморском районе Пярну, отделенном от моря великолепным парком, функционирует множество гостиниц и лечебно-профилактических санаториев. Самые известные из них: санатории «Тервис», «Эстония», «Сыпрус», «Викинг», «Ранна» (здесь находятся личные апартаменты президента Эстонии). Пярну славится не только своими прекрасный курорт, но и как город, наполненный достопримечательностями и архитектурными памятниками разных времен. К числу наиболее известных относится Красная башня. Практически единственное сохранившееся в Пярну средневековое оборонительное сооружение, старейший архитектурный памятник города. В XIVв. Пярну был опоясан крепостной стеной со множеством башен: в северо-восточном углу — круглая Вильяндиская или Белая, в юго-восточном — Красная, есть сведения и о башне Святого духа. В XVIII в. в Красной башне находилась тюрьма (второе название башни — Тюремна). В начале XIX в. правительство царской России потребовало, чтобы магистрат города прекратил использовать башню под тюрьму, поскольку близость жилых домов затрудняет охрану. В 1892 году было построено здание тюрьмы, а в Красной башне решили разместить архив. В 1893 году она приобрела сохранившийся до наших дней вид. В наше время реставраторы попытались придать башне, по мере возможности, первоначальный облик. Реставрирована в 1973-1980.

О внешнем виде городской крепости XVII в. напоминают крепостной вал, ров, горка Мунамяги и Таллиннские ворота. Перестройку городской цитадели в 1670 году начал инженер-фортификатор Пауль фон Эссен. Тогда Пярну был окружен земляным валом с 7 бастионами и 3 основными воротами. Бастионы назывались по именам небесных светил: Венера, Сатурн, Марс, Луна, Юпитер, Меркурий и Солнце. В бастионах было трое главных ворот — Рижские, Таллиннские и Водяные. Земляной вал окружал ров. До наших дней в какой-то степени сохранилась часть вала от Таллиннских ворот до бастиона Венера. Из трех крепостных ворот сохранились лишь Таллиннские. Это монументальное сооружение XVII в. напоминает по композиции триумфальную арку. Главный фасад в стиле барокко обращен к югу, то есть к выходу из города. Северный фасад проще и строже. Переднюю стену, сложенную из рустика, с обеих сторон прохода украшают ниши и два пилястра, поддерживающие каркас в дорическом стиле. Таллиннские ворота — единственные во всей Прибалтике сохранившиеся с XVII в. ворота фортификационных сооружений. Спроектированы известным в свое время архитектором Эрихом Далбергом, по проекту которого похожие ворота были сооружены в Нарве и Риге. Реставрированы в 1977-1980 гг. На валу в 1979 году построена эстрада под открытым небом. Позднее сделаны пристройки, крыша над эстрадой, подсобные помещения, кафе.

Невозможно не обратить внимания на жилое здания (Дом учащихся) по улице Пюхавайму. Дом относится в основном к XVII в., тогда были возведены два его крыла, а соединяющая их колоннада построена в XIX в. Южное крыло начали строить в 1674 году по заказу Франца Карла Штейнера, который позже стал бургомистром города. Северное крыло, так называемый дом аптекаря Хено, построено в 1670 году. В 1751-1828 гг. здания были куплены одно за другим торговым домом Шмидта. В 1841 году проведена перестройка, а позднее дома Хено и Штейнера реконструированы в одно здание: соединены порталом в стиле неоклассицизма, о чем говорит дата на фасаде здания. В настоящее время в нем находится Дом учащихся. Еще одной достопримечательностью является Апостольская православная церковь. Строение в старорусском стиле было построено в 1904 году. Принадлежит к вероисповеданию апостольского православия в Эстонии. Неизменным символом любого прибалтийского города является Ратуша. Пярнуская Ратуша выдержана в стиле классицизма XVII в. Своеобразны большой портал с ионическими пилястрами, массивный основной карниз с выступающим декоративным фронтоном, двухрядные окна, медные дверные петли. Двустворчатая дверь Ратуши — образец высокого мастерства резьбы по дереву.

Здание было построено по заказу ратмана Хардера в 1797 году как жилой дом. Именно в этом особняке останавливался в Александр I. После смерти владельца дом был превращен в комендантский, а как Ратуша используется с 1839 года. В 1911 году по проекту рижского архитектора В.Бокслафа была сооружена пристройка в югенд-стиле. Это угловое здание с элементами неоготики и необарокко. Ввиду великолепной акустики здесь часто проводятся концерты. Сейчас в здании Ратуши располагается городская управа и городское собрание. К наиболее ярким достопримечательностям так же относятся Церковь Елизаветы и Церковь Екатерины. Церковь Елизаветы построена на деньги, подаренные императрицей Елизаветой Петровной, дочерью Петра I, лютеранской общине. Одно из выдающихся сакраментальных строений в Эстонии периода барокко. Строительство здания началось в 1744 году под руководством рижского мастера Иоханна Гютербока. Плотницкие работы выполнял мастер И.Г.Вюльберн. Он же установил на шпиле медный шар и петуха весом в 18 фунтов. Вюльберн был весьма известным в Латвии мастером: именно он соорудил шпиль рижской церкви св. Петра. Церковь Екатерины возведена в XVIII в. на средства, дарованные Екатериной II во время пребывания ее в Пярну в 1764 году. Она же указала и место, где надлежало ее строить — возле базара. Эскизы и чертежи были выполнены выходцем из чувашского народа, учеником Растрелли, архитектором Петром Егоровым. Петр Егоров участвовал в строительстве Зимнего дворца, Смольного монастыря, был соавтором решетки Летнего сада в Петербурге. Всеми работами по строительству церкви руководил мастер Ю. Яковлев, присланный из России. Здание выдержано в переходном стиле от истинного барокко. Богатому внешнему декору соответствует и внутренне убранство. Представляет интерес трехъярусный иконостас подчеркнуто вертикальной композиции, богато позолоченный, с высокорельефной резьбой по дереву созданный по эскизам П. Егорова. Когда Екатерина II ознакомилась с проектом церкви, он настолько ей понравился, что она приказала все русские православные церкви в Прибалтике строить по этому образцу. Гуляя по городу следует обратить внимание на памятный камень, посвященный церкви Николая. Церковь Николая была в Пярну главной и находилась в непосредственно близости от средневековой рыночной площади. Первое упоминание о ней относится к 1480 году. В церкви хранился так называемый Черный крест — предмет постоянного паломничества верующих. Во время второй мировой войны церковь была разрушена. Сейчас на ее месте находится памятный камень, установленный в 1989 году.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 Купить диплом инженера смотрите на http://dippgood.com.

 

  УзорМед Макси аппараты лазеротерапии доставка по России. | Смена свидетельства о браке на www.svidetelstva.su. | Главный герой сериала боец - отставной морской пехотинец Максим Паладин.