Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Петра

Петра — город (кон. 2-го тыс. до н. э. - XV в. н. э.) в Южной Иордании. В IV веке до н. э. племя кочевников набатеев подчинило своему влиянию изрезанную ущельями долину между Акабой и Мертвым морем на восточной стороне Вади эль-Араба в Иордании (вади — долина или глубокое и высохшее русло реки, где лишь несколько раз в году появляется вода). Поскольку набатеи держали под контролем важные торговые пути, то со временем их города стали богаты и могущественны. Петра — тому свидетельство. Изначально Петра создавалась как некрополь, вырубленный в скалах, в непроезжем месте, на высоте 900 метров над уровнем моря. Некоторые гробницы представляют собой классические образцы искусной детальной работы, другие отличаются типичными набатейскими декоративными элементами и свидетельствуют о влиянии ассирийского и египетского архитектурных стилей. Основной акцент при этом делается на фасад. В 106 году н. э. Петра вошла в состав Римской империи. Она приобрела форум, термы, театр и все другие составные римской цивилизации. Город стал узловым пунктом караванных путей между Персидским заливом и Красным морем. Но с ростом Пальмиры изменились торговые пути, и Петра была забыта. История столетия проходила мимо Петры.

Петру заново открыл швейцарский исследователь Иоганн Людвиг Буркхардт в 1812 году. Он был одет как мусульманин, бегло говорил по-арабски и уговорил местного вождя отвести его на жертвоприношение козы, которое будто бы должно состояться невдалеке от города. Вождь отвел Буркхардта к Зику, узкой расселине длиной 1200 метров (через нее и сегодняшние посетители попадают прямо к сооружениям), - и вдруг ученый увидел, что стоит возле какого-то здания. Это была сокровищница, или эль-Хазне, самый знаменитый в Петре памятник, хотя его стиль скорее можно назвать классическим, чем набатейским. В урне, венчающей верхнюю часть фасада, по всей вероятности, когда-то раньше хранились сокровища фараона.

За сокровищницей открывается сама долина и целый ряд скальных гробниц из песчаника нежно-розового и других оттенков. Там, где скальные рельефы подверглись сильному воздействию ветра, они осыпались до неузнаваемости. Английский поэт и путешественник Дин Бургон описал Петру следующими словами: «Поистине уникально это необыкновенное чудо, красно-розовый город моложе лишь самого времени». Однако Петра это не только набатейцы. Всего в 15 минутах езды от города расположены поселения каменного века в Бейде и Баете, руины городищ библейского народа эдомитов, обширные развалины крепости римских легионеров в Узрахе.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Без проблем diploma-line.com можно через интернет.