Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Пекин

Пекин — столица Китая — удивляет своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь — 17,8 тыс. кв. км (для сравнения, площадь Москвы — 0,9 тыс. кв. км). Работы по строительству и благоустройству города не прекращаются круглые сутки: ямы на дорогах «затягиваются» за ночь, скоростные магистрали прокладываются за несколько недель. К примеру, за пять летних месяцев 1992 года в Пекине было построено девять новых скоростных автодорог. И все же Пекин — город велосипедистов. Велосипед пришел из Европы, но насколько он стал китайским, можно судить по китайской шутке: китайский ребенок рождается сидящим на велосипеде. В Пекине более двухсот крупных (с числом занятых свыше тысячи человек) предприятий, в том числе угольной промышленности, черной металлургии, автомобилестроения, химической, легкой промышленности. Как и большинство крупных промышленных городов во всем мире, Пекин сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды. Особенно сильно чувствуется запыление атмосферы — результат использования угля для отопления жилищ. О количестве пыли можно судить хотя бы по светлому воротничку, который к вечеру становится черным.

Достопримечательности Пекина давно приобрели мировую известность и не напрасно. Туристам вряд ли встретится где-либо такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: здесь и Императорский дворец, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и знаменитая Пекинская опера. В центре города расположена самая большая в мире площадь — Тяньаньмэнь. Здесь с ворот Небесного Спокойствия некогда оглашались императорские указы, а в 1949 году Мао Цзэдун провозгласил декларацию об образовании КНР. На площади установлены 38-метровый памятник Народным героям — квадратная стелла с изречениями Мао и Чжоу Эньлая, здесь же огромное здание Большого народного дворца, где проходят заседания китайского парламента, грандиозный мавзолей Мао Цзэдуна.

За мавзолеем находится Императорский дворец. Войдя в него, оказываешься в удивительном мире совершенной гармонии дворцовых павильонов, тронного и приемного залов, роскоши жилых покоев, каменного кружева мостиков из белого мрамора, перекинутых через искусственный канал с поэтичным названием «Золотая река». Изваяния перед зданиями, огромные, частично позолоченные бронзовые сосуды, в которых во время дождя собирается вода, стена Девяти Драконов, мифические фигурки на крышах павильонов, императорский сад с мозаичными дорожками и деревьями в качестве ворот и еще бесчисленное количество павильонов и апартаментов составляют «Запретный город», в котором встарь насчитывалось более тысячи построек. Парк «Бэйхай» раскинулся вокруг озера, к северу от Угольного холма, где установлен памятный знак на месте самоубийства в 1644 году последнего императора династии Мин. В парке можно насладиться китайской кухней в знаменитом ресторане «Фангшан» (Fangshan), который был открыт в 1926 году бывшими придворными поварами, полакомиться мороженым, покататься на лодке и полюбоваться цветущим лотосом. В южной части озера находится Нефритовый остров, на котором располагается храмовый комплекс с виднеющейся издалека Белой Пагодой, сооруженной в честь Далай-ламы тибетской монашеской усыпальницей из белого ракушечника.

На северо–востоке старого города расположен ламаистский храм, который был построен в 1694 году как резиденция принца. В 1744 году он был превращен в ламаистский монастырь, где поселились 500 монахов. В огромном павильоне находились три огромные статуи Будды и 18 изваяний лоханей. Второй павильон в старину был пуст, чтобы ничто не отвлекало от медитаций. Сегодня в нем находится шестиметровая статуя Цзонгхавы — тибетского монаха, основавшего секту «желтых повязок», которая с 1640 года стала государственной церковью Тибета. У выхода из павильона привлекает внимание вырезанное из сандалового дерева изображение горы с фигурками 500 учеников Будды, выполненными из золота, серебра, бронзы, олова и железа.

На южной окраине Пекина находится всемирно известный храмовый комплекс китайского традиционного культа неба — Храм Неба, построенный при династии Мин. В этом храме китайские императоры приносили жертвы духам предков и молили Небо о ниспослании урожая. Комплекс храма Неба состоит из храма Молитвы об урожае, храма Предков, в котором хранятся таблички с именами императоров династии Мин и Цин, и алтаря Неба — царства символики чисел, прежде всего 9, самого большого простого нечетного числа, символа ян. В комплекс входят и другие постройки, среди которых стена «Возвращающихся Звуков», акустические свойства которой таковы, что голос стоящего у стены слышен во всем обширном дворе. В 20 км от Пекина находится огромный Летний дворец (площадь — 290 км2) — парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам искусственного озера. Первые павильоны для отдыха владык возникли здесь еще в XII веке, а первый храм был построен в начале XVI века. Прекрасной музыкой звучат даже сами названия павильонов и укромных уголков парка: сад Гармонии и Добродетели, пагода Духов и Будды, сад Гармоничной Радости, павильон Нефритовых Волн. В ветреную погоду по парку разносится тихий мелодичный перезвон колокольчиков, украшающих коньки крыш павильонов. Вдоль берега озера тянется 728-метровая крытая галерея, где можно прогуливаться и во время дождя. У выхода из галереи у причала стоит печально известный Мраморный корабль, на который была потрачена большая часть казны морского флота. В 50 км к северу от Пекина в укромной долине расположены 13 гробниц династии Мин. В комплекс входят Большие Красные ворота, особый павильон с каменной черепахой, на которой высится стелла с надписями, прославляющими императоров, аллея Духов с изваяниями зверей в натуральную величину и огромных стражей, деревянные ворота Дракона и Феникса и собственно усыпальницы с погребальными камерами и саркофагами. В 90 км к северу от Пекина находится реставрированный участок Великой стены — излюбленное место экскурсий. У подножия стены несколько сувенирных лавочек и множество торговцев, предлагающих разнообразные сувениры прямо на улице.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Чем лечат острый простатит.