Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Новгородская область

Новгородская область России расположена на севере Восточно-Европейской равнины. Площадь области 55 тысяч кв. км, население 720,9 тысяч человек, в городах живет 71% населения (2001). В составе области 21 район, 10 городов, 18 поселков городского типа (2001). Административный центр — город Новгород; крупные города: Боровичи, Старая Русса. Область образована 5 июля 1944 года, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Ведущие отрасли областной экономики: машиностроение и металлообработка (телевизионные системы, оптические приборы, деревообрабатывающие станки, средства автоматизации), лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная (мебель, бумага, спички, фанера), пищевая (мясомолочная, консервная, кондитерская), химическая (минеральные удобрения, метанол), легкая (льнообработка). Крупнейшие предприятия области: «Акрон», «Квант», «Волна», «Спектр» (Новгород), Боровичский комбинат огнеупоров (Боровичи), авторемонтный завод, «Староруссприбор» (Старая Русса). В сельском хозяйстве выделяются льноводство и молочномясное скотоводство, выращивают пшеницу, рожь, овес, ячмень. Народный промысел — вышивание крестецкой «белой строчкой».

Природные условия

Новгородская область граничит на севере с Ленинградской, на северо-востоке — в Вологодской, на юго-востоке и юге — с Тверской, на западе — с Псковской областями. Область находится на Русской (Восточно-Европейской) равнине, в пределах плоской, местами заболоченной Приильменской низменности (от 18 до 50 м над уровнем моря); на юго-востоке занимает северные отроги холмисто-моренной Валдайской возвышенности (около 300 м над уровнем моря), на северо-востоке — Тихвинской гряды. Поверхность равнины в пределах области имеет пологоволнистый характер. Новгородская область богата месторождениями торфа, бурого угля, огнеупорной и строительной глины, бокситов. Крупные реки — Волхов, Мста, Ловать, Шелонь, Полисть. Озера: Ильмень, Валдайское, Велье. Среди крупных млекопитающих области — лось, лисица, выдра, европейская норка, хорек, куница, белка, зайцы, волк. Реки и озера — популярное место рыбалки, как для новгородцев, так и для приезжих, особенно для жителей Петербурга. Здесь водятся снеток, лещ, щука, судак.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -7 °С, июля +16 °С. Осадков выпадает до 800 мм в год. Вегетационный период 120-130 дней. Область расположена в лесной зоне (южная тайга и смешанные леса). Почвы подзолистые, на северо-западе болотистые. Леса (береза, осина, ольха, ель, сосна) занимают около 50% территории. В связи с интенсивной эксплуатацией в последние десятилетия леса деградируют. Сохранились лось, лисица, выдра, норка, хорек, куница, белка, зайцы, волк. В реках и озерах: снеток, лещ, щука, судак. На территории области — Валдайский национальный парк, бальнеогрязевой курорт Старая Русса.

История

Исконным населением новгородской земли были финно-угорские племена чуди и веси, оставившие память о себе в названиях многочисленных рек и озер. В 6 веке в здесь появились племена славян-кривичей, а в 8 веке — племена словен. Финно-угорское население было ассимилировано. Сохранились многочисленные предания о чуди, которая «в землю ушла» («Чудь в землю уходит» — название картины Н. Н. Рериха). Экономическая жизнь и политическое взаимодействие славян оказались связанными с Балтийско-Волжским торговым путем, проходившим по Волхову, Ильменю и Мсте. К середине 9 века у истоков Волхова сформировался политический центр племен, живших на многочисленных реках, впадающих в озеро Ильмень. Сбор и выплата варягам дани заложили основу государственного налогообложения. В 862 году в Новгороде появился скандинавский князь с дружиной, положивший начало княжеской династии Рюриковичей. В середине 10 века началось формирование Новгорода как города. В 970 году новгородским князем стал сына Святослава Игоревича — Владимир. После смерти отца Владимир был изгнан из Новгорода, но в 980 году он вернулся со скандинавским отрядом. Крещение Новгородской земли князь Владимир поручил своему родственнику и другу Добрыне. В отличие от Киева, крещение здесь сопровождалось кровавыми эксцессами, и еще долго в Новгороде волхвы подбивали народ на бунты. Но постепенно Новгород превратился в духовный центр Руси. Здесь сложилась своя архитектурная школа и своя школа иконописи. Заслуги новгородских владык в защите и развитии православия были отмечены в середине XII столетия возведением их в сан архиепископов и сделали новгородскую владычную кафедру весьма авторитетной в Русской православной церкви. В связи с этим сложилось поверье «о белом клобуке» новгородских архиепископов, который отличался от черных головных уборов других русских иерархов.

В 1136 году новгородцы вместе с псковичами и ладожанами на вече изгнали князя Всеволода Мстиславича и объявили о своей «вольности в князьях». В городе формировались партии, ожесточенно враждовавшие между собой. Большие права получило народное вече на Ярославовом дворище с участием жителей города, вечевые собрания в городских концах. Покорить город попытался великий владимирский князь Андрей Боголюбский. В 1169 году он объединил дружины южнорусских князей и бросил их на Новгород. Город не имел профессиональной армии, укреплений и не успел собрать ополчение. Силы нападавших и защитников города оказались очень неравны. Тем не менее, армия Андрея была не только разгромлена. Новгородцы связывали эту победу с помощью и заступничеством чудотворной иконы «Знамение», почитающейся с тех пор в качестве реликвии русского народа. Этот сюжет в иконописи отражен также как «Битва суздальцев с новгородцами».

В середине 13 века обрушившееся на Русь татаро-монгольское нашествие во многом коснулось и Новгорода. Поход Орды на Новгород в 1238 году закончился неудачей для завоевателей. Героизм и мужество защитников Нового Торга, оказавшегося на пути Орды, задержали татарскую конницу почти на месяц. Начавшаяся весенняя распутица заставила захватчиков повернуть назад (это произошло в болотах Валдая). Тем не менее, по воле великого князя Александра Невского, Новгород в полной мере разделил экономическое бремя, возложенное Ордой на Русь. Огромная и достаточно плотно заселенная новгородская земля выплачивала большую часть причитавшегося с Руси «татарского выхода», снижая тем самым угрозу новых разрушительных набегов на русские земли. Избежавший разрушения город сыграл важную роль в защите северо-западных рубежей Руси от шведской и немецкой крепостной агрессии. В 1240 году новгородское ополчение разгромило шведскую военную экспедицию при слиянии рек Невы и Ижоры, а в 1242 году новгородцы вместе с владимирской дружиной на льду Чудского озера — объединенные силы Ливонского и Тевтонского крестоносных орденов. Рыцарской армии был нанесен самый большой урон за всю историю средневековых войн. На протяжении столетий Новгород собрал вокруг себя огромные территории. Новгород успешно боролся с армиями Михаила Тверского и Дмитрия Донского, в период братоубийственной междоусобной войны в начале 15 века принял у себя и укрыл ее организатора и вдохновителя Дмитрия Юрьевича Шемяку. Борьба с Москвой обострилась в середине 15 столетия, когда Новгород в нарушение ранее подписанного соглашения с Москвой, призвал к себе на княжение великого литовского князя Казимира. В 1471 году Москва организовала на Новгород военный поход, который выявил низкую боеспособность новгородского войска и нежелание самих горожан защищать родной город. Новый поход 1478 года московского князя Ивана III завершился присоединением Новгорода к Московскому государству.

Присоединение Новгорода к Москве положило начало единому российскому государству, открыло новую страницу русской истории. Но сам Новгород и окрестные земли принесли в жертву. Поход внука Ивана III, Ивана IV Грозного на Новгород в 1570 году, принес сюда городу гибель и разорение. Произошла смена населения — новгородцы были высланы в другие земли, многие убиты, на Новгородчину выведено население из других мест. По всей земле были замучены тысячи людей, разграблены церкви и монастыри, деревни и села пришли в запустение. 17 век начался для Новгорода новых несчастий. В 1611-1617 годах он был оккупирован шведами. После шведского разорения Новгородская земля уже не смогла восстановить былую мощь. Еще на протяжении столетия Новгород был крепостью и торговым форпостом на северо-западных границах России. Строительство Петербурга в начале 18 века и перенос столицы империи на берега Невы привели к утрате и этого значения древнего города. Он сохранил лишь роль духовного центра русского православия. Новгородская губерния в 19 веке имела значение как центр льноводства. Современная Новгородская область образована 5 июля 1944 года. Новгородчина была одной из самых пострадавших от немцев областей СССР. Как и всему Нечерноземью, ей уделялось мало внимания со стороны центральных органов власти. Сильное демографическое давление область испытывала со стороны Ленинграда.

Достопримечательности

Современная Новгородская область — лишь небольшая часть исторических новгородских земель. Огромная часть памятников, созданных новгородцами, находится в Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, Карелии. Помимо самого Новгорода и его ближайших окрестностей, туристов притягивают Валдайский национальный парк, Иверский монастырь, Старая Русса. Несколько древних церквей находится на берегах реки Волхов — Спаса-на-Ковалеве, Успения-на-Волотовом поле, останки Хутынского монастыря. Кроме Новгорода, крупным в областном масштабе промышленном центре является город Боровичи. В окрестностях Боровичей расположено имение А. В. Суворова Кончанское. Уже не один десяток лет в селах Новгородчины ищут устные «сокровища» фольклористы. Практически весь цикл былин, известный как «киевский», складывался на самом деле в окрестностях Новгорода. Былинный герой Садко — настоящий исторический тип новгородского купца.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна