Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Нара

Нара — город в Японии в 42 км к югу от Киото. Население 364 тыс. человек. Нара — один из древнейших городов Японии и первая императорская столица (710-784 гг.) страны. Когда-то здесь пребывало легендарное племя Ямато, именно здесь возникло первое в стране государственное образование, здесь обосновался императорский двор. Нара (Хэйдзе-ке — «Крепость мира») — первая постоянная столица, сменившая временные резиденции правителей Японии. За время пребывания здесь императорского двора она превратилась в один из прекраснейших городов, буквально переполненный архитектурными памятниками. По существу, она представляет собой обширный национальный парк и настоящий музей древней Японии под открытым небом. Более тысячи лет здесь, на небольшом пространстве, в своем первозданном виде хранятся многочисленные памятники искусства и архитектуры, преимущественно 7-8 веков.

Построенная, также как потом и Киото, по китайским образцам, Нара прославилась семью великими буддийскими храмами, особое место среди которых занимает построенный в 669 г. храм Кофуку (Кофуку-дзи), вокруг которого и начал расти город и который являлся главным храмом клана Фудзивара в период Haра. В период расцвета в 11 в. комплекс храма составляло 175 сооружений. Сегодняшние здания — это реконструкция строений прежних времен, среди которых особенно выделяются трехъярусная (1143) и пятиярусная (построена в 730 г., восстановлена в 1426.) пагоды. Отражающуюся в тихих водах пруда Сарусава пятиярусную пагоду (высота 50 м) видно из любой точки города. На север от пятиэтажной пагоды находится Главный зал (То-кондо) и восьмиугольный павильон Хокуэндо (построен в 720 г. и перестроен в 1208 г.) со статуей Мироку-босацу работы мастера Ункэя. Основные ценности храма Кофуку-дзи хранятся в сокровищнице (Ко-кухо-кан) недалеко от Главного зала. В Национальном музее (Кокурицу ха-кубуцукан), расположенном на восток от Кофуку-дзи, хранятся богатые коллекции искусств начала периода Нара из разных монастырей, храмов и святилищ города.

В большом, площадью 500 га, парке Нара (Нара-коэн) на свободе гуляют более тысячи благородных пятнистых оленей и косуль, и нередко забредают на улицы города. Днем они бродят по парку, выпрашивая угощения у посетителей, а вечером по сигналу трубы возвращаются в свои загоны. История появления здесь оленей связана с основанием здесь синтоисткого святилища Касуга, одно из зданий которого посвящено божеству, доставленному оленем с гор. Основанное в 768 святилище Касуга (Касуга-дзингу) — синтоистская святыня клана Фудзивара — находится на восточной окраине парка. Святилище поражает тысячами каменных и бронзовых фонарей, архитектурой изогнутых крыш и неповторимой атмосферой. Все сооружение состоит из отдельных ярко-красных светящихся алтарей. Вход в японские храмы часто предваряются воротами — тории (дословно «место для птиц»). Главные ворота храма Касуга выполнены из стволов криптомерии, дерева-гиганта, живущего веками, и занесены в государственный реестр особо важных культурных ценностей Японии. Изображение этого гиганта и по сей день является единственным украшением любой сцены театра но; в этом святилище творил Дзэа-ми — создатель классического стиля но.

В северной части парка расположен «Великий храм Востока» — Тодайдзи (Тодай-дзи). На территорию монастыря можно пройти через грандиозные двухэтажные южные ворота (Нандай-мон), построенные в 1199, — точную копию разрушенного тайфуном в 962 г. оригинала. В нишах ворот стоят две восьмиметровые скульптуры небесных стражей. В огромном храме Дайбуцу-дэн («Большого Будды») находится отлитая в 752 г. гигантская статуя Будды «Всеозаряющий свет» — Вайрочане. Высота статуи — 16,2 м, на ее изготовление ушло 437 т бронзы и 130 кг золота. Голова статуи неоднократно разрушалась во время землетрясений и в нынешнем виде была отлита в 1692. Сам храм, построенный в 759 г. как вместилище для статуи с первоначальной высотой в 50 м и восстановленный (в начале 18 в.) после многочисленных пожаров в несколько меньших размерах, по сей день является самым большим деревянным сооружением в мире. Многие храмы Нара дошли до нас в перестроенном или реставрированном виде, и лишь Тоседайдзи (Китайский храм), построенный в 759 г., сохранился в первозданном виде.

Монастырь Хорюдзи

Монастырь Хорюдзи (Храм дхармы) расположен в 40 минутах езды на запад от Нара. Основание в 607 г. принцем-регентом Сетоку Тайси монастыря Хорюдзи (Хорю-дзи) положило начало строительству многочисленных монастырей в стране. Монастырь Хорюдзи состоит исключительно из деревянных построек, особая конструкция которых позволила им выдержать все землетрясения на протяжении более 1300 лет. Хорюдзи — самый древний в Азии буддийский монастырь, сохранившийся в своем первозданном виде. Из 33 существующих сегодня сооружений четыре относят к периоду Асука (552-645) и пять — к периоду Нара (710-782). Ансамбль монастыря состоит из двух четко разграниченных частей — Сай-ин на западе и То-ин на востоке. В Сай-ин находятся пятиярусная пагода 607 г., внутренние ворота (Тюмон) 610 г. и еще более старый Главный зал (вероятно, самое древнее деревянное строение в мире). В Главном зале изначально находилась ценнейшая и красивейшая статуя периода Асука — Шакъямуни-тринита (триада Сяка Нерай). Этот шедевр работы переселившегося из Китая скульптора Тори (ок. 623 г.) можно сегодня увидеть в Национальном музее Киото. Это небольшая (86 см) бронзовая фигура, изображающая Будду Шакьямуни в окружении двух бодхисатв (босацу). Восточнее Сай-ин находится Сокровищница (Дайходзе-дэн), где хранится множество бесценных произведений искусства

В То-ин (608 г.) особого внимания заслуживает восьмигранный «3ал грез» (Юмедоно) — одно из самых прекрасных архитектурных сооружений старой Японии раннего периода. Изначально это был зал для медитаций принца. Наряду с другими статуями начала 7 в. там находится фигура Гудзе-Каннон (высота 1,8 м), считающаяся одной из самых красивых скульптур в мире. «Спрятанная богиня» (ее можно видеть только два раза в год: с 11 апреля по 5 мая и с 22 октября по 3 ноября) сохраняется в идеальном состоянии вот уже полторы тысячи лет, не претерпела изменений даже ее древняя позолота.

Монастырь Тюгу-дзи

На восток от Хорюдзи в маленьком женском монастыре Тюгу-дзи, находится статуя Неирин-Каннон, очарование которой не оставляет равнодушным ни одного посетителя. Ее правая рука слегка касается щеки, левая покоится на бедре: поза спокойного и счастливого раздумья, о чем свидетельствует нежная, но отнюдь не робкая улыбка, говорящая об удачном разрешении сомнений. Рядом с алтарем под стеклом в деревянной раме хранится кусок ткани (110 х 90 см) — бесценный образец вышивания по шелку 7 в. На этой работе в тончайшем исполнении вдовы Сетоку-Тайси изображены сцены жизни на небесах (Тендзюкоку-Мандара) и приписываемое самому Сетоку-Тайси изречение: «Наш мир — обман. Только Будда — истина».

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна