Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Москва

Москва — столица Российской Федерации, крупнейший в стране и один из важнейших в мире политический, промышленный, научный и культурный центр. Москва расположена в европейской части России, в междуречье Оки и Волги, на реке Москве. Население российской столицы составляет около 10,5 млн. жителей. С 13 века она становится центром удельного княжества, в 14 веке — стольным градом Северо-Восточной Руси, а с конца 15 века столицей единого Русского государства. С перенесением столицы России в Санкт-Петербург (1712) Москва сохранила значение второй столицы. С 12 марта 1918 года город становится столицей РСФСР, в 1922-1991 — СССР, с 1991 — Российской Федерации.

Москва впервые упомянута в летописи под 1147 годом. В 1156 году в Москве была возведена деревянная крепость (детинец), которая спустя 200 лет получила название Кремль. Город рос на торговых путях, ведущих к верховьям Волги, Оки и Днепра. При Иване Калите из Владимира в Москву была перенесена резиденция митрополитов русской православной церкви (около 1326). В конце 13 века в Кремле были сооружены первые каменные храмы (собор Спаса-на-Бору), при Дмитрии Донском возведены новые белокаменные стены и башни Кремля. В 14 веке были основаны монастыри: Высокопетровский (1380), Рождественский (1386), Сретенский (1397), а также отдаленные от Кремля Данилов (1282), Андроников (1362), Симонов (1379).

При Иване III Москва стала столицей централизованного Русского государства, в Москву были приглашены итальянские зодчие, под руководством которых были возведены Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы Кремля, а также его стены и башни. В 15 – начале 16 века бурно разрастались московские посады и слободы, развивались ремесла; были построены Пушечный и Монетный дворы. В честь взятия Смоленска в 1523 году основан Новодевичий монастырь, включенный в систему внешних оборонных монастырей-«сторожей». В честь рождения наследника, будущего царя Ивана IV, в 1532 году в подмосковном Коломенском на высоком крутом берегу реки Москвы был возведен храм Вознесения. Его строительство знаменовало собой появление новых каменных шатровых храмов, динамично устремленных вверх. Неподалеку, в селе Дьякове, была построена церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, отличающаяся необычной архитектурой.

При Иване IV Грозном близ Кремля был возведен Китай-город, в котором было построено первое каменное посольское здание — Старый Английский двор. Незаурядным событием стало возведение в 1555-1561 годах на южной стороне Красной площади Покровского собора, что на Рву, более известного как Храм Василия Блаженного. Тогда же в Москве был основан первый печатный двор (в районе Никольской улицы), где в 1564 году Иван Федоров и Петр Мстиславец напечатали первую книгу «Апостол».

В 1585-1593 годах под руководством Федора Коня была возведена стена Белого города из большемерного кирпича на белокаменном основании. Это была самая протяженная оборонительная стена Москвы (9,5 км). Но посад бурно развивался и быстро перешагнул за стены Белого города. Его обнесли по границе современного Садового кольца земляным валом и деревянными стенами с 50 башнями. Это оборонительное кольцо получило название Деревянного, а позднее Земляного города, и закрепило радиально-кольцевую планировочную структуру Москвы. Смутное время нанесло городу огромный урон. Но с воцарением Михаила Романова город вновь стал отстраиваться. Из памятников его правления сохранилась построенная в 1626 году каменная церковь Покрова в селе Покровском-Рубцове, ныне в черте Москвы — единственный сохранившийся памятник в честь освобождения от польских интервентов. В середине 17 века Москва становится крупнейшим городом Европы. В 1687 году братьями Лихудами было открыто первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. Большую роль в истории Москвы сыграли поселения иноземцев, особенно возникшая в середине 16 века на северо-восточной окраине города Немецкая слобода.

После перенесения столицы в Петербург темпы городского развития и особенно размах каменного строительства в Москве временно замедлились. Однако и после основания «Северного парадиза» Москва оставалась центром экономической и культурной жизни России. Именно здесь были открыты Школа математических и навигацких наук (1701), Артиллерийская школа (1701), Медицинское училище (1707), Инженерная школа (1712). В 1755 году в Москве открылся первый в России университет. В 1730 году городские власти приступили к устройству уличного освещения.

Во второй половине 18 века, с воцарением императрицы Екатерины II в Москве получил развитие стиль русского классицизма (архитекторы Д. В. Ухтомский, В. И. Баженов, М. Ф. Казаков). По проектам Баженова были построены дворцовая усадьба Царицыно в романтическом стиле («ложная готика»), дом Пашкова на Боровицкой площади, дом Юшкова на Мясницкой. Наибольший вклад в строительство Москвы того времени внес ученик и сподвижник Баженова, зодчий М. Ф. Казаков. Наиболее значительные его постройки — здание Сената в Кремле, университет на Моховой улице, дом Губина на Петровке, церковь Косьмы и Дамиана на Покровке, храм Мартина Исповедника. Самым крупным зданием Москвы конца восемнадцатого столетия был Воспитательный дом на берегу реки Москвы. В это же время складывались ансамбли дворянских усадеб в ближнем Подмосковье: Кусково, Останкино, Люблино, Архангельское. Они принадлежали представителям богатых и знатных дворянских фамилий: Шереметевым, Юсуповым. Усадьбы окружались великолепными парками, нередко с оранжереями.

Конец 18 века знаменуется расцветом крепостного театра. После грандиозного пожара Москвы в 1812 году, город был в значительной степени заново выстроен. По проектам О. И. Бове были построены Большой и Малый театры, Первая градская больница, Триумфальные ворота, церковь Всех Скорбящих Радость на Ордынке. Были срыты укрепления Земляного вала и засыпан ров. На их месте образовалось Садовое кольцо. На местах пересечения Садового кольца с радиальными улицами возникли площади-заставы с кордегардиями для караула. В 1830-1840-х годах в Москве строятся новые типы зданий: вокзалы, биржи, пассажи, доходные дома. Городская территория расширилась до Камер-Коллежского вала (1864), появился конный общественный транспорт. С 1872 года вагоды на конной тяге стали двигаться по рельсам. Совершенствовалась система уличного освещения. Масляные фонари были заменены газовыми, а затем дуговыми электрическими (1883), которые освещали центр города, Большой Каменный мост, площадь у Храма Христа Спасителя.

В архитектуре девятнадцатого века преобладал русско-византийский стиль, включающий в себя мотивы древнерусского зодчества. Признанным лидером этого направления был петербуржец К. А. Тон. Основные работы по его проектам в Москве вели его помощники Н. Чичагов, Ф. Рихтер. Наиболее значительные постройки Тона в Москве: Храм Христа Спасителя, Большой Кремлевский дворец, Николаевский вокзал. Интенсивное строительство общественных зданий шло параллельно с возведением нового типа городского жилья – доходных домов, как правило, многоэтажных (в наем сдавались не только дома, но и отдельные квартиры). Вскоре этот тип домов стал определяющим в застройке основных городских магистралей, особенно в конце 19 века. При строительстве доходных домов москвичи охотно использовали приемы нового архитектурного направления – эклектики.

Мастера эклектики стали основоположниками так называемых «исторических стилей»: неоготики, необарокко. Облик застройки Москвы второй половины 19 века в значительной части сформировался под влиянием эклектики. В этом стиле построены здание Верхних торговых рядов на Красной площади, магазина «Мюр и Мерилиз», Государственного банка, Сандуновских бань. Архитектор Р. И. Клейн заложил основы московской архитектуры промышленных зданий. С конца 19 века эклектические постройки стали уступать место самобытным зданиям в стиле модерн. Среди них выделялись особняки богатого московского купечества: Рябушинского, Дорожинской, Морозовых, Носовых. Особое место занял вокзал Северной (Ярославской) железной дороги архитектора Ф. О. Шехтеля. Рост интереса к отечественной культуре и истории ознаменовался появлением в Москве ряда музеев и в первую очередь Исторического, основанного в 1872 году. Тогда же был основан музей Прикладных знаний, впоследствии Политехнический. В 1866 году по инициативе Н. Г. Рубинштейна была основана Московская консерватория. Современное здание консерватории считается одним из лучших по акустике концертных залов. В 1892 году купец С. П. Третьяков передал в дар городу свою уникальную коллекцию художественных полотен, ставшей основой для Третьяковской галереи.

После Октябрьской революции, в 1920-е годы в Москве началось строительство крупных государственных предприятий, прежде всего тяжелой индустрии. В городской архитектуре получил развитие конструктивизм, стремящийся эстетически осмыслить функционально целесообразные сооружения. Яркими представителями конструктивизма в московской архитектуре были братья Веснины, М. Я. Гинзбург, братья Голосовы, И. С. Николаев. К наиболее характерным постройкам конструктивистского стиля в Москве относятся здание «Известий», комбинат «Правда», дом Наркомфина, жилые дома для рабочих на улицах Усачева и Дубровке. Мировую известность получили работы К. С. Мельникова. Административно-жилой комплекс на улице Серафимовича (1928-1931; архитектор Б. М. Иофан, известен как «Дом на набережной») был попыткой создания жилья для «нового человека», свободного от «мелочей быта». В 1931 году в Москве началось строительство первой очереди метрополитена, которое завершилось 15 мая 1935 года открытием движения по линии «Сокольники» – «Парк культуры». Но широкомасштабные работы по реализации Генерального плана развития Москвы, принятого в 1935 году, имели и негативную сторону. Они привели к сносу памятников архитектуры: храма Спаса на Бору, ансамблей Вознесенского и Чудова монастырей в Кремле, церкви Успенья на Покровке, Казанского собора на Красной площади, Сухаревой башни. На месте взорванного в 1931 году храма Христа Спасителя началось строительство Дворца Советов. После окончания Великой Отечественной войны в Москве были возведены семь высотных зданий, сформировавших современный силуэт города.

В 1971 году был принят Генеральный план развития Москвы, сопровождавшийся кампанией «Превратим Москву в образцовый коммунистический город!». Он был рассчитан на 20 лет. В городе прокладывались новые магистрали (Новый Арбат), строился ряд крупных общественных зданий: комплекс Совета экономической взаимопомощи (ныне здание мэрии), Кремлевский Дворец съездов, гостиница «Россия», дом Верховного Совета РСФСР («Белый дом»). К открытию в 1980 году Олимпийских игр в Москве вошли в строй: спортивный комплекс «Олимпийский» на проспекте Мира, комплекс гостиниц в Измайлово, крытый велотрек в Крылатском. В 1990-е годы начался новый этап в жизни Москвы — стали стремительно появляться новые или реконструированные здания банков, крупных компаний, отелей, музеев, театров: пятизвездочные отели «Палас», «Балчуг-Кемпински», «Марриот-Гранд», «Марриот-Тверская», «Марриот-Ройял», театр «Новая опера». Были расширены или выстроены заново здания Третьяковской галереи, Дарвинского музея, Музея личных коллекций, проведены реконструкции усадеб Останкино, Царицыно.

Облик города изменился благодаря появлению целого ряда уникальных сооружений: заново отстроены Храм Христа Спасителя и Гостиный двор, коренным образом реконструирована Манежная площадь. В современной Москве более 100 музеев (наиболее привлекательные для туристов — Музеи Московского кремля, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Музей народов Востока, дом-музей Ф. И. Шаляпина, музей А. С. Пушкина, Бородинская панорама), более ста театров (Большой театр, Малый театр, МХАТ).

Сорок сороков

Русская пословица гласит: «В Москве сорок сороков церквей», столицу России часто называют «Москва златоглавая». Город издавна славился своими храмами и монастырями. Несмотря на то, что в 20-е годы XIX века около 300 церквей было снесено, а многие храмы пострадали от времени, до наших дней дошло немало уникальных архитектурных памятников. Так знаменитая церковь Зачатия Анны что в углу (16 в.) была спасена архитектором-реставратором П. Д. Барановским от разрушения, в период сноса стен и башен Китай-города. С конца 1990-х годов началось движение по восстановлению храмов. Замоскворечье издавна славилось своими церквями. В этом районе селилось купечество, и возведенные на средства купцов небольшие храмы, похожие на сказочные терема, полны очарования. Сохранились церковь Климента папы римского, церковь Богоматери Всех скорбящих радости, церковь Николы в Пыжах и др. Церковь Климента папы римского (1762-69) сооружена на средства купца и фабриканта К.М. Матвеева. Церковь Богоматери Всех скорбящих радости (1834-1836) выдержана в стиле зрелого классицизма.

Исторический район Зарядье расположен на востоке от Кремля, вдоль реки Москвы (между современными улицей Варварка и Москворецкой набережной). Назван в 16 веке по местоположению за торговыми рядами, находившимися на Красной площади. Особенно много архитектурных памятников сохранилось на старинной улице Варварке, получившей название от церкви Варвары Великомученицы. Храм был возведен в 1514 году зодчим Алевизом Фрязиным и иждевенцем знаменитых тогда приезжих гостей Василия Бобра с братьями Вепрем и Юшкой. В 1731 году церковь была обновлена императрицей Анной Ивановной, а в 1796 году перестроена в новом стиле. Тут же находится церковь Максима Блаженного. На месте этого храма находилась древняя деревянная церковь, в которой в 1434 году был погребен Блаженный Максим. В 1676 году церковь сгорела, и на ее месте была построена каменная церковь во имя Св. Максима Блаженного. На Варварке расположен и Знаменский мужской монастырь основан в 1629—31 на месте двора, принадлежавшего боярам Романовым. Назван Знаменским по стоявшей здесь церкви Знамения Божией Матери (начало XVI в.). Архитектурный облик собора Знаменского монастыря (1679-1684) восходит к образцам московского зодчества 16 века. К середине 17 в. в Москве возникли храмы, часто соединявшиеся с трапезными и шатровыми колокольнями, богато отделанные кокошниками, узорной кирпичной кладкой, нарядной белокаменной резьбой, цветными изразцами — церкви Троицы в Никитниках (1620-53), Рождества Богородицы в Путинках (1649-52), Николы в Хамовниках (1679-80), Святого Георгия Неоксарийского на ул. Б. Полянка. В том же стиле была восстановлена Церковь Казанской Божией Матери (1995) на Красной площади.

В конце 17 — начале 18 вв. возводились храмы в так называемом нарышкинском стиле или стиле московского барокко с пышным белокаменном декоре — церковь Воскресения в Кадашах (1667-1713), церковь Покрова в Филях, церковь Архангела Михаила на Девичьем поле. В Коломенском, бывшем селе на юго-востоке Москвы (с 1960 в городской черте), также сохранились интересные архитектурные памятники. Это комплекс дворцовой царской усадьбы (16-17 вв.) с шатровой церковью Вознесения (1532), церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковском (1547), храмом-колокольней Георгия Победоносца (16 в.), Казанской церковью (1660-е гг.). В 1667-71 был сооружен деревянный дворец (разобран в 18 в.). В Коломенское перевезен также ряд памятников русского деревянного зодчества.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 казань экскурсии по городу, w221

 

  фасадная краска цвета, окраска фасады зданий.