Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Макао

Макао (Аомынь) — город в Китае на побережье Южно-Китайского моря, в эстуарии реки Чжуцзян (Жемчужной). Включает в себя территорию полуострова Макао (Аомынь), островов Тайпа (Ганьцзы), и Колоан (Колован, Лухуань), общей площадью 15,5 км2. На кантонском диалекте Макао называют «Оумунь» («Ворота в бухту»), в северном произношении — «Аомэнь» или «Аомынь». Территория Макао делится на два административных округа. Население около 500 тысяч человек, 97% из них китайцы, остальные — португальцы, и выходцы из африканских колоний Португалии. Официальные языки — португальский и с 20 июня 1989 года — китайский.

Население Макао исповедует католицизм, даосизм, буддизм. В Макао расположены резиденция католического епископа, официальное представительство Ордена иезуитов, других католических орденов, католические колледжи и монастыри. Плотность населения в Макао — одна из самых высоких в мире (около 30 тысяч человек на 1 км2). Административный центр — город Макао (Аомынь) с населением 223 тысячи человек. Острова Тайпа и Колоан соединены мостами друг с другом и с полуостровом, что способствует их интеграции с перенаселенным городом Макао. Наиболее отдаленный от города Колоан имеет репутацию культурного центра. Макао находится на границе тропической и субтропической климатических зон, средняя температура в январе здесь выше 15°C, а в июле около 29°C. В год выпадает 1800 мм осадков. Португальцы появились в Южно-Китайском море в шестнадцатом веке. В 1553 году они получили право на якорную стоянку и торговлю в районе полуострова Макао, заселенного в то время лишь редкими рыбацкими деревушками. В 1555 году португальцы, подкупив местные власти, добились права аренды части полуострова, а в 1557 году создали там свою администрацию и приступили к строительству фортов и оборонительных сооружений, которые сохранились до сегодняшнего дня. В 1849 году Португалия захватила весь полуостров Макао, в 1851 году — остров Тайпа, в 1864 году — остров Колоан, расширив вдвое территорию своего владения. Первоначально присоединенные острова использовались для строительства усадеб португальской верхушки. По договору с Китаем 1887 года Португалия получила право на вечное управление Макао. В 1928 году Китай в одностороннем порядке расторг договор о Макао, но Португалия продолжала удерживать свою колонию. Во время второй мировой войны Макао захватила Япония. В 1945 году Португалия восстановила свою власть над Макао.

В 1951 году Макао получило статус «заморской территории» Португалии, после победы в 1974 году демократической революции в Португалии, Макао получило широкую административную, экономическую и финансовую автономию. Весной 1976 году была учреждена Законодательная ассамблея. Большинство ее членов избирается населением, возглавляет работу Законодательной ассамблеи португальский губернатор. С 1989 года действует городской парламент Макао из 13 членов (3 назначаются губернатором, 10 избираются).Исполнительную власть в Макао осуществляет правительство в составе семи отделов (министерств). После восстановления в 1979 году дипломатических отношений между Португалией и Китайской народной республикой, начался переговорный процесс о возвращении Макао под суверенитет Китая. В 1987 году такое соглашение было достигнуто. Власть Португалии над Макао должна прекратиться 20 декабря 1999 года, Китай в свою очередь гарантировал сохранение социально-экономической структуры и образа жизни населения Макао в течение 50 лет. Макао — открытый порт, крупный финансовый центр, известен своими казино, игорными домами, ипподромом, ночными клубами. Игорный бизнес приносит бюджету Макао 40% поступлений. Хорошо налаженная индустрия туризма и развлечений, как и многочисленные памятники истории, привлекают в Макао ежегодно около 5 миллионов туристов. Своего аэропорта в Макао нет, туристы приезжают в город морем из Гонконга, расположенного на другом берегу эстуария реки Чжуцзян, и по шоссе из Гуаньчжоу (Кантона). Макао — крупный транзитный пункт нелегальной торговли золотом и опиумом, здесь совершаются нелегальные торговые и финансовые сделки. Макао производит и экспортирует текстиль, одежду, порох, спички, камфару, фарфор, радиоэлектронику, оптику, игрушки, кожаные и кустарные изделия, пищевые продукты. Население работает в промышленности (46% занятых) и сфере услуг (40%). КНР ведет через Макао транзитную торговлю, контролирует ряд предприятий, торговых компаний и банков. Китай вместе с Гонконгом — основной торговый партнер Макао. Значительное место во внешней торговле Макао имеет Япония.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна