Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Ломоносов

Ломоносов (до 1948 Ораниенбаум) — город (с 1780) в Российской Федерации, находится в подчинении мэрии Петербурга, расположен на южном берегу Финского залива, в 40 км от Петербурга. В Ломоносове находится морской порт и железнодорожная станция Ораниенбаум. Население — 41 тысяча жителей (2001). Ораниенбаум возник в начале 18 столетия почти одновременно с Петергофом. В ходе Северной войны А. Д. Меншиков был назначен губернатором Ингерманландского края. В 1707 году Петр I пожаловал ему земли с городами Ям и Копорье. Для строительства своей резиденции Меншиков выбрал участок напротив острова Котлин (мыза Теирис при впадении реки Корости). Название города в переводе с немецкого означает «померанцевое дерево». На гравюре 1761 года работы М. Л. Мaxaeвa уже был помещен герб с изображением апельсинового дерева в кадке. Позже, когда Ораниенбаум стал городом, ему был присвоен этот герб.

В 1710-1727 годах строители дворца Меншикова на Васильевском острове Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель возвели на береговой гряде мызы Теирис двухэтажный дом, будущий Большой дворец, превосходивший по представительности даже дворец Петра в Петергофе. Последующие переделки превратили его в самый большой в России дворец петровского времени. Главный фасад дворца обращен на море, его центральный корпус увенчан княжеской короной. Боковые галереи имели плоские кровли с балюстрадами и служили местом прогулок. Широкие каменные лестницы соединяют террасы на склоне. Их построил в 1772 году А. Ринальди. На площадках лестниц летом ставили померанцевые и лавровые деревья в кадках. Одновременно со строительством Большого дворца перед его главным фасадом был разбит один из первых в России регулярных садов — Нижний, с партерами, стрижеными боскетами, прямыми дорожками и фонтанами. В 1780-х годах Нижний сад был украшен мраморными скульптурами, привезенными из Италии. В 1713 году от центрального входа в Нижний сад прорыли километровый канал. Он имел существенное значение для сообщения с Кронштадтом. Рядом с Большим дворцом находится искусственно созданный водоем — Нижний пруд, или «малое увеселительное море». По нему плавали небольшие гребные и парусные суда. Выше по течению речки Корость был создан большой Красный пруд, затопивший низину. После падения Меншикова строительство в Ораниенбауме прекратилось на два десятилетия. B 1743 году императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум Петру Федоровичу — наследнику престола, своему племяннику. Будущий Петр III построил вблизи Меншиковского дворца «Каменное зало» для концертов. Однако великого князя больше интересовали не концерты, а военные забавы. По его указанию южнее Большого дворца была построена маленькая «потeшная» крепость, затем другая, более внушительная, названная Петерштадт. Ее построил мастер Ч. Гофман по всем правилам фортификационной науки (1762; сохранились ворота). В 1760-х годах для Екатерины II создается Собственная дача — один из лучших садово-парковых ансамблей Ораниенбаума. Ведущим архитектором при строительстве Собственной дачи был А. Ринальди.

Особенно удачным получился Верхний парк с Китайским дворцом и Катальной горкой. На создание Собственной дачи из казны были затрачены огромные деньги, но Екатерина провела в Китайском дворце в общей сложности всего 48 дней. После смерти императрицы в 1796 году дворцовый ансамбль стал приходить в упадок. К востоку и югу от дворцово-паркового ансамбля в 1770-х годах вырос город. В 1780-1796 и в 1802-1848 годах Ораниенбаум был уездным город Петербургской губернии. С 1796 года имение принадлежало великому князю Александру Павловичу (будущему Александру I), с 1831 года перешло к его брату Михаилу Павловичу и наследникам. Владельцы Ораниенбаумского поместья со второй половины 19 века герцоги Мекленбург-Стрелицкие перестроили Меншиковский дворец, надстроили Китайский, запустили посадки Верхнего парка. Из построек Нижнего сада сохранились и отреставрированы: потешная крепость Петерштадт, дворец Петра III — одна из первых построек А. Ринальди в Ораниенбауме, миниатюрный Петровский парк. В Верхнем парке площадью около 162 га выделяется Концертный зал, построенный в 1751 году по проектам М. Г. Земцова и Б. Ф. Растрелли. Именно этот павильон назывался «Каменное зало». Наиболее представительное сооружение Верхнего парка — Китайский дворец, спроектированный А. Ринальди и надстроенный А. И. Штакеншнейдером и Л. Л. Бонштедтом. Невысокий, растянутый по горизонтали дворец, отличается богатой отделкой интерьеров. Их украшает тончайшая лепнина, живописные плафоны, наборные паркеты. Овальный плафон «Фортуна и Зависть» принадлежит к числу лучших произведений венецианского живописца Г. Дициани. В большом Китайском кабинете установлены двенадцать наборных деревянных панно общей площадью 43,7 кв. м. На них изображены в свойственной шинуазри наивной манере фантастические птицы, растения, китайцы и китаянки среди пагод.

Важнейшим по художественной значимости памятником архитектуры Ораниенбаума является трехъярусный павильон Катальной горки, построенный по проекту Ринальди в 1762-1774 годах. Катальная горка была наиболее оригинальной постройкой Ринальди. В центре павильона расположен цилиндрический объем, увенчанный колоколообразным куполом. Высота центральной части достигает 33 м. На уровне верхнего этажа вокруг всего здания идет терраса, с южной стороны которой начинались скаты для катания в специальных фигурных колясочках. В 1801 году катание из-за ветхости скатов прекратили, а в 1861 году разобрали скаты и колоннады. В павильоне Катальной горки, как и в Китайском дворце, Ринальди удалось достигнуть синтеза архитектуры, живописи и скульптуры. В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаумский «пятачок» не был захвачен немецкими войсками, его дворцы и парки удалось спасти от разрушения. Сам город с 1784 года застраивался по регулярному плану (архитекторы В. П. Стасов, А. И. Мельников). Из сохранившихся зданий в стиле классицизма выделяется здание Присутственных мест (архитекторы В. П. Стасов и А. А. Михайлов, 1815-1824). Сохранились также деревянные жилые дома первой половины 19 века.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Такелажные работы крупногабаритных грузов подробно. | Фарбест