Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Краков

Краков (Krakow) — город в Польше, на реке Висла, административный центр Краковского воеводства. В Польше обычно говорят: в польских городах есть множество достопримечательностей, а в Кракове достопримечательность только одна — сам Краков. И это не далеко от истины. Краков (население — 751 тыс жителей) — город с многовековой историей, город, с которым неразрывно связана история польской государственности, город, который по праву считается культурной столицей, город, которым гордятся все его жители и, наконец, город, в котором мечтают жить многие поляки. С историей Кракова связаны красивые легенды об основателе князе Краке и его дочери Ванде, которая предпочла броситься в волны Вислы, нежели стать женою немецкого рыцаря. Или легенда о страшном драконе Смоке, хитроумно побежденном недалеко от своей пещеры у подножия Вавельского холма сыном короля Крака. Во всяком случае, ученые подтверждают связь этого имени с названием города. Впрочем, точно так же крак в этих местах — название ворона, чей культ был здесь когда-то распространен. Имя этой священной птицы носят более тридцати городов и поселков на западнославянских землях. Первое упоминание о Кракове относится к 965 году, когда арабский купец Ибрагим ибн Якуб в своей хронике написал о славянах и руссах, прибывающих из Кракова в Прагу. Бурное развитие началось с 1000 года после установления Краковской епархии, когда город становится важным центром духовной и монаршей власти. В 1038 году король Казимир Обновитель сделал город столицей государства. Во времена правления последнего короля из династии Пястов Казимира Великого (1333-1370) город полностью оказывается в кругу западноевропейской культуры. Этому способствовало основание в 1364 году Ягеллонского университета, который позднее стал одним из важнейших университетов Европы, давших миру многих замечательных учёных и среди них — Николая Коперника. Со смертью Сигизмунда Августа, последнего короля из династии Ягеллонов, подходит к концу эпоха расцвета и могущества Кракова. В 1569 году после заключения унии между Польшей и Литвой Краков оказался на окраине Речи Посполитой и уступил место Варшаве, расположенной в центре государства. В 1609 году Сигизмунд III Ваза окончательно перебрался в новую столицу. Однако Краков не утратил до конца свою славу престольного города: Вавельскому кафедральному собору был придан ранг коронационного собора всех польских королей и их усыпальницы.

После Второго раздела Польши в 1795 году город вошел в состав Австрийской империи. С 1815 года Краков получил статус вольного города. Однако над всеми органами власти стояли представители трёх монархов, которым и принадлежала фактическая власть. В 1831 году вспыхнуло ноябрьское восстание, после разгрома которого представители монархов приостанавили действие конституции на 2 года. В следующие годы возникли общества «Молодая Польша» и Товарищество Польского Народа. В феврале 1846 года вспыхивает вооруженное восстание, 20 февраля город был занят восставшими, но уже 4 марта диктатор восстания Ян Тыссовски капитулировал на германской границе. Это восстание определило дальнейшую судьбу Вольного Города. 9 ноября 1846 года между Веной и Петербургом был подписан договор, передававший город Австрии. Краковская автономия была ликвидирована. Лишь в годы на рубеже ХIХ-ХХ вв после дарование независимости Галиции наступает бурное развитие Кракова: оживляется деятельность Ягеллонского университета, возникает Академия Наук, основывается Национальный музей. С этого времени и до начала второй мировой войны длится золотой период как для Польши, так и для культурной жизни Кракова. В 1920 году в Кракове Йозефом Пилсудским собирается ополчение для защиты независимости государства от Красной армии. Его малочисленное войско, в спешном порядке шедшее несколько дней без перерыва от Кракова к Варшаве, сумело остановить большевиков на подступах к польской столице. Это сражение получило название «чудо под Варшавой», а Йозеф Пилсудский стал первым маршалом независимой Польши.

Во время Второй мировой войны оккупированному Кракову была уготована бесславная роль столицы Генеральной губернии. Краков стал местом смерти тысяч евреев, пребывавших сначала в гетто, а затем в концентрационном лагере Плашув, откуда большинство узников было отправлено в Освенцим. Краковский Казимеж утратил былой характер города двух сосуществующих культур — польской и еврейской. В отличие от многих других польских городов, Краков практически не был разрушен в ходе войны. Послевоенный Краков, несмотря на политические ограничения, не утратил свою позицию важного научного и культурного центра. В здешних интеллектуальных кругах формировалась личность Кароля Войтылы — нынешнего папы римского Иоанна Павла II. Среди других, известных и в России людей, следует выделить писателя с мировой славой Станислава Лема. В 1978 году Краков был признан ЮНЕСКО памятником мирового культурного наследия. В последнее время город стал местом регулярных культурных мероприятий международного значения.

Старый город занимает довольно обширную территорию современного Кракова. Главная рыночная площадь старого Кракова — одна из крупнейших в Европе. На карте хорошо видна аккуратная сетка улиц со средневековыми названиями, напоминающими о святых, монахах и королях. Только улица Гродска резко нарушает заведенный порядок, беря курс прямо на Вавель. Это не удивительно, ведь она старше самой площади, возникшей только в XIII в. К тому времени по Гродской уже шел старый торговый тракт. На эту улицу сориентирован и стоящий в углу рынка костел Св. Войцеха, ровесник улицы. Он был построен в Х-ХI вв. на том месте, где, согласно преданию, выступил с проповедью св. Войцех. Сто лет спустя его перестроили, а в XVII в. увенчали куполом. Сейчас в нем размещается экспозиция археологического музея, посвященная рыночной площади.

Рынок издавна был центром городской жизни. Самое главное общественное здание здесь — ратуша, резиденция городских властей, построенная около 600 лет назад. Со временем обветшавшую постройку снесли, и от нее осталась лишь башня, где теперь расположился филиал городского исторического музея, а в подвале — театр. Рядом с башней, на том месте, где присягал на верность польскому народу генерал Тадеуш Костюшко, руководитель восстания 1794 г., установлена памятная плита. Неподалеку, там, где начинается улица Брацка, — тоже памятное место: здесь в 1525 году у ног короля Сигизмунда Старого клялся в верности последний великий магистр государства крестоносцев Альбрехт Гогенцоллерн. Вавель (холм на берегу Вислы) называют духовной историей поляков, где в камне запечатлены ее главные вехи. Кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава на Вавеле — один из самых почитаемых храмов Польши. Здесь короновали и хоронили королей. Первым был погребен в 1333 году Владислав Локетек. Однако в период разделов Польши этот собор, напоминавший о былом величии, стал опасен для оккупантов. В 1798 году австрийский генерал послал депешу в Вену, предлагая превратить храм в гарнизонный костел, чтобы «поляки быстрее забыли могилы своих королей». Сооруженная Бартоломео Береччи в 1517-1533 годах Сигизмундова капелла Вавельского Кафедрального собора является самым ценным достижением эпохи Возрождения в Кракове и, пожалуй, наиболее известной во всей Северной Европе. Королевский меценат Сигизмунда II Августа дал Вавелю замечательную коллекцию (около 150 штук) великолепных шпалер, вытканных в Антверпене; в своем завещании король передал коллекцию во владение Речи Посполитой. Главное место на Вавеле занимает королевский замок, былая резиденция Пястов, Ягеллонов и Вазов. Сначала это был небольшой романский замок, потом его не раз перестраивали в соответствии со вкусами времени. Сейчас в его ренессансную глыбу органически вписываются готические башни: Иорданка, Датская и Куриная Ножка. В замке хранятся многочисленные богатства польской культуры; среди наиболее ценных экспонатов — коронационный меч Щербец и уникальная коллекция средневековых гобеленов, изготовленных во Фландрии.

В Кракове расположено множество костелов. Марьяцкий (Марианский) костел — один из самых старых на территории Кракова. Он знаменит своим внутренним убранством: ценнейшими готическими витражами, расписанными Яном Матейко, стенами и знаменитым створчатым алтарем, сделанным Витом Ствошем по заказу городского правления. Виртуозное мастерство скульптора уже не одно столетие восхищает людей. После войны алтарь обнаружили в Нюрнберге, и он снова вернулся в Краков. Первый костел на этом месте был деревянный, в 1221-1222 годах на его месте был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар. Позднее, фундамент костела был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового, уже в готическом стиле.

С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. С краковским трубачом связана легенда, уходящая корнями в XIV век. Согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло. В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь. Примечателен и соседний костел св. Варвары. Говорят, что его построили из кирпича, оставшегося от Марьяцкого костела. В XVI в. храм перешел в руки иезуитов, которые устроили тут свой монастырь. В этом костеле выступал и знаменитый проповедник Петр Скарга. В наши дни здесь можно послушать светскую музыку. Костел Св. Петра и Павла — первый в Польше костел в стиле барокко. Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем, были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой. Раньше костел принадлежал ордену Иезуитов. Исходя из соображений рекламы своего монашеского ордена, костёл должен был находиться в историческом месте, и своим видом сильно выделяться на фоне окружавших его зданий. Автором проекта, утвержденного в Риме, был главный архитектор иезуитов Джовани де Росис. Костел отодвинут вглубь улицы. Сделано это было для того, чтобы костёл не терялся на фоне окружающих его домов. Сейчас костел принадлежит Ягеллонскому университету. Внутренний университетский аркадный двор используется для проведения художественных выставок и театральных представлений.

Костел Святой Троицы, или Доминиканский костел XIV-XV века — одна из крупнейших готических базилик Кракова. Пример трехнефной готической базилики. Костел принадлежит ордену Доминиканов, основанному в начале XIII века св. Домиником. Это был ортодоксальный орден, в руках которого была инквизиция, и который пользовался доверием Папы Римского. Сыновья св. Доминика прибыли в Краков в 1222 году из Болонии, будучи приглашенными епископом Иво Одровонжем, который отдал им костел св. Троицы, а приход перенес в Мариацкий костел. После набега татар в 1241 году костел был разрушен, и примерно в 1250 году началась постройка современного здания. Костел неоднократно страдал от пожаров. Последний крупный пожар случился в 1850 году, когда сгорело практически все внутренне убранство. Комплексной реставрацией руководил архитектор Теофил Жебравски, были отреставрированы склепы, часовни, обновлен фасад. Работы были закончены в 1872 году, и в 1884 костел был освещен.

Город Казимеж был основан в 1335 году королем Казимиром Великим, с именем которого и связано его название. В изначально христианском городе с конца XV века стали селиться евреи, и постепенно город превратился в еврейский пригород Кракова, что наложило отпечаток на его архитектуру. В течение 400 лет Казимеж был практически еврейским городом. Поэтому сегодня здесь находится больше синагог, чем католических костелов. После утраты Польшей независимости в 1800 году, когда эта часть Польши перешла к австрийцам, город был объединен с Краковом. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в этом районе Кракова есть Краковская улица. Оборонительные стены Казимежа были снесены в первой половине XIX века. Впрочем, их фрагменты еще можно видеть, например, на улице Подгурска, выходящей на набережную Вислы. В Казимеже, и близлежащем районе снимались сцены для фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». В одиннадцати километарах от Кракова расположена знаменитая Величка с ее уникальными соляными шахтами, ныне здесь создан музей. среди его экспонатов: соляные галереи, «хрустальные» гроты, украшенные резными фигурами из соли, часовня Кинги резными фигурами из соли, часовня Кинги.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  стабилизатор напряжения однофазный лидер