Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Кос

Кос — второй по величине остров Южных Спорад. Почти весь он представляет собой плодородную равнину и часто его называют «плавучим садом». Особенно островитяне гордятся своим салатом и считают, что здесь его научились выращивать впервые в мире. Другое достоинство острова — его золотые песчаные пляжи. Пляжи на юго-западном побережье являются лучшими на Южных Спорадах. С древности остров был центром культа бога-целителя Асклепия, здесь существовала врачебная школа. Из этой школы вышел величайший врач древности — уроженец Коса Гиппократ. В IV в. до н. э. остров был процветающей торговой державой. Островитяне упустили возможность еще больше прославить свой остров — они заказали статую Афродиты великому Праксителю. Он изваял две статуи, совершенно нагой богини и прикрытой плащом. Жители Коса взяли себе одетую богиню, а их соперники с Книда сразу купили обнаженную красавицу и прославились на всю Грецию. Кос пришел в упадок после превращения Греции в римскую провинцию в 130 г. до н. э. С 1315 им правили рыцари-иоанниты, с 1522 по 1912 владели турки, затем итальянцы и немцы и лишь в 1948 он объединился с Грецией.

Главный город Кос очень древний. Землетрясение 1933 обнажило античные развалины, которые теперь раскопаны и отреставрированы. Древняя агора по вечерам подсвечивается. Древнее органично соседствует с современным: в гавани множество катеров и прогулочных яхт, бурлит ночная жизнь. Город очень зеленый, улицы обсажены пальмами, пиниями и жасмином. Площадь Платану названа так в честь огромного платана. Его якобы посадил Гиппократ, но исследования показали, что ему «всего» 560 м. Тем не менее, диаметр его составляет 14 м! Рядом сохранился источник (конечно, тоже Гиппократа), который турецким наместником Хаджи Хасаном был оформлен для мечети Лоджии. Подземная вода льется в древний каменный саркофаг. На площади Платану стоит крепость иоаннитов, которая повидала много сражений между Родосскими рыцарями и турками. Ее старая часть — ворота конца XIV в., украшенные гербом Великого магистра де Хередия. Внутренняя часть крепости и зубчатые стены построены в 1450-78 гг. из камня и мрамора, часть которого привезли из святилища Асклепион. Иоанниты построили свои здания на древней агоре, которая продолжалась византийскими строениями. После землетрясения можно посмотреть храм Геракла III в. до н. э. с чудесными мозаичными полами, форму того же времени, руины храма Афродиты Пандемос (для которого предназначалась статуя Праксителя). Рядом с римским форумом найдена византийская базилика V в. Рядом останки римского времени: Касса Романа с 256 комнатами в стиле помпейских вилл. Мраморные стены гостиной украшены орнаментом, некоторые залы сохранили росписи, ест мозаики. Раскопаны термы, часть дороги со следами колонн. В стороне находится римский театр-одеон. Интерес представляет гимназиум. Обнаружены даже остатки зданий микенского периода.

Из Коса дороги ведут ко всем населенным пунктам. Ходят автобусы, такси, водные такси. Святилище Асклепион находится всего в 4 км от столицы в глубине острова к северо-западу. Это самый почитаемый, большой и хорошо сохранившийся храм из более 300 святилищ Асклепия в Греции и эллинистическом мире. Храм был построен на месте более простого и древнего сразу после смерти Гиппократа. Он состоял из 3 уровней, куда допускались больные, посвященные и жрецы-врачеватели. На нижнем уровне уцелел портик III в. до н. э. и римские термы I в. до н. э., на втором уровне — алтарь Аполлона (отца Асклепия) IV в. до н. э. и храм Аполлона II-III в. до н. э., на третьем — дорический храм Аполлона с 7 восстановленным колоннами. Раньше больных оставляли ночевать в храме, а многие так и жили здесь; и сейчас это место пользуется целительной славой. На Косе предлагается посетить греческие деревни, где еще сохранился традиционный уклад. В качестве такой образцовой выбрана деревня Зья. Сюда можно дойти по тропе из Асклепиона, а можно прямо из Коса доехать. Зья относится к деервням Асфендиу, которые расположены на склоне лесистой горы Дикеос. Зья самая высокая, другие — Асоматос, Евангелистрия, Айос-Димитриос и Лагудит (самая нижняя) — не так избалованы туристами. Везде симпатичные беленые домики и церкви. Чуть подальше к западу находится крепость Пальо-Пили. Сама крепость византийская и производит сильное впечатление в сочетании с горным пейзажем. Здесь находится античное захоронение — толос — мифического героя Хармила. Над 12 подземными склепами сейчас стоит церковь Ставрос. На горе же высится церковь Ипапандис (Явления Христа), построенная в XI в. Блаженным Христодулом.

На северо-западном берегу находятся курорты. Тингаки и Мармари славятся пляжами с белым песком. Здесь место встреч любителей виндсерфинга. Отсюда катера ходят на островок Псеримос, где пляжи менее людные. А в глубине острова близ Тингаки есть соляные озера Аликес, где поклонники птиц наблюдают за редкими видами. На юго-западе находится курорт Кардамена. Ее тихое рыбацкое прошлое осталось далеко позади и теперь это место принадлежит молодежи. Здесь сохранились античный театр и византийская церковь. Есть здесь и квартал дорогих вилл. Андимахия лежит во внутренней части острова. Здесь есть еще одна Родосская крепость. На ее внутренних воротах сохранился герб Великого магистра Пьера де Обюссона (1476-1503). На территории крепости есть две часовни. От крепости открывается замечательный вид. Рядом со стариной — военная база и современный аэропорт. Очарование Анимахии придают и ветряные мельницы. На север от Андимахии дорога идет к порту Мастихари, привлекающему туристов рыбными тавернами. Здесь есть песчаный пляж, переходящий в дюны. Здесь же — развалины византийской базилики с мозаиками. Камари — курортный центр крайнего юго-запада. Отсюда дорога ведет к пляжу Парадайз, то есть Рай. Любители старины могут посмотреть по дороге базилику Св. Стефана V в. с мозаиками и ионическими колоннами. На гористом полуострове недалеко от Камари расположен Кефалос, известный сырами, а также медом и тмином. Здесь находятся развалины рыцарского замка, легенда о котором древнее чем сам замок. Здесь якобы обитает дочь Гиппократа, обращенная в дракона и ждет прекрасного рыцаря, который полюбит ее поцелует. Выше Кефалоса находится Палатья с развалинами Астипалеи, места рождения Гиппократа. Еще одна тропа ведет к монастырю Св. Иоанна и пляжу, который также носит имя Иоанна Богослова.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Мастер Тренеры trx.