Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Корсика

В состав региона Корсика (Corse) входят два департамента: Южная Корсика (Corse-Sud) и Верхняя Корсика (Haute-Corse). Региональный центр — Аяччо. Красотой Корсики были очарованы греки и римляне. Только Сенека считал ее землей недружелюбной и населенной варварами. Греки даже назвали остров «Каллиста» — «Прекраснейшая». Остров Корсика (франц., Corse, древнегреч. Kyraos), в Лигурийском море стал очень популярным среди туристов начиная с 1960-х гг. Корсика привлекает, прежде всего, фантастическим разнообразием ландшафтов на относительно небольшой территории (8721 кв. км): высокие горы с великолепными озерами и заливы с пляжами (самые лучшие в Европе). Западный берег Корсики скалистый, крутой, изрезан многочисленными заливами (Аяччо, Порто и др.) и бухтами. Восточный берег плоский, низкий, слабо расчленен. Корсика сложена главным образом гранитами на западе и глинистыми сланцами на востоке. Большая часть острова занята меридиональным хребтом высота до 2710 м (г. Мон-Сенто), интенсивно и глубоко расчлененным речными долинами. Наиболее высокие вершины имеют альпийские формы рельефа. На востоке — узкая (до 10 км) полоса приморской низменности, местами сильно заболоченной.

Климат средиземноморский, средняя температура января +12-13 °С, июля +24-26 °С. Годовая сумма осадков от 600 мм на равнинах до 1000-1200 мм в горах. Большая часть осадков выпадает зимой, в горах иногда в виде снега. Короткие порожистые реки (Тавиньяно, Голо, Гравоне и др.) летом сильно мелеют или пересыхают. До высот 600-700 м господствуют кустарниковые формации (маквис), имеются массивы лесов из пробкового и каменного дуба, некоторых видов сосны. До высот 1100-1200 м — леса из каштана и дуба, до высоты 1900 м — из бука, ольхи, сосны; выше — субальпийская и альпийская растительность. В долинах и на побережье — субтропическое земледелие. Основная отрасль — виноградарство, развиты также садоводство (апельсины и др.) и огородничество, имеются насаждения олив. На террасированных склонах — поля пшеницы, ячменя, кукурузы. Животноводство (овцы, лошади, ослы).

В древности Корсика была заселена иберийскими и лигурийскими племенами. От древних корсиканцев остались загадочные менгиры на побережье у Филитозы. Корсика принадлежала финикиянам, тирренцам, грекам и карфагенянам. В III-II вв. до н. э. была завоевана римлянами и в 231 г. до н. э. стала римской провинцией и оставалась ею в течение нескольких столетий. Затем ее, как и материковые страны одолевали варвары и вандалы. В средние века принадлежала вандалам, остготам, арабам. В VI-VIII вв. н. э. принадлежала Византии. Став под протекторат папы в период правления Пипина Короткого, Корсика сумела выстоять и отбиться от нападений сарацинов. Она находилась около двух веков под пизанским, и пять веков под генуэзским господством. В 1284 (1347) г. на острове утвердились генуэзцы. Генуэзцы выселяли корсиканцев в горы, заменяя их выходцами из Генуи. Они повсюду соорудили крепости, застроили все побережье сотнями башен, заняли и укрепили города. В XV в. Генуэзская республика официально доверила управление островом Банку Св. Георгия, который объединил оборонительную систему острова, добавив к уже существовавшим новые крепости, форты, башни, бастионы. Король Арагона предпринял осаду Бонифачо, но не смог прорвать оборонительных рубежей.

В XVI в. герой-освободитель Корсики Сампьеро Корсо обратился за помощью к французам и в итоге сумел вытеснить генуэзцев с острова, сделав его французским. Но в 1559 г. Генрих II отдал одним росчерком пера территорию, которую корсиканцам на протяжении четырех веков предстояло отвоевывать силой оружия. Еще один великий корсиканец оставил след в истории острова, — Паскаль Паоли, сражавшийся за независимость Корсики, но потерпевший неудачу. В 1729 г. корсиканцы подняли восстание против генуэзского владычества и вели борьбу за независимость до 1769 г., но потерпели поражение. По Компьенской конвенции (1764 г.) и Версальскому договору (1768 г.) Генуя уступила Корсику Франции. В 1793-1795 гг. корсиканцы пытались добиться отделения Корсики от Франции, приняв английский протекторат. В 1796 г. Корсика была окончательно присоединена к Франции. После вторжения во Францию (1940 г.) немецко-фашистских войск во время Второй мировой войны на Корсике в 1941 г. началось антифашистское Движение Сопротивления. В ноябре 1942 г. Корсика была оккупирована фашистскими итало-германскими войсками. 8-9 сентября 1943 г. на Корсике вспыхнуло антифашистское освободительное восстание. 13-17 сентября на остров высадились вооруженные силы «Сражающейся Франции». 4 октября освобождение Корсики было закончено. Во время политического кризиса 1958 г. французская «ультра» 24 мая временно захватили власть на Корсике, что способствовало падению 4-й республики. Весь мир знает корсиканца Буонапарте — Наполеона Бонапарта.

Из четырех крупнейших островов Средиземноморья Корсика — самый гористый, самый живописный и самый интересный с точки зрения обычаев и традиций, жители которого отличаются чувством собственного достоинства и горячим характером. Корсиканцы, живя в условиях оккупации, поднимались на борьбу, не позволяя себе предаваться межсемейным сварам и спорам между деревнями. Самым главным для них были родной воздух, родная земля, родное море. Здесь можно кататься на горных лыжах в От-Аско (Haut-Asco) на склонах горы Мон-Сенто (Monte Cinto), бродить по девственным горным лесам, ловить рыбу в чистых горных реках, на побережье наслаждаться купанием в чистой морской воде, отдыхать в одном из небольших фешенебельных корсиканских отелей, отправиться в Аяччо — место рождения Наполеона и Музей этнографии Корсики в Бастии, любоваться многочисленными памятниками времен Древнего Рима и средневековой Генуи, которая владела островом 484 года.

Аяччо (Ajaccio, 58 тыс. жит.) — город и порт на западном берегу острова Корсика, крупный климатический курорт и административный центр департамента Южная Корсика. Город расположен в живописной бухте. Приморский курорт. Основанный генуэзцами Аяччо — родина Наполеона I: здесь находится усыпальница семьи Бонапартов (Буонопарте). В здании ратуши размещается Наполеоновский музей. В Аяччо находится Дом-музей Наполеона (Maison Bonaparte), где в 1769 г. родился будущий император. А на улице д'Алата (d'Alata) в построенном в тоскано-корсиканском стиле доме, некогда принадлежавшем семье Бонапартов, находится музей Милелли (Musee des Milelli), посвященный корсиканскому искусству и народным традициям. Стоит осмотреть собор XVI в. Дворец Феш (Palais Fesch) назван по имени построившего его кардинала. В устроенном в этом дворце музее хранится созданная благодаря стараниям кардинала коллекция ценных произведений живописи. Еще один любопытный музей — частный, созданный семьей Капителлю (Capitellu) и прослеживающий фамильную историю параллельно с историей города. Недалеко от Аяччо находятся необыкновенно живописные, особенно на закате, Кровавые острова (Sanguinaries). В 15 км к югу от Аяччо находится роскошный курорт Портиччио (Porticcio): пляжи с мелким песком, много солнца.

Городок Проприано (Propriano), живущий туризмом и портом, связан с Тулоном. В Проприано всего одна улица, на которой нет ничего особо интересного. На набережной много кафе с террасами. В окрестностях вы сможете и отдохнуть на пляже, и осмотреть достопримечательности. Образ Коломбы из новеллы Мериме будет сопровождать вас по пути из Аяччо в Проприано. Посетите дом, где она родилась и умерла в возрасте 86 лет. Он находится в деревне Фодзано (Fozzano), на востоке от Проприано, с другой стороны равнины Бараччи (Baracci). Между Порто-Полло (Porto-Polio) и Проприано находится пляж Ольмето с белым мелким песком, который охраняют две генуэзские башни: Каланка (Calanca) и Микалона (Micalona). Возле башни Каланка, находится самая большая на Корсике статуя-менгир Санта-Мария (Santa Maria). Она находится в лежачем положении достигает 3,7 м в длину. Хорошо различимы черты лица этой доисторической Девы, возраст которой превышает 3000 лет. Проспер Мериме, писавший в Сартене (Sartene) «Коломбу», назвал этот город «Самым корсиканским из корсиканских городов». Неповторимый облик города воспринимается как единый ансамбль. Дома Сартена из местного гранита цвета охры похожи на дома в итальянской Тоскане. Здесь сохранилась старинная ратуша и сторожевая башня XII в. Рядом с городом ведутся многочисленные археологические раскопки.

Бонифачо (Bonifacio) — город-порт в одноименном проливе между островами Корсика и Сардиния, соединяющем Тирренское море со Средиземным. Город, в котором согласно легенде останавливался Одиссей. Побережье от Аяччо до Бонифачо — одно из самых красивых на Корсике. В центре Бонифачо находится самая большая и богатая церковь Св. Марии (Sainte-Marie-Majeure) и более скромная церковь в готическом стиле с шестигранной колокольней Св. Доминика (Saint-Dominique). Интересна церковь Св. Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste), вокруг которой проводится шествие в честь праздника Усекновения главы Иоанна Крестителя. В 12 км в море находится Сардиния. По берегам — великолепные белые скалы. В этой самой южной части Корсики уже чувствуются ветры Италии и Африки. Здесь можно осмотреть церковь, крепость легионеров, гроты причудливой формы. Богатство здешнего края — кораллы, великолепное качество которых связано с силой морского течения в проливе, разделяющем Корсику и Сардинию. Здешние кораллы позволяется добывать только нескольким профессиональным ныряльщикам. Древние называли эти кораллы «бычья кровь».

Бастия (Bastia, 38 тыс. жителей.), портовый город и крепость на северо-востоке Корсики, на побережье Корсиканского пролива. Административный центр департамента Верхняя Корсика, торгово-промышленный центр края. До 1791 главный город Корсики. На территории цитадели Терра Нуова (Terra Nuova) находится Пале-де-Гувернер — Дворца губернаторов (Palais des Gouverneurs) с висячими садами, спускающимися к морю. В здании дворца сосредоточены почти все главные культурные учреждения города: они располагаются и представляют собой конгломерат этнографических, краеведческих, исторических, ботанических и геологических экспозиций. Церковь Св. Марии (Sainte-Marie) XV в. с интересными деталями убранства обладает рядом ценных произведений живописи. Барочный интерьер церкви Св. Креста несколько тяжеловат, но весьма живописен. Кальви (Calvi) — самый «генуэзский» город в прошлом. Многие корсиканцы считают, что здесь родился великий путешественник Христофор Колумб. Генуэзский Кальви всегда сражался против французских завоевателей и постоянно отражал нападения коренных жителей, изгнанных в горы. Надпись: «Civitas Calvi semper fidelis» («Граждане Кальви всегда верны»), на воротах цитадели в Кальви свидетельствует о длительных отношениях города с Генуей. На территории крепости располагается Дворец правительства (Palais des Gouverneurs) — массивное строение с двумя башнями (сейчас воинские казармы). В помещении бывшей пороховой башни находится культурный центр. Сгоревший собор Иоанна Крестителя (Saint-Jean-Baptiste) XIII в. был реставрирован и расширен в XVI в. Здесь находятся ценные произведения живописи и скульптуры (особенно триптих), а также весьма примечательные крестильные купели. Недалеко от Кальви раскинулась долина реки Asco и один из самых гористых районов острова прекрасным сосновым лесом и широкими пляжами. Здесь же — самая высокая вершина Корсики Мон-Сенто (Monte Cinto) — 2710 м.

Городок Порто (Porto) знаменит закатами над заливом. Этот город отнесен ЮНЕСКО к памятникам всемирного наследия, а здешние закаты растиражированы на тысячах открыток, присылаемых с Корсики. Пляж Арон (Arone) — самый красивый в этом уголке острова. Корте (Corte) можно считать истинной столицей острова. Улицы города дышат многовековой историей, их архитектура проста, но несет на себе отпечаток души корсиканца, его сдержанной мощи и гордости. Здесь находится единственная цитадель внутри острова, построенная Винчентелло д'Истриа. Мраморная лестница ведет на ее башню — настоящее «орлиное гнездо». Внутри — фонотека и собрание живописи и рисунка из Музея корсиканской традиции. Город Сен-Флоран (Saint-Florent) расположен на месте античного поселения, в 1 км от римского Неббио. В XII в. на территории римского города пизанцы выстроили собор, при этом было использовано место прежнего, вероятно, дохристианского святилища. Рядом, в окружении деревьев и садов на холмах находится церковь Успения Пресвятой Девы Марии (Santa-Maria Assunta, Sainto-Marie de l'Assomption). Расположенный на мысе, врезающемся в залив город особенно привлекателен для яхтсменов.

До заповедника Скандола (Scandola) быстрее всего можно добраться из Порто. Этот морской заповедник, общей площадью 2000 га, часть Регионального природного парка Корсики (создан в 1975 г.) занимает полуостров Скандола, впечатляющую порфирную массу скал. Его растительность — пример кустарниковой пустоши. Там сохранились редкие виды морской фауны, например последние особи скоп, семейства луней, редкие водоросли и рыбы, сокол-сапсан, голубой дрозд, стрижи. Здесь водятся чайки, бакланы и морские орлы. Чистые воды с островками и недоступными пещерами дают приют многочисленной морской живности На Корсике сохранились следы первобытных поселений. Поселение Филитоза (Filitosa), обнаруженное в 1954 г., — самое знаменитое место на острове. На протяжении 8 тыс. лет человек обживает долину реки Тараво. Первые люди обитали в естественных пещерах (tafoni), оставив на их стенах множество бытовых зарисовок своей жизни. Погребальные памятники, символические менгиры и загадочные torres — свидетели мегалитической и торренской культур. В музее представлено много предметов, обнаруженных во время раскопок. К самым удивительным экспонатам относятся статуи-менгиры. В Кастелло-де-Кунторба (Castello de Cuntorba) среди оливковых деревьев и дубов находится торренская гранитная крепость бронзового века (примерно 1200 г. до н. э.). Это круговое сооружение крепостной стеной окружало жилые строения.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 безопасные сделки Помощь | Рольставен ремонт блоков управления в Орехово-Зуево.