Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Корнуолл

Корнуолл (Корнуэлл) (Cornwall) — полуостров на юго-западе Британии, где находится исторический регион с особой исторической судьбой, населением и достопримечательностями. Коренные жители происходят от кельтов и кое-где здесь пытаются возродить корнский язык, вымерший в XVIII в. Корнуолл борется с Уэльсом за право быть родиной легендарного короля Артура, предания о котором — самое известное наследие кельтов. Исторический Артур был, вероятно, вождем бриттов (кельтского племени), когда римляне уже ушли, а англо-саксы еще не появились. Он был лишь одним из многих «королей», но замечателен тем, что был христианином в языческом окружении. Артуровский цикл многогранен и тесно связан с преданиями о великанах, волшебниках, поисках Святого Грааля и др. Центром Корнуолла является порт Плимут. Полперро (Polperro) — первый исторический рыбачий поселок, который предлагает себя вниманию туристов на побережье Корнуолла. В разгар сезона он переполнен, прогуляться по нему можно только в конном экипаже или пешком. Здесь всего 3000 коренных жителей, но летом население увеличивается, по крайней мере, в десять раз. Городок Фовэй (Fowey) не так переполнен приезжими, несмотря на то, что это один из самых популярных центров парусного спорта на юго-западе Англии. Мевагисси (Mevagissey) — рыбацкая деревня с 5000 жителей. В сезон почти все домики сдаются. Сент-Мовс (St.Mawes) — поселок с 3000 жителей на оконечности полуострова Роузленд. Местная достопримечательность — круглая крепость времен Генриха VIII. Она была построена, чтобы защитить гавань Фолмут (Falmouth). В Фолмут можно проехать на пароме.

Пензанс (Penzance) — порт, самый юго-западный в Англии. 15 тыс жителей (1999). Исторически нам известен как Пензения, место действия одной из лучших оперетт Гилберта и Салливана «Пират из Пензении». Когда-то здесь действительно обитали пираты, охотившиеся за сбившимися с пути кораблями. Гольфстрим подходит сюда так близко, что весной здесь первыми в Англии распускаются цветы, а прямо в палисадниках растут пальмы и другие экзоты. Пираты использовали прием «ложных маяков», заманивавших корабли на скалы. Те маяки сгорели без следа, а вот в Музее маяков можно узнать историю настоящих маяков Англии. Застройка в основном викторианская, выделяется своей оригинальностью «Египетский дом» на Чэпел-стрит, построенный в 1835 г. Его фасад украшает резьба, колонны в виде пучков папируса, священные змеи-аписы и кариатиды. Недалеко от Пензенса в нескольких сотнях метров от берега находится гора Сент-Майкл (St. Michael), связанная со своей знаменитой французской тезкой Сен-Мишель. Во время отлива до нее можно добраться по дну. Летом курсируют паромы. На горе в 495 г. кельтскими монахами был основан монастырь в память явления Св. Михаила. Именно выходцы отсюда основали Сен-Мишель в Бретани. Генрих VIII превратил монастырь в крепость, а позднее его купили дворяне Сент-Обин, превратившие его в роскошное поместье. С 1954 он выкуплен Национальным Трестом и открыт для посещения. Лэнд-Эндс (Land's End) — крайняя точка на юго-западе Великобритании. Популярный туристический центр. Побережье очень живописно, скалы вздымаются на высоту 50 м, а в море высятся утесы, из которых наиболее занятные носят собственные имена. Район рассчитан исключительно на туристов и застроен ресторанчиками, лавочками сувениров и стоянками извозчиков. Немного южнее Лэнд-Эндса в местечке Порткурно (Porthcurno) прямо на крутом морском берегу построен театр «Майнек» (Minack). Здесь даются всего четыре представления в сезон.

Сент-Ивс (St. Ives) c 11 тыс жителей — один из центров туризма. Здесь запрещено ездить на автомобиле, что дает заработок извозчикам. Городок известен как приют многих художников, из которых наиболее известен Уильям Тернер (1775-1851), Его романтические морские пейзажи прославили здешние места. Ничего удивительного, что именно здесь галерея Тейт открыла свой филиал (третий после Лондона и Ливерпуля). Рядом с Тейт находится сад скульптур и мастерская Барбары Хепуорт, погибшей в 1975 г. Ньюки (Newquay) — крупнейший курорт Корнуолла с 10 тыс жителей (1999). Здесь прекрасные песчаные пляжи, а высокие волны — настоящее раздолье для серфингистов.

Тинтэйджел (Tintagel) — деревня с 4000 жителей на корнуолльских скалах, одно из мест, связанных с артуровскими легендами. Именно здесь стояла будто бы крепость, где Артур родился и вырос (кельтское название Тинтажиль). Однако остатки крепости на семь веков старше легендарного короля. Когда Артур жил, здесь находился кельтский монастырь. Туристам показывают и еще один памятник, Старая почта (Old Post Office) викторианской эпохи. Клавли (Clovelly) — рыбацкая деревня, которая теперь больше привлекает туристов, чем рыбу. Всего лишь 1000 местных жителей принимают гостей в десять раз больше. На протяжении 800 м спуска к морю расположены уютные коттеджи, утопающие в зелени. На причалах можно взять лодку и, конечно, посетителей приглашают в местный паб.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 Доставка роллов по материалам www.pizzafunk.ru.