Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Кордова

Кордова (Cordoba) — старинный город в Андалусии, расположен на высоте 123 м над уровнем моря на крупном изгибе реки Гвадалквивир. Центр провинции Кордова. Население — 350 тысяч человек. Кордова была важным центром уже в период римской колонизации. Во времена мусульманского владычества Кордова становится столицей мусульманской Испании, центром ислама, одним из величайших городов западной цивилизации. В этом городе родились Сенека и Лукиан, Ибн-Рушд (Аверроэс), многие другие выдающиеся люди — математики, метафизики, теологи, поэты и мыслители. Самое приятное для приезжающего в Кордову туриста — побродить по улочкам старых кварталов, теснящихся вокруг мечети. Они как бы приглашают зайти и затеряться в другом мире, ведь в Кордове, как может показаться, ничего не изменилось с X века. На старинных мощеных улицах стоят дома с кованными решетками, до сих пор в Кордове развиты ювелирные искусства, особенно производство украшений из серебра. Все достопримечательности города сконцентрированы вокруг мечети и в Еврейском квартале. Через Гвадалквивир от башни XIV века Торре-де-ла-Калаорра (Torre de la Calaorra) к старому городу перекинут мост Пуэyнте Романо (Puente Romano) — Римский мост, основание которого построено римлянами. Новые районы города были возведены на севере, в районе площади Пласа-де-Тендильяс (Plaza de Tendillas). К востоку от этой площади находится площадь Пласа-де-ла-Корредера (Plaza de la Corredera), украшенная аркадами. На ней регулярно работает кордовский рынок. На великолепной площади Пласа-де-лос-Капучинос (Plaza de los Capuchinos) установлено каменное распятие в окружении фонарей из кованого железа. Красивейшее место Кордовы — Переулок цветов (Callejon de las Flores), на котором множество ярко-красных гераней, контрастирующих с белыми стенами арабского города.

Главная достопримечательность Кордовы — большая мечеть (мескита) или, как ее еще называют, мечеть-собор. Такое название обусловлено тем, что мечеть, построенная 12 веков назад и ставшая олицетворением власти ислама на Иберийском полуострове, была много раз реконструирована христианами, которые попытались сделать ее похожей на христианский храм. Место для строительства мечети было выбрано не случайно. Сначала там стоял римский храм бога Януса, затем храм вестготов, остатки которого можно видеть и сейчас. Сама мечеть строилась в три этапа, с середины VIII века по начало XI века. Первое здание мечети построил Абд ар-Рахман I; Абд ар-Рахман II, Аль Хакам II и Аль Мансур значительно расширили мечеть. Ее считали одним из самых грандиозных религиозных памятников арабского мира, она возвышалась над городским ансамблем Кордовы, где были десятки других мечетей.

В 1236 году, после взятия города христианами и бегства мусульман в Северную Африку, король Фердинанд III, прозванный Святым, приказал превратить ее в христианский храм. Были закрыты 19 дверей, выходящих во двор, вдоль внутренних стен здания построили капеллы, минарет превратили в колокольню. В 1523 году архиепископ Алонсо Манрике решил выстроить внутри мечети большой собор. Городские власти воспротивились этому, но Карл V дал свое согласие. И хотя три года спустя, глядя на обезображенную жемчужину архитектуры, он выразил сожаление, было уже поздно. Результат получился противоречивый — роскошный собор странно выглядит на фоне утонченной восточной постройки. Здание собора с куполом в итальянском стиле было спроектировано членами семьи Эрнана Руиса. В ансамбль современного собора входит несколько сооружений. Во-первых, это построенная на месте минарета Торре-дель-Альминар (Torre del Alminar) — Башня минарета, высота которой составляет 93 м. Попасть на башню можно через построенные уже при христианах Врата отпущения грехов — Пуэрто-дель-Пердон (Puerta del Perdon), выполненные в стиле мудехар. С башни, на которую ведет крутая лестница, открывается прекрасный вид на окрестности города. С башни можно возвратиться в Апельсиновый двор (Patio de los Narangos)— замечательный памятник садового искусства, развиваемого на протяжении многих веков. Пальмы во дворе были посажены в XIII веке, апельсиновые деревья в XV веке, а оливковые деревья и кипарисы — уже в XVII веке.

На Апельсиновом дворе верующие совершали омовение в фонтанах, вода в которые подавалась из огромной цистерны, стоявшей по соседству. Чудо исламской архитектуры — молитвенный зал, насчитывающий 850 колонн, сверкающих разными цветами (красный, белый, голубой, фиолетовый) и выполненных из мрамора, гранита и яшмы. Арки и колонны зала создают удивительный зрительный эффект. Часть колонн была перенесена из римских и вестготских зданий. Богато украшенный мрамором Михраб (Mihrab), обращенный к Мекке, находится в противоположном конце молитвенного зала (по отношению к входу), здесь хранился позолоченный Коран. Мозаичные панно из голубого и розового мрамора были подарены императором Константином VII халифам Кордовы. Потертые плиты на полу указывают то место, где паломники совершали семь кругов, передвигаясь на коленях. Первую христианскую капеллу во дворе мечети — Капилья-де-Вильявисьоса (Capilla de Villavisiosa) — строили мастера-мудехары, ее возведение относится к 1371 году. Хор кафедрального собора был оборудован сиденьями с резьбой в стиле чурригереско работы Педро Дуке Корнехо. Королевский дворец Алькасар (или Дворец христианских королей — Alcazar de los Reyes Cristianos) был построен Альфонсом XI в XIV веке. Несколько лет здесь находился двор Католических королей, а также инквизиция. В композиции Алькасара выделяются террасы с водой и фонтаны. На улице Худиос (de la Judios) сохранилась построенная в XIV веке синагога — так же как и синагога в Толедо, это одно из последних свидетельств пребывания евреев в Испании. Стены синагоги, выполненной в стиле мудехар, были покрыты надписями на иврите. К сожалению, за годы своего существования здание серьезно пострадало. Известным примером искусства мудехаров является и Капелла-де-Сан-Бартоломе (Capilla de San Bartolome), расположенная на Пласа-Карденаль-Саласар (Plaza Cardenal Salazar). В центре старого города стоит Дворец епископа (Palacio Episcopal), в котором в настоящее время размещается одно из турагентств Кордовы.

В Кордове множество музеев, заслуживающих внимание любого гостя города. Ежедневно открыт Муниципальный музей, в котором представлены экспозиции, рассказывающие о об истории Кордовы. Исчерпывающие сведения об искусстве боя быков и легендарных матадорах можно получить в Музей Тавромахии (Museo Municipal de Arte Cordobos y Taurina). Здесь находится копия гробницы знаменитого тореро Манолете и шкура убившего его быка. На площади Потро (Plaza Potro), в здании бывшей больницы для неимущих, расположен Музей изящных искусств. В нем представлены работы местного скульптора Матео Инурриа, а также полотна Мурильо, Сурбарана, Риберы и Гойи. На той же площади расположен Музей Хулио Ромеро де Торреса, посвященный известному кордовскому художнику XX столетия (умер в 1930 году), который родился в этом барочном доме XVI века. Разнообразные предметы мебельного искусства, картины, фарфор и гобелены выставлены в Паласьо-де-Виана (Palacio de Viana). В ренессансном особняке Херонимо Паэс размещается Музей археологии, в экспозициях которого представлены римские мозаики и статуи, гончарные изделия, рельефы, археологические находки мавританской эпохи.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  восстановление эмали ванн