Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Кастилия-Ла-Манча

Кастилия-Ла-Манча (Castilla La Mancha) — автономная область Испании, расположенная в центре страны. На севере Кастилия-Ла-Манча граничит с Кастилией-Леоном, на западе — с Эстремадурой, на юге — с Андалусией, на востоке — с Арагоном и Валенсией. В состав области входит 5 провинций — Гвадалахара (Guadalajara), Куэнка (Cuenca), Толедо (Toledo), Альбасете (Albacete), Сьюдад-Реаль (Ciudad Real). Центр автономной области — город Толедо. Кастилия-Ла-Манча расположена на плоскогорье, ландшафт в основном равнинный. На севере области расположены горы Центральная Кордильера, на юге и на границе с Эстремадурой — горы Сьерра-Морена. На фоне однообразных равнин Кастилии-Ла-Манчи выделяются известняковые горы Куэнки, пики Сьерра-де-Алькарасы (Sierra de Alcaraz), национальные парки Таблас-де-Даймьель и Кабаньерос в Толедских горах. Главные реки области — Гвадиана (Guadiana), Хукар (Jucar), Тахо (Tajo), Санкара (Zancara), притоки Гвадалквивира (Guadalquivir). 16 связанных протоками озер находятся на территории национального парка Лагунас-де-Рудейра.

Путешествующие по Кастилии-Ла-Манчи обязательно посещают столицу вестготской Испании — Толедо, настоящий музей под открытым небом. Почти каждый дом в старых районах этого города напоминает о тех временах, когда в Испании уживались арабская, христианская и еврейская культуры. Замечательные культурные и архитектурные памятники сохранились в Куэнке и Гвадалахаре. Кастилия-Ла-Манча — область, которая благодаря Сервантесу стала образцом всего «испанского», поэтому такие города и селения как Эль-Тобосо или Кампо-де-Криптана выглядят будто сошедшими со страниц классической испанской литературы. Кастилия-ла-Манча представляет также интерес для всех, интересующихся спортивным и экологическим туризмом. Уникальными природными памятниками является национальные парки Таблас-де-Даймьель и Лагунас-де-Рудейра. По Кастилии-Ла-Манче удобно путешествовать на машине, так как здесь есть сеть хороших автодорог. В Сьюдад-Реаль останавливается скоростной поезд AVE, курсирующий между Мадридом и Севильей.

Гвадалахара (Guadalajara), город в автономной области Кастилия-Ла-Манча, центр провинции. Население — 66200 человек. Гвдалахара славится своими памятниками ренессансной архитектуры. С XIV по XVII век строился Дворец герцогов Инфантадо (Palacio de los Duques del Infantado) для могущественного семейства Мендоса. Это великолепный памятник архитектуры, сочетающей традиции готики и стиль мудехар. Фасад и двухъярусный двор-патио украшены причудливым декором. Дворец сильно пострадал от бомбардировок во время гражданской войны. Сейчас он восстановлен, в нем размещается Провинциальный музей (Museo Provincial). В числе городских памятников храмовой архитектуры стоит упомянуть Иглесиа-де-Сантьяго (Iglesia de Santiago) с красивой часовней в стиле платереско архитектора Алонсо де Коваррубьяс. Члены семьи Мендоса похоронены в Иглесия-Сан-Франсиско (Iglesia de San Francisco). На месте бывшей городской мечети ныне находится собор. В 11 км к востоку от Гвадалахары, в Лупьяне (Lupiana), стоит монастырь Монастерьо-де-Сан-Бартоломе (Monasterio del San Bartolome), основанный в XIV веке. Кампо-де-Криптана (Campo de Criptana) — маленький городок в автономной области Кастилия-Ла-Манча. Население — 14700 человек. Главная достопримечательность Кампо-де-Криптана — десять мельниц, которые стоят на гребне холма, который возвышается над пшеничными полями, — таков классический облик Ла-Манчи, известный, прежде всего, по роману Сервантеса «Дон-Кихот». По мнению большинства исследователей, именно у Кампо-де-Криптана стояли мельницы, которые отважный идальго принял за великанов. Три из десяти сохранившихся мельниц (когда-то их было более тридцати) построены в XVI веке, даже их механизм сохранен в первозданном виде. В одной из мельниц работает турагентство, четыре других преобразованы в музеи. Мельницы стоят и в окрестностях Кампо-де-Криптана — возле городков Алькасар-де-Сан-Хуан (Alcazar de San Juan) и Мотадель-Куэрво (Motadel Cuervo). В этих селениях нетрудно купить кэсо манчего, знаменитый овечий сыр Ла-Манчи.

Эль-Тобосо (El Toboso) — город, известный по роману Сервантеса «Дон Кихот». Население — 2100 человек. Многие города и селения Ла-Манчи претендуют на то, что именно они упомянуты в бессмертном произведении Сервантеса, однако, только у Эль-Тобосо самые неоспоримые права, ведь с этим местечком связано имя дамы сердца Дон Кихота Дульсинеи Тобосской. Дом Дульсинеи (Casa de Dulsinea), хозяйка которого, Анна Мартинес Сарко, послужила прообразом героини романа, сейчас восстановлен и обставлен в стиле XVI века. Культурное значение и признание Эль-Тобосо столь велико, что, как рассказывают, во время войны за независимость французы отказались атаковать этот город. Лагунас-де-Рудейра (Lagunas de Rudeira) — национальный парк в автономной области Кастилия-Ла-Манча, на территории которого находятся 16 связанных протоками озер, их цепь тянется почти на 20 км. Эти озера часто называют «зеркалами Ла-Манчи». Название краю дал один из эпизодов романа Сервантеса «Дон Кихот», в котором рассказывается о том, как некий злой волшебник превратил в озера даму Рудейру, ее дочерей и племянниц. Хотя снижение уровня грунтовых вод в Ла-Манче привело к обмелению озер, здесь по-прежнему обитают многие виды птиц — цапли, утки, большие и малые дрофы. В последние годы идет активная застройка озерных берегов, связанная с развитием в этих местах туризма, что также наносит урон экологической обстановке в парке. Рядом с озером Лагуна-де-Сан-Педро (Laguna de San Pedro) находится знаменитая пещера Куэва-де-Монтесинос (Cueva de Montesinos), в которой происходит действие одной из глав романа «Дон-Кихот». На северо-западе озера соединяются с водохранилищем Эмбальсе-де-Пеньарройа (Embalse de Penarroya), на берегах которого стоит старинный замок. В деревне Рудейра работает турбюро. Таблас-де-Даймьель (Tablas de Daimiel) — национальный парк к северо-востоку от Сьюдад-Реаля (Ciudad Real) в Кастилии-Ла-Манче, создан в 1973 году. Это заболоченный озерный край, где гнездится множество птиц, в том числе и перелетные. Среди его обитателей — большие гребешковые чомги и дикие утки, также здесь живут рыжие лисы и выдры. Значительной проблемой парка остается снижение уровня грунтовых вод, которое наносит ощутимый ущерб популяциям многих птиц. В той части парка, которая открыта для посещения, проложены мостки над водой и стоят башни для наблюдений для пернатыми.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна