Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Камчатская область

Камчатская область России расположена на полуострове Камчатка, на Дальнем Востоке. Площадь области — 472 тысячи кв. км; население — 378 тысяч человек (2001), в городах проживает более 80% населения. Камчатская область включает Корякский автономный округ (центр — Палана), а также 4 города, 10 поселков городского типа. Административный центр — Петропавловск-Камчатский; крупные города: Елизово, Ключи, Вилючинск. Камчатская область образована 20 октября 1932 года, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Камчатка — рыбный регион России. Здесь в изобилии ловятся кижуч, чавыча, нерка, кета, горбуша, голец. Западное побережье полуострова — основной район краболовства. Ведущие отрасли промышленности: лесная и деревообрабатывающая. Наряду с этим в области работают судостроительные и судоремонтные предприятия; заводы по производству стройматериалов. В области ведется добыча угля, действует Паужетская геотермальная электростанция. Камчатка богата запасами минерально-сырьевых ресурсов: газа, угля, самородной серы, термальных вод, серебра. Особое место в добывающей промышленности занимают месторождения коренного и россыпного золота. На Камчатке известно более 400 золоторудных проявлений.

Сельское хозяйство области специализируется на выращивании овощей, картофеля и крупного рогатого скота. На Камчатке развивается овощеводство закрытого типа, для выращивания овощей используются горячие подземные воды. Большие площади отведены под кормовые культуры и многолетние травы, что создает кормовую базу для животноводства. На севере, где расположены обширные пастбища, разводят северных оленей. Ведущее место в хозяйстве Корякского округа занимают рыбная промышленность, пушной промысел (соболь, горностай, лисица). Главная отрасль сельского хозяйства — оленеводство.

Природные условия

Камчатская область включает в себя весь Камчатский полуостров с прилегающей к нему часть материка и Командорские острова. На севере она граничит с Магаданской областью, а на западе и востоке омывается Охотским, Беринговым морями, Тихим океаном. На западе области расположена Западно-Камчатская низменность; в центральной части полуострова находятся хребты — Срединный (высота до 3621 м) и Восточный (высота до 2485 м). На территории области 270 вулканов, из которых 29 действующих (Ключевская Сопка, 4750 м — самый высокий вулкан Евразии), многочисленные минеральные и термальные источники (гейзеры), грязевые вулканы, кипящие озера. Главные реки: Камчатка, Пенжина, Авача, Большая. На территории области много озер, часть которых образовалась в вулканических кратерах (Хангар) и кальдерах (Кроноцкое, Курильское).

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре умеренный континентальный, на севере субарктический; средняя температура января на полуострове Камчатка -35 °С, на прилегающей части материка -35 °С, средняя температура июля +12 °С; количество осадков — до 1000 мм в год. На севере области — многолетняя мерзлота; свыше 400 ледников. 95% территории области занято лесами, которые расположены преимущественно в долинах и бассейнах нерестовых рек и ручьев. Основные породы деревьев: камчатская лиственница, лиственница Каяндера, аянская ель, береза (белая, камчатская), тополь душистый, чозения, сахалинская ива, кедровый стланик. Пять охраняемых природных территорий Камчатки внесены в список Всемирного природного наследия.

Горно-лесная Камчатка с севера отделена от ближайших лесов обширным пространством Парапольского дола. Это низменная область, занимающая перешеек, представляет собой тундру с многочисленными озерами. Парапольский дол служит естественной преградой для животных, чье существование невозможно без древесной растительности. Поэтому камчатская фауна имеет островной характер. Это привело к образованию камчатских подвидов у ряда животных — бурого медведя, соболя. Камчатский соболь отличается наиболее пышным и красивым мехом. В области расположены природный парк «Hалычевская долина» с термальными источниками, Кроноцкий биосферный («Долина гейзеров») и Командорский заповедники, охраняемый ландшафт «Домашние вулканы».

История

Камчатка была заселена задолго до появления первых русских землепроходцев. Коряки, эвены, ительмены жили в тундре, в горах, на побережье. Первые сведения о полуострове в письменных источниках относятся к середине 15 века. В конце 17 века на Камчатке побывал землепроходец Владимир Атласов. Его дело продолжил казак Иван Козыревский, который в 1726 году в Якутске передал Витусу Берингу «Чертеж Камчадальскому Носу и морским островам» с подробными пояснениями. Об имени первооткрывателя Курильских островов напоминает поселок Козыревск и река Козыревка. В 1724 году Петр I отдал указ о подготовке экспедиции на Дальний Восток, которую возглавил Витус Беринг. Первая Камчатская экспедиция обогатила науку ценными сведениями о восточном побережье Сибири, новыми картами, точными определениями координат азиатского берега, пролива между Азией и Америкой, названного позднее Беринговым. В 1730 году было принято решение об организации Второй Камчатской экспедиции. Ее руководителям — Берингу и Чирикову — была поставлена задача — достичь берегов Северо-Западной Америки.

В начале 19 века на север Камчатки переселяются эвены-оленеводы, а на Командорские острова — алеуты. Кроме рыболовства, охоты и разведения оленей мужчины коренных народов занимались изготовлением нарт, батов, байдар, лыж; женщины — выделыванием шкур, шитьем одежды из кожи и меха, сбором трав и кореньев. Из традиционных занятий этих народов сохранились оленеводство и кустарный промысел. Славятся северные мастера резьбой по кости, изделиями из меха и кожи, самобытными вышивками и рисунками, украшающими национальную одежду и предметы быта. Ко второй половине 19 века Петропавловск, расположенный на берегу глубоководной и обширной Авачинской губы, становится основной базой российского флота на Тихом океане. В 1851 году был утвержден герб Камчатской области. После проигранной Крымской войны из Петропавловска была выведена российская военно-морская база, и Камчатка утратила свое значение. Но исследования полуострова продолжались. Большую роль в этом отношении сыграла Северо-Тихоокеанская этнографическая экспедиция во главе с американским ученым Ф. Боасом. К концу 19 века наметилось оживление в развитии Камчатки. После русско-японской войны на Камчатке усилилось японское экономическое влияние; появились новые промыслы, зверобойные и рыболовные артели, перерабатывающие предприятия, было налажено регулярное пароходное сообщение между Петропавловском и Владивостоком. Эти начинания были разрушены шквалом революций и гражданской войны. После установления Советской власти в 1922 году началось восстановление и строительство хозяйственной жизни. В послевоенные годы наращивался экономический потенциал полуострова, но самостоятельные возможности развития области ограничены из-за большой удаленности от основной территории России.

Достопримечательности

Камчатка притягивает туристов своей природой. На Камчатском полуострове расположена Долина гейзеров — уникальный памятник природы. Любителей водного туризма привлекают маршруты по красивым и норовистым рекам Восточного хребта. Популярен также маршрут на плотах или катамаранах и надувных лодках по реке Аваче с порогами, шиверами, водопадами (маршрут начинается от речки Медвежьей, через Авачинское озеро, дальше по самой реке). Не менее интересны маршруты по реке Камчатке и ее притоку Щапина (длина сплавного участка 320 км), здесь подготовленным туристам придется пройти по так называемому Кизименскому прорыву, Щапинской трубе. В окрестностях реки Камчатки находится вулкан Кизимен с термальными источниками, а также самая высокая точка Камчатка — вулкан Ключевская сопка. Самые красивые вулканы Камчатки — Авачинский, Корякский, Вилючиинский. Вулканы Ааг, Арик и Козельский хорошо видны из Петропавловска. Природный парк «Hалычевская долина» богат термальными источниками, в которых можно купаться. Парк украшают красивые горные озера, рощи изогнутых «каменных» берез, вокруг по периметру — правильные конусы вулканов с блестящими снежно-ледяными усеченными вершинами. По Корякскому нагорью пролегает маршрут «Ачайваямская кругосветка», а также комбинированные водно-пешеходные маршруты через хребты Снеговой, Укэлаят со сплавом по рекам Майн, Ваеги, Апука. Пахача. Склоны Восточного хребта покрыты лесами из каменной березы, зарослями кедрового стланика, рододендрона. Верховья рек здесь и их долины в среднем их течении связаны перевалами. В районе Срединного хребта проложены лыжные маршруты, изобилующие перевалами и вершинами, сюда хорошо отправиться пешком и в летнюю пору. На территории Камчатки находятся два курорта — Начики и Паратунка, а также заповедники и заказники.

Кроноцкий заповедник находится на Восточном побережье Камчатки. Здесь собраны все камчатские ландшафты: тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. Особый интерес представляет Кроноцкий ледниковый узел с Тюшевским ледником длиной 8 км и шестнадцатью вулканами, полукольцом окружающими Кроноцкое озеро. Кроноцкая сопка (3528 м) — вторая по величине на Камчатке. На территории заповедника находится Долина гейзеров. Попасть туда зимой можно только на вертолете, летом — пешком. Гейзеры периодически выбрасывают фонтаны горячей воды и пара на высоту 20-40 м. Интервалы между выбросами могут составлять от 10 мин до 5 часов. Самый большой гейзер Великан выбрасывает струю пара на 300 м вверх, а воды — на 20-30 м. Склоны Долины гейзеров ярко раскрашены оранжевыми, желтыми, зелеными и черными мазками и потеками. Это колонии микроскопических теплолюбивых водорослей. Горячие источники создают уникальные условия и для животных. Здесь гнездятся и зимуют водоплавающие птицы: лебеди, утки, гуси. Более половины площади заповедника занята лесами, основная порода — каменная береза (черноствольная), своей кроной похожая на фруктовое дерево. В заповеднике насчитывается до 33 видов млекопитающих: камчатский соболь, горностай, выдра, камчатская красная лиса-огневка, многочисленны бурые медведи. На побережьях лежбища сивучей, кольчатой нерпы.

В Елизовском районе находится санаторий Начики, расположенный на высоте 360 м над уровнем моря. Здесь зима начинается рано, уже в ноябре сильные морозы — ниже -40 °С, устойчивый и глубокий снежный покров, чистый воздух, много солнечных дней. Лето короткое и жаркое. Начикинские минеральные источники относятся к камчатской группе кремнисто-щелочных, гидрокарбонато-сульфатных вод с температурой у выхода 80 °С. Первые упоминания о Начикинском источнике восходят к 18 веку (землепроходец Крашенинников). Санаторный комплекс был создан в 1960-е годы. Главный лечебный фактор Начикинских источников — минеральная вода, помогающая при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, поражениях периферической нервной системы, остеохондрозе, гинекологических заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей, кожных болезнях. Курорт Паратунка находится в 60 км от Петропавловска и начал работать в 1946 году. Современный санаторный комплекс был построен после того, как были выявлены высокие лечебные свойства грязи Утиного озера и термальных источников. Была построена водогрязелечебница, три бассейна с минеральной водой. Земля здесь, словно губка, пронизана горячими струйками. В любом месте стоит выкопать неглубокую ямку, и она заполняется горячей водой. В миниатюрных грифончиках, через щели в булыжниках вода постоянно пульсирует под напором подземного давления. Нижне-Паратунские источники по химической природе относятся к группе слабоминерализованных азотных щелочных кремнистых терм. Паратунские воды эффективны при заболеваниях бронхов, носоглотки, сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна