Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Жерона

Жерона (Girona) — город в Каталонии, население — 75 тысяч человек. Древний город Герунда был заложен около VIII века до н.э. — именно с этого момента принято вести отсчет истории современной Жероны. Город был обнесен крепостной стеной, фрагменты которой сохранились. В V веке н.э. в Герунде было создано епископство, что способствовало увеличению ее значения и росту населения. Арабское владычество длилось недолго и почти не отразилось в архитектуре города и его культуре. Жерона, освобожденная Карлом Великим, стала частью Испанской марки, входившей в Франкское государство, и столицей графства. В конце VIII — начале IX веков Жерона некоторое время была центром борьбы с мусульманским владычеством, позднее уступив эту роль Барселоне. В средние века город постоянно оказывался в центре военных конфликтов, много раз осаждался и подвергался разрушениям. В последний раз Жерона была завоевана наполеоновскими войсками. После освобождения города начался его бурный промышленный и экономический рост. Жерона считается «очень каталонским» городом, ее по праву можно рассматривать как огромный музей под открытым небом. Самый живописный квартал города раскинулся на берегу реки Оньяр (Onyar). Дома здесь выкрашены в нежные тона. За ними тянется старый город. На его главной улице Рамбла-де-ла-Льибертат (Rambla de la Llibertat) много магазинов и кафе. Эти здания сооружены в XIX веке на месте городской стены, которая была разрушена во время 7-месячной осады города наполеоновскими войсками. Остальные укрепления хорошо сохранились, их можно осмотреть на Археологической улице (Пассеч-Аркеоложик, Passeig Arqueologic). Она начинается у церкви Эсглесиа-де-Сант-Пере-де-Галлиганс (Esglesia de Sant Pere de Galligants) XII века с четырьмя апсидами, тремя нефами и оригинальными полуарками. Церковь входит в состав старинного бенедиктинского монастыря Св. Петра (Sant Pere de Galligants), считающегося одним из шедевров романской архитектуры Каталонии.

Cобор Жероны (Собор Святой Марии, Catedral de Santa Maria), расположенный на площади Пласа Катедраль (Plaza Catedral), является одним из крупнейших в Европе однонефных кафедральных соборов (второй после собора Св. Петра в Ватикане). Западный фасад собора с широкой лестницей, эффектным порталом и окном-розой выполнен в стиле каталонского барокко, остальная часть здания сохранила готические черты. В 1416 году Гильеом Бофилем был построен неф собора, который считается самым большим готическим нефом во всем христианском мире. В храме ныне размещается собрание древностей. За алтарем стоит алебастровый трон, известный как трон Карла Великого, чьи войска заняли Жерону в 785 году. Серебряная алтарная преграда, украшенная эмалью и драгоценными камнями, считается самой красивой в Каталонии. В музее собора представлены фрагменты росписей и скульптур романского периода, статуя арагонского короля Педро IV Церемонного (XIV в.), а также копия «Комментария к Апокалипсису» св. Беатуса из Льебаны. Жемчужина собрания музея — тканый ковер XI — XII веков «Сотворение мира». По старому городу некогда проходила Августова дорога (Via Augusta), которая соединяла римские города на восточном побережье. Важный исторический памятник Жероны — Эсглесиа-де-Сант-Фелиу (Esglesia de Sant Feliu). Ее возвели в XIV веке над могилами святых Феликса и Нарцисса, покровителей города. Возле алтаря в апсиде расположенные вмурованные в стену плиты восьми римских саркофагов.

Одним из самых красивый зданий Жероны считается часовня св. Николая (Sant Nicolau) XII века. Ее пластичная форма и оригинальное расположение трех апсид весьма нетипичны для каталонской архитектуры. С XII века существуют в Жероне так называемые Арабские бани (Banys Arabs), которые в действительности были построены через много лет после изгнания мавров. Здание выполнено в романском стиле, в нем несколько отделений: холодная баня с восьмиугольным бассейном, окруженным колоннами, теплая баня и горячая баня-парильня. В старом городе расположен средневековый еврейский квартал Эл-Кал или Иль Каль (Il Call), частично реконструированный. Квартал с его узкими улочками расположены вокруг улицы Каррер-де-ла-Форса (Carrer de la Forзa). Со времен средневековья Жерона была вторым после Барселоны каталонским городом, в котором было сильно иудейское влияние. Еврейская община Жероны пользовалась авторитетом благодаря своей каббалистической школе и оказывала значительное влияние на жизнь города. История квартала представлена в музее Сентре-Бонаструк-Са-Порта (Centre Bonastruc зa Porta). Об истории Жероны рассказывает Музей истории города (Museu d'Historia de la Ciutat), расположенный на улице Каррер-де-ла-Форса. Музей занимает здание капуцинского монастыря XVIII века. В ансамбле монастыря сохранилась часть кладбища. В экспозиции музея представлены старинные научные приборы и музыкальные инструменты, на которых исполнялась мелодия народного танца сардана.

Привлекает внимание туристов и Музей искусств (Museu d'Art), расположенный в бывшем дворце епископа, сочетающим элементы архитектуры средневековья и Возрождения. В музее в хронологическом порядке представлены коллекции произведений искусства X — XX веков, в том числе церковной утвари из разрушенных храмов. Наибольший интерес вызывают фрагменты резных украшений и серебряный алтарь X века из церкви в Сант-Пере-де-Родес (Sant Pere de Rodes), а также деревянный брус XII века из Круильес, расписанный фигурками монахов. В 16 км к востоку от Жероны расположен городок Пуболь (Pubol), одна из улочек которого поднимается к всемирно известному замку. Построенный в XIV веке замок баронов Пуболя Сальвадор Дали подарил в 1970 году своей жене Елене Дьяконовой, известной под именем Гала. После смерти Галы Дали два года прожил в замке, вплоть до пожара, во время которого он получил серьезное увечье. Сейчас в замке расположен Дом-музей Галы (Casa-Museu Castell Gala Dali). В сюрреалистической атмосфере замка можно встретить много замечательных произведений искусства и предметов, подаренных Дали своей жене. В Гербовом зале нельзя не заметить роспись на потолке, изображающую лица ангелов, лошадь и луну. В седьмом зале второго этажа платья Галы соседствуют с моделями Коко Шанель, Пьера Кардена, Кристиана Диора и самого Дали. Замок окружен садом, украшенным скульптурами слонов, выполненными в стиле Дали.

 

 

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  распространение семян http://agro-archive.ru/