Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Ямайка

Ямайка — страна золотых пляжей, окаймленных пальмами, зеленых холмов и голубых гор, удивительный изумрудный остров, омываемый теплыми водами Карибского моря, страна вечного лета. Это райское место для тех, кто хочет отдохнуть и на время забыть о своих заботах.

Краткие общие сведения

Как бывшая колония Великобритании Ямайка входит в Содружество. До сих пор формально главой государства является английская королева, которая представлена на острове генерал–губернатором. Столица Ямайки — город Кингстон. В административном отношении страна разделена на три графства. Население Ямайки составляет около 2,5 млн. жителей, из них 78% живет в городах. Наиболее заселены прибрежные районы острова. Современные ямайцы — это потомки негров–рабов, которых испанцы, а затем англичане ввозили из Африки для обеспечения сахарных плантаций рабочей силой (коренное население Ямайки — индейцы — было истреблено). Негров среди ямайцев — более 75%, остальные — мулаты различных степеней смешения. В рабовладельческие времена смешанное ямайское население подразделялось на несколько групп в зависимости от доли негритянской крови: мулаты — потомки белого отца и матери–негритянки, квартероны — с 1/4 негритянской крови, мусти — с 1/8, мустеффино — с 1/16 (потомки последних от брака или связи с белыми уже считались белыми по закону).

Ямайцы заняты преимущественно в сельском хозяйстве, добывающей промышленности, торговле и сфере обслуживания, причем большая часть занятых в сфере обслуживания и торговле в той или иной степени связана с туристическим бизнесом. Поэтому благосостояние многих жителей Ямайки напрямую зависит от притока туристов. Кроме ямайцев, на острове живет также значительное количество выходцев из Индии и Китая. Индийцы и китайцы являются потомками рабочих, которых в середине XIX века, после отмены рабовладения, нанимали по контракту для работы на плантациях. В настоящее время большая часть индийцев занимается сельским хозяйством и живет в деревнях на западе острова; немало индийцев и в столице. Китайцы в основном промышляют мелкой торговлей, почти все они живут в крупных городах — Кингстоне и слившемся с ним Сент-Эндрью. В городах живет также небольшое число англичан, кубинцев, американцев и немцев.

Ямайка — страна эмиграции. Массовая эмиграция ямайцев как результат обезземеливания крестьян началась еще в конце прошлого века. Ямайские негры составляли значительную часть рабочей силы на строительстве Панамского канала, на банановых плантациях стран Центральной Америки, на сахарных плантациях Кубы и США. Еще больше усилился поток эмигрантов после Второй мировой войны. В этот период они ехали преимущественно в Великобританию, а также в Канаду, а после 1962 года (когда в Великобритании было принято жесткое иммиграционное законодательство) — в Канаду и США. В настоящее время почти третья часть всех ямайцев живет за рубежом — главным образом в Великобритании, США, Никарагуа и Коста-Рике.

Государственный язык Ямайки — английский. Однако разговорный диалект ямайцев имеет мало общего с литературным английским языком. В нем немало слов из различных африканских языков и очень далекое от английского произношение. Поэтому ямайский диалект иногда считают особым креольским языком. Китайцы и индийцы также широко пользуются ямайским диалектом английского языка, но в быту употребляют и свои родные языки. По религиозной принадлежности большая часть населения Ямайки — протестанты, есть также небольшое число католиков. Среди части населения распространены и некоторые африканские культы, например культ обиа.

География

Ямайка расположена в Вест-Индии, в северной части Карибского моря. Размеры острова не очень велики — 250 км в длину и 70 км в ширину. Площадь Ямайки составляет 11,5 тыс. км2, что ставит ее на третье место среди Больших Антильских островов. Ямайка уступает по размерам Кубе и Гаити, но превосходит Пуэрто-Рико. Южный берег Ямайки сильно расчленен, имеет хорошие гавани, служившие в свое время убежищем для пиратов, но окаймлен рифами. Северный берег острова скалистый, в центральной его части расположена узкая полоса пляжей — так называемая Ямайская ривьера. Большую часть территории Ямайки занимает холмистое известняковое плато, на востоке острова возвышаются горы Блю-Маунтинс («голубые горы») до 2256 м. Вдоль южного и западного побережья раскинулись обширные низменные равнины.

Ямайка отличается большой сейсмической активностью. Землетрясения здесь — не редкость. Два землетрясения (1692 и 1907 годы) были катастрофическими. В 1692 году была полностью разрушена старая столица Ямайки — Порт-Ройял, и уцелевшие жители переселились в соседний Кингстон. Но в 1907 году и новую столицу — Кингстон — постигла та же участь. Правда, впоследствии город был отстроен заново. На Ямайке множество рек, берущих начало на склонах гор и холмов. Само название Ямайка произошло от искаженного индейского слова «хаймака» («остров родников»). Самая крупная река острова, Рио-Гранде (длина около 100 км), начинается у горы Денем в центральной части Ямайки и впадает в Карибское море на юге острова, вблизи мыса Портленд. Главное природное богатство Ямайки — бокситы. По их запасам эта небольшая страна занимает пятое место в мире. Всего на Ямайке находится свыше 100 месторождений, самое крупное из них — Уильямсфилд в центральной части острова. Бокситовая промышленность является основной отраслью национальной экономики. Плато в центре Ямайки и склоны гор на востоке острова покрыты вечнозелеными тропическими лесами. На равнинах западной и южной части Ямайки растительность приобретает саванновый облик. Большие площади заняты плантациями сахарного тростника — основной сельскохозяйственной культуры Ямайки. Есть также плантации бананов и цитрусовых. Животный мир Ямайки довольно беден. Встречаются только мелкие грызуны, птицы, пресмыкающиеся и летучие мыши.

Климат

Ямайка расположена в зоне тропических пассатов, что и определяет особенности ее климата. Для пассатного климата характерен устойчивый режим восточных ветров, умеренная облачность и достаточно сухая погода. Разница между летними и зимними температурами на Ямайке практически неощутима. В июле средняя температура воздуха составляет около 27 °C, но и в январе воздух прогревается до 24–25 °C. Осадков на Ямайке выпадает немного (около 800 мм в год), но на склонах гор, обращенных к пассату, их количество возрастает в шесть–семь раз, и дожди идут чуть ли не каждый день. Тропический пассатный климат можно было бы считать самым комфортным, если бы не одна его неприятная особенность — тропические циклоны. Эти огромные атмосферные вихри, которые почему-то всегда нарекают женскими именами, с ветрами ураганной силы, время от времени проносятся над Карибским морем, причиняя большие разрушения. Но, к счастью, тропические циклоны — это довольно редкое явление, а чаще всего над Ямайкой светит яркое жаркое солнце, на которое иногда набегают небольшие облака, и дует легкий восточный ветерок.

История

С древнейших времен Ямайку заселяли индейцы из племени араваков, занимавшиеся в основном охотой и рыболовством, пока в 1494 году здесь не появились каравеллы Христофора Колумба. Великий мореплаватель лишил коренное население свободы и объявил остров испанской колонией. Беспощадная эксплуатация уже в XVI веке привела к почти полному уничтожению индейцев. С 1513 года начался ввоз на Ямайку рабов из Африки для работы на плантациях. Ослабление испанского могущества в середине XVII века позволило Великобритании в 1655 году овладеть Ямайкой и превратить ее в крупнейший центр работорговли. За полтора последующих столетия тут было продано около миллиона человек. К XVIII веку негры на острове составляли подавляющее большинство населения. Жестокая их эксплуатация на плантациях табака и сахара–сырца (главная статья ямайской экономики) вызвала сильнейшие восстания. Развернувшаяся в латиноамериканских колониях с начала XIX века борьба за независимость нашла отклик и в английских владениях. Особенно острым стало положение в 1831–1834 годах. Колониальным властям пришлось пойти на серьезные уступки и в 1838 году отменить рабство. В XX веке народ Ямайки еще раз воспользовался ослаблением Великобритании, подорвавшей экономическое могущество в ходе Второй мировой войны. В 40-е годы началась новая волна народной борьбы за независимость. В 1943 году метрополия была вынуждена ввести всеобщее избирательное право, а 6 августа 1962 года признала полную политическую независимость острова. Сейчас Ямайка — популярный богатый курорт, сохранивший великолепную природу и следы своего прошлого.

Культура

В искусстве и архитектуре Ямайки влияние европейской, главным образом английской, культуры сочетается с традициями африканских народов. От XVII–XVIII веков сохранились одноэтажные каменные и кирпичные постройки (в основном в бывшей столице Спаниш–Тауне). С середины XIX века преобладали двухэтажные деревянные дома с верандами и железными украшениями (так называемая архитектура колониального стиля). В XX веке строятся здания современного типа (Университет Вест–Индии близ Кингстона, отели). Традиционные народные ремесла ямайцев во многом сохранили дух африканской культуры. Ямайцы занимаются в основном резьбой по дереву и обработкой металлов, делают и ювелирные изделия. Народные африканские традиции особенно сильно чувствуются в ямайских деревянных резных фигурках.

Отдых на море

На Ямайке будут чувствовать себя как дома и любители шумной ночной жизни, и те, кто хочет спокойно отдохнуть от суеты в тихом уголке. Отелей на острове очень много и на любой вкус — от современных комфортабельных с ночными барами, ресторанами, дансингами до небольших уединенных коттеджей. Но где бы вы ни остановились, везде будут созданы прекрасные условия для отдыха, и в первую очередь для занятий водным спортом: и яхтинг, и водные лыжи, и подводное плавание с аквалангом, и виндсерфинг, и морские экскурсии на катере с прозрачным дном, из которого можно полюбоваться подводным миром.

Во многих отелях все эти услуги предоставляются бесплатно, то есть включены в стоимость проживания. Так, в отеле «Трелавни Бич» (Trelawny Beach), расположенном на Ямайской ривьере, в стоимость проживания (90–130 долларов в сутки, в зависимости от сезона) входят не только все эти виды водного спорта, но и обучение всех желающих хождению под парусом, катанию на водных лыжах или погружению с аквалангом, не говоря уже о бесплатных бассейнах и теннисных кортах. Существуют и гораздо более дорогие, и значительно более дешевые гостиницы. Так, в отеле для молодежи «Сендкастлз» (Sandcastles), который находится в курортном городе Очо-Риос, можно отдохнуть всего за 35 долларов в сутки, правда еду придется готовить самостоятельно — в номерах типа «студио» есть маленькие кухоньки, а за все развлечения платить дополнительно. Размещение в отеле «Хаф Мун Клаб» (Half Moon Club) в городе Монтего-Бей обойдется уже в 120–230 долларов в сутки. Но здесь будет не только прекрасный номер с видом на море, но и сауна, джакузи, бассейн, теннис, сквош или гольф, поездки верхом и, конечно, любые виды водного спорта.

Вообще, система «Полное содержание» («All inclusive»), когда все дополнительные услуги включаются в стоимость проживания, принята во многих отелях Ямайки. Известная на Ямайке сеть гостиниц «Сендалз» (Sandals) довела ее почти до совершенства. «Сендалз», специализирующаяся на отдыхе семейных пар и имеющая отели по всем курортным местечкам Ямайки, предусмотрела практически все: и размещение в роскошных номерах с живописным видом из окна, и бассейны с островами и водопадом, и полный набор самых экзотических развлечений на суше и на море (180–320 долларов в день).

Курорты

Ямайская Ривьера

Главная достопримечательность Ямайки — ее знаменитые пляжи, и самый известный из них — Ямайская Ривьера. Она тянется вдоль северного берега острова узкой полосой на протяжении сотни километров. С одной стороны лазурное море, с другой — обрывистый скалистый уступ известнякового плато, а между ними тонкая нить пляжей — вот что такое Ямайская Ривьера. Здесь сосредоточены как известные роскошные отели, так и небольшие скромные гостиницы, удаленные от шумных городов. Отдыхая на Ямайской ривьере, можно не только покататься на яхте или водных лыжах, но и совершить прогулку (пешую или конную) к водопадам на реке Даннс–Ривер или подняться по скалистым уступам на холмистое известняковое плато, чтобы оказаться под пологом густого тропического леса.

Монтего–Бей

Второй по величине город Ямайки, крупнейший и наиболее известный курорт расположен на северо–западе острова. В Монтего-Бей находится международный аэропорт, он принимает рейсы из США и из некоторых европейских стран. Кроме того, это еще и крупный транспортный узел. Часть ямайского сахара, кофе, бананов вывозится на экспорт именно через торговый порт Монтего–Бей. Город располагает массой гостеприимных отелей на любой вкус и для людей любого достатка. Главное преимущество Монтего-Бей состоит в том, что здесь доступны одновременно и любые, даже самые экзотические виды морского отдыха, и все блага и удобства городской жизни. В городе кипит ночная жизнь. Многочисленные рестораны и бары, в которых можно отдохнуть после утомительных занятий виндсерфингом или катания на водных лыжах, дискотеки, не закрывающиеся до утра маленькие магазинчики, где вам предложат сувениры на память о Ямайке — все это похоже на любой курортный город мира, но в то же время отдает неповторимым ямайским колоритом.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  Мультиварка redmond | весы платформенные купить | тепловые насосы, тепловые насосы