Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Ивановская область

Ивановская область России расположена в центре Восточно-Европейской равнины, в междуречье рек Волга и Клязьма. Площадь области 23,9 тысяч кв. км. Население — 1208 тысяч человек (2001), городское 82%. В области 17 городов, 32 поселка городского типа. Административный центр — Иваново, крупные города: Кинешма, Шуя. Ивановская область образована 20 июня 1918 года, входит в состав Центрального федерального округа. Ивановская область граничит на севере с Костромской и Ярославской областями, на западе — с Ярославской областью, на юге с Владимирской областью, на западе — с Нижегородской областью. Ее территория представляет собой низменную, местами слегка всхолмленную равнину. На северо-западе области проходит гряда моренных возвышенностей (высота до 196 м), на юго-востоке (левобережье Клязьмы) — Балахнинская низменность. На левобережье Волги — Унжинская низменность. Основная река — Волга, на юге — левые притоки Клязьмы (Нерль, Уводь, Теза). Много мелких озер (ледниковые, пойменные, карстовые), Горьковское водохранилище.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура января -12 °С, июля +18 °С. Ивановская область расположена в переходной полосе от тайги к смешанным лесам. Леса (береза, сосна, осина, ель) занимают около 45% территории. Из млекопитающих встречаются зайцы (беляк и русак), лисица, белка, хорь, выдра, из птиц — вальдшнеп, глухарь, тетерев, рябчик, куропатка. Ивановская область известна своими санаториями — Зеленый Город и Оболсуново. Ведущие отрасли промышленности области — текстильная (свыше 55% российских хлопчатобумажных тканей, льняные и пеньково-джутовые ткани) и машиностроение (70% российских автокранов, оборудование для легкой промышленности, экскаваторы). Крупнейшие предприятия области: Ивановский камвольный комбинат (полушерстяные ткани), Яковлевский льнокомбинат; «Меланж», «Томна», «Красный Октябрь» (хлопчатобумажные ткани), «Чесмаш», Ивтекмаш (оборудование для легкой промышленности), «Автокран», «Кранэкс» (экскаваторы), «Ивановское тяжелое станкостроительное объединение» (металлорежущие станки). Ведущая отрасль сельского хозяйства — скотоводство мясомолочного направления. На территории современной Ивановской области до прихода славян проживали финно-угорские племена, от которых остались многочисленные географические названия — Пурех, Палех, Ландех, Сезух, Лух, Люлех. Многие старинные поселенья, ныне входящие в Ивановскую область, относились к Владимиро-Суздальским землям. Иваново-Вознесенск стал административным центром отдельной области только в 1918 году, а раньше входил во Владимирскую губернию.

Города

Из всех городов Ивановской области особый интерес для туристов представляет Плес — старинный город на Волге, с которым связаны имена многих русских художников и, в первую очередь, И. И. Левитана. Многочисленные архитектурные памятники сохранились в Шуе, Юрьевце, Гаврилов Посаде. Села Палех и Холуй — центры иконописи, знаменитые лаковыми миниатюрами. В селах Введенье и Дулево сохранились храмовые комплексы 17-18 веков. Юрьевец — городок на правом берегу Волги в 168 км к юго-востоку от Иваново. Население — 14 тыс. человек (2001). Юрьевец (другое название — Георгиевск) был основан владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1225 году как крепость на крутом повороте Волги. В 1237 году город был сожжен Батыем. С 1405 года Юрьевец входил в состав Городецкого княжества, затем Суздальского и Владимирского княжеств. От старинных построек Юрьевца сохранился Белый город — остатки возведенной в 1661-1663 годах крепости с башнями. Регулярную планировку город получил после утверждения генерального плана в 1795 году. В центре города располагаются старый (1806) и новый (1825-1833) Входоиерусалимские соборы с пятиярусной колокольней (1840). Неподалеку от них находятся Богоявленская церковь (начало 18 в.) и Рождественская церковь (1815). В Юрьевецком областном музее с 1986 года работает постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству архитекторов братьев Весниных.

Гаврилов Посад — город, районный центр Ивановской области, расположен при впадении реки Воймига в реку Ирмес (приток реки Нерль), в 85 км к юго-западу от Иваново. Население — 7,8 тыс. человек (2001). Впервые город упоминается в договорной грамоте 1434 года как село Гавриловское. Село, вероятно, было основано в 13 веке и названо Всеволодом Большое Гнездо по имени христианскому имени Гавриил своего сына Святослава. При Иване Грозном Гавриловское принадлежало дворцовому ведомству, с 1609 года село носила название дворцовой Гавриловой слободы. Название «Гавриловский посад» утверждается в 1789 году, в 20 веке — город Гаврилов Посад. До 19 века Гаврилов Посад был торговым местом. В современном городе преобладают предприятия легкой промышленности (текстильная и швейная фабрики); работает конный завод (владимирские тяжеловозы). Гаврилов-Посадский краеведческий музей в своих экспозициях собрал большую коллекцию предметов быта и этнографии, нумизматики, произведений изобразительного искусства. Палех и Холуй — старинные села, далеко известные за пределами Ивановской области как центры иконописи. В 1693 году в Палехе была построена деревянная церковь во имя Воздвижения креста. Ныне действующий каменный Крестовоздвиженский храм был возведен Егором Дубовым в 1774 году на средства прихожан. К концу 19 века Палех оставался небольшим селом, жители которого занимались иконописью и промыслами. Точная дата возникновения палехской иконописи не установлена. Ее стиль восходит к традициям древнесуздальской и московской иконописной школ 15-16 веков. К одним из самых ранних образцов палехской иконописи относится икона «Всех скорбящих радости» начала 18 века. Вершиной палехского иконописания считается созданная в середине 18 века икона «Акафист Спасителю». Характерным признаком палехского стиля является сложная многоклеймовая композиция, в которой образ святого окружается многими миниатюрами. Особой популярностью пользовались иконы с композициями, выполненными на золотом чеканном фоне, где нимбы и поля расписывались «под эмаль». Иконы писались в Палехе и Холуе до 1917 года, затем иконописные традиции были прерваны. Мастера иконописи стали заниматься росписью посуды, игрушек. В 1920-х годах мастер И. И. Голиков выбрал для применения иконописной техники папье-маше, его опыты были поддержаны московским Кустарным музеем. Работы лучших мастеров Палеха на папье-маше И. М. Баканова и И. В. Маркичева получили признание на выставке в Венеции (1924) и Париже (1925). Палехская школа иконописи отошла в прошлое, хотя предпринимаются попытки ее возрождения. Музей Холуя — уникальное собрание произведений одного из центров лаковой миниатюры: более 700 лучших работ художников Холуя с момента организации промысла.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

  Продажа теплиц в Волгограде. Хорошая теплица продажа и производство.