Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Флорида

Флорида (Florida) — штат на юго-востоке США. Занимает площадь 151,7 тыс. км2. Административный центр — Таллахасси (Tallahassee). Крупные города: Джэксонвилл (Jacksonville), Майами (Miami), Тампа (Tampa), Сент-Питерсберг (Saint Petersburgh), Форт-Лодердейл (Fort Lauderdale), Хайалиа (Hialeah). На востоке территорию шатата омывают воды Мексиканского залива, на западе — Атлантического океана. Острова Флопида-Кис примыкают к Кубе. Общая протяженность побережья составляет 2172 км. На климат сильно влияет Флоридское течение. Климат на севере субтропический и умеренно влажный, на юге — тропический. Часты ураганы, один из самых разрушительных — ураган Эндрю в августе 1992 года.

Первым европейцем, посетившим эти земли, был испанец Хуан Понсе де Лео. В 1513 году он высадился на побережье полуострова и провозгласил его испанской территорией, назвав Флоридой («Цветущая»). В 1565 году испанцы основали первое европейское поселение — Сан-Августин. В 1586 английский офицер Фрэнсис Дрейк сжег Сан-Августин, в 1763-83 гг. территория перешла к англичанам, затем снова к испанцам. В 1819 году Испания уступила Флориду США. Война с индейцами-семинолами (1835-1842) закончилась выселением большинства индейцев в Оклахому. В 1845 году Флорида стала 27 штатом США. Во время Гражданской войны Флорида была в составе Конфедерации.

Во Флориде находится популярный курорт — Майами. Город является центром крупного курортного района, расположенного на атлантическом побережье полуострова Флорида. Первое поселение возникло здесь на прибрежной гряде в 1891 году, когда некая Джулия Датол приобрела за 40 долларов поместье в этом краю «вечного лета» и назвала его Майами. С течением времени городок Майами превратился почти в непрерывную цепь курортных поселков, тянущихся вдоль прекрасных песчаных пляжей восточного берега Флориды, и стал выполнять роль своеобразного пригородного курорта, куда жители Нью-Йорка и других городов приезжают даже на уик-энд. Население Большого Майами составляет около 3 млн. жителей. Мягкий и теплый океанический климат, морские купания в течение круглого года, пышная субтропическая растительность и обильная болотная дичь сделали южную Флориду лучшим зимним курортом страны, излюбленным местом туризма и охоты. Здесь оборудованы прекрасные фешенебельные отели, бассейны, лодочные станции, множество ресторанов и других сооружений, обслуживающих поток туристов (несколько миллионов ежегодно), прибывающих сюда со всех концов света.

Кроме моря и солнца, туристам здесь предлагают прогулки на морском трамвайчике и на яхте, шоу дельфинов в морском аквариуме, экскурсию в индейскую резервацию, сбор морских раковин на западном берегу Флориды (остров Санибел), а также поездку автобусом на мыс Канаверал, где расположен космодром им. Джона Кеннеди, или поездку в Ки-Уэст по автодороге, переброшенной по цепочке островов Флорида-Кис и выходящей в Мексиканский залив на 140–150 км.

Незабываемым оказывается и посещение парков Диснея в Майами-Орландо, где и взрослые и дети могут побывать в разных странах и в волшебных королевствах, поговорить с героями мультфильмов и сказок, посетить различные аттракционы — словом, получить массу удовольствий.

Флорида славится великолепными пляжами и национальными парками, самый знаменитый из которых национальный парк «Эверглейдс». Парк создан в 1947 году на площади почти в 600 тыс. га на южной оконечности полуострова Флорида. Обширная низменность, поднимающаяся над уровнем океана не более чем на 6–7 м, представляет собой сплошное тропическое болото, изобилующее экзотической растительностью и не менее экзотической фауной. В условиях исключительно сильного увлажнения облик отдельных участков болот зависит от их высотного положения: самый низкий уровень — пространства свободной чистой воды в виде никогда не пересыхающих, бесчисленных проток, озер, извилистых лагун; следующий уровень — обширные заболоченные участки, покрытые зарослями высоких жестких злаков — марискусом и, наконец никогда не заливаемые водой, «бугры» (12 м), на которых встречаются даже крупные массивы сосновых лесов.

Для «Эверглейдс» характерны и леса из болотного кипариса. Эти огромные деревья очень любят воду и наиболее интенсивно растут в центре низин с глубокой водой. По направлению к морскому побережью пояс травянистой растительности переходит в пояс мангров (красные, черные, белые), образующих местами непролазные чащи. Их переплетенные воздушные корни, отходящие от больших стволов, возвышаются на несколько метров от поверхности. На самых южных островах, сопровождающих побережье Флориды, появляются типично тропические растения — пальма сабаль, невысокие деревца сапиндуса, бамия, множество фикусов, а также хризобаланус и голубиная слива. Растет здесь и дерево чероки, обладающее нейротоксическими свойствами, к которому лучше не прислоняться и не дотрагиваться руками. Летом болота «Эверглейдс» сильно затоплены и полны разнообразной жизнью. Зимой вода остается только в каналах, куда и устремляется все живое. Здесь очень много птиц. Одна из наиболее красочных и «дерзких» — пурпурная камышница, смело разгуливающая по листьям кувшинок в болотных зарослях. Встречаются американский древесный ибис, цапли нескольких видов, всевозможные утки. На заповедных территориях обитает розовый фламинго.

Для фауны Флориды характерна своеобразная пищевая цепь, начальным звеном которой являются личинки комаров. Во время летних дождей они выводятся в болотах и поедаются маленькой рыбкой — гамбузией, за которой охотится лещ, а его, в свою очередь, поедает окунь. Окуни служат пищей панцирным щукам, а те — аллигаторам. Аллигаторы водятся на всем побережье Мексиканского залива. Американский аллигатор не агрессивен. Старые самцы, если им не надоедать, даже не пошевелятся при приближении человека. Однако в брачный сезон они проявляют большую активность и повсюду из болот доносится их грозный рев. Богатейший и своеобразный растительный и животный мир Флориды и окружающих ее островов, в том числе гирлянды песчаных, покрытых лесом коралловых островов Флорида-Кис, далеко уходящих в Мексиканский залив, послужили основой для организации ряда биологических резерватов национального значения, среди них — озеро крокодилов, заказник белохвостых оленей, пеликаний остров.

 

 
  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна