Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Даугавпилс

Даугавпилс — город в Латвии, расположен на юго-востоке страны на берегах р. Даугавы, вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Население — 117,4 тыс. жителей. Второй по величине город Латвии. Является, промышленным центром и транспортным узлом на востоке Латвии. Отсюда тянутся железнодорожные линии в Ригу, Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Паневежис. Даугавпилс является перспективным регионом для развития международного туризма. В окрестностях города много красивых озер и прекрасных пляжей, окруженных сосновыми лесами. Истоки Даугавпилса связаны с торговым путем, который во времена феодализма был одной из крупнейших магистралей в Восточной Европе. Он упоминается в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше, в Грецию. О древней заселенности даугавпилской округи свидетельствуют находки римских монет I в. до н. э. — IV в. н. э. на правом берегу Даугавы недалеко от Даугавпилса. В источниках Даугавпилс впервые упоминается в 1275 году, когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок — Динабург. Территория замка охватывала Резекненский, Лудзенский, Ликсненский и Илукстский округ. Возле замка образовалось поселение, которое в XIII — XIV вв. имело важное торговое значение. В начале XV в. Динабург дважды завоевывали литовцы, в 1481 году его разгромило войско царя Ивана III, однако замок всякий раз восстанавливался. Ливонская война подорвала позиции Ливонского ордена, и вместе с рядом других замков орден в 1559 году отдал крепость в залог королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1566 году, после ликвидации Ливонского ордена, когда территория нынешней Латгалии и Видземе была включена в Княжество Литовское, Динабург стал центром одного из воеводств и обрел свой герб.

В 1577 году войско Ивана Грозного полностью разрушило Динабург. Пограничный пункт, где соприкасались интересы России и Польши и до которого временами доходили шведы, не мог оставаться неукрепленным, поэтому Иван Грозный начал строительство новой крепости. Крепость, возведенная ратниками русского царя на берегу Шунюпе, как и вся Латгалия, после Ливонской войны отошла к Польше. В 1582 году польский король Стефан Баторий даровал Динабургу «Магдебургское право», открыв городу путь к более широкому развитию. Значительные изменения в развитии города произошли с обоснованием здесь миссионеров-иезуитов. Он становится центром Латгальской христианской миссии. Среди деревянных домов горожан выросли деревянный костел и двухэтажный монастырь. В 1625 году иезуиты открыли первую школу в Латгалии. После подписания Альтмаркского мирного договора Динабург становится и административным центром Латгалии. По решению польского сейма в 1647 году Динабург стал местом перевалки зерна и других товаров. В 1656 году на Даугаве проходили сражения между Россией и Швецией. В день святых Бориса и Глеба русские овладели Динабургом, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебск. Начались работы по восстановлению крепости, была возведена деревянная церковь Бориса и Глеба, однако уже в 1667 году Динабург был отдан Польше и преобразован в административный центр Латгалии и резиденцию епископа. В результате активной деятельности иезуитов появились собор и школа католического духовенства, сюда переселялась польская шляхта. В 1772 году, после первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом Полоцкой губернии. Затем он был включен в Витебскую губернию. В 1810 году, с обострением русско-французских отношений, было решено небольшую Динабургскую крепость перестроить в перворазрядную крепость с оборонным поясом. У иезуитов и горожан была откуплена земля, и под руководством инженера-полковника Е. Гекеля началось строительство. До вторжения Наполеона были закончены только временные укрепления. В 1812 году, отбив наступление французов, русская армия покинула крепость. Французы сожгли деревянную застройку и разрушили каменные фортификационные сооружения. Строительство крепости возобновилось в 1813 году и продолжалось вплоть до 1878 года. Крепость утратила стратегическое значение и в дальнейшем служила складом оружия и продовольственных запасов и тюрьмой.

В 1830-е гг. XIX в. начал складываться Большой Форштадт — нынешний центр города. Архитектор А.Штауберт, работавший над застройкой крепостного ансамбля, проектировал также административные здания новой уездной управы. Для защиты города от весенних наводнений по проекту инженера Мельникова была сооружена 8-километровая дамба (закончена в 1841 году). Этот архитектурный ансамбль сейчас является наиболее популярным среди туристов, посещающих этот город. Значительные перемены в хозяйственную жизнь города внесло железнодорожное сообщение: в 1860 году линия Петербург — Варшава соединила Динабург с Петербургом, а в 1862 году — с Варшавой и Ригой. Закономерным стало открытие в 1866 году паровозоремонтных мастерских. В 1893 году указом российского императора Александра III Динабург был переименован в Двинск. Экономический рост города прервала первая мировая война. Часть промышленных предприятий вместе с рабочими была эвакуирована в Россию. В феврале 1918 году в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 году он без боев перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии освободили город 3 января 1920 года. Город обрел новое название — Даугавпилс. 17 июня 1940 в город вошли советские танки. В 1941 году советскую оккупацию сменила немецкая. В форте предмостных укреплений было оборудовано еврейское гетто, за северным валом крепости находился лагерь для русских военнопленных Сталаг 340 (Stalag). За годы второй мировой войны в бомбардировках и пожарах было разрушено 2/3 городских застроек: полностью были разрушены Гаёк и центр города, сгорела большая часть Нового Строения. 27 июля 1944 года в Даугавпилс вошли части Красной Армии. Вторая советская оккупация продолжалась до 1991 года, когда народное движение Атмода подняло в Даугавпилсе красно-бело-красные флаги. Сейчас Даугавпилс — важный культурный центр восточной Латвии. Здесь действуют 27 общеобразовательных школ, внешкольных учреждений, 29 дошкольных учреждений и 9 профессиональных училищ, музыкальный колледж, педагогический университет. В городе восстановлен театр, действуют национально-культурные общества, кинотеатр, дворец культуры, выставочный центр, построен Даугавпилский ледовый дворец.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  загородный отдых в подмосковье | Изготовление валов на сайте http://santai-val.ru. | Smm заказать на http://www.internet-kit.ru.