Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Даугавпилс

Даугавпилс — город в Латвии, расположен на юго-востоке страны на берегах р. Даугавы, вблизи от границ Белоруссии, Литвы и России. Население — 117,4 тыс. жителей. Второй по величине город Латвии. Является, промышленным центром и транспортным узлом на востоке Латвии. Отсюда тянутся железнодорожные линии в Ригу, Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Паневежис. Даугавпилс является перспективным регионом для развития международного туризма. В окрестностях города много красивых озер и прекрасных пляжей, окруженных сосновыми лесами. Истоки Даугавпилса связаны с торговым путем, который во времена феодализма был одной из крупнейших магистралей в Восточной Европе. Он упоминается в скандинавских сагах V в., когда жители Готланда по Даугаве отправлялись в Россию и дальше, в Грецию. О древней заселенности даугавпилской округи свидетельствуют находки римских монет I в. до н. э. — IV в. н. э. на правом берегу Даугавы недалеко от Даугавпилса. В источниках Даугавпилс впервые упоминается в 1275 году, когда Ливонский орден по приказу магистра ордена Эрнста фон Ратцебурга на месте латгальского деревянного замка в Вецпилсе начал строить каменный замок — Динабург. Территория замка охватывала Резекненский, Лудзенский, Ликсненский и Илукстский округ. Возле замка образовалось поселение, которое в XIII — XIV вв. имело важное торговое значение. В начале XV в. Динабург дважды завоевывали литовцы, в 1481 году его разгромило войско царя Ивана III, однако замок всякий раз восстанавливался. Ливонская война подорвала позиции Ливонского ордена, и вместе с рядом других замков орден в 1559 году отдал крепость в залог королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу. В 1566 году, после ликвидации Ливонского ордена, когда территория нынешней Латгалии и Видземе была включена в Княжество Литовское, Динабург стал центром одного из воеводств и обрел свой герб.

В 1577 году войско Ивана Грозного полностью разрушило Динабург. Пограничный пункт, где соприкасались интересы России и Польши и до которого временами доходили шведы, не мог оставаться неукрепленным, поэтому Иван Грозный начал строительство новой крепости. Крепость, возведенная ратниками русского царя на берегу Шунюпе, как и вся Латгалия, после Ливонской войны отошла к Польше. В 1582 году польский король Стефан Баторий даровал Динабургу «Магдебургское право», открыв городу путь к более широкому развитию. Значительные изменения в развитии города произошли с обоснованием здесь миссионеров-иезуитов. Он становится центром Латгальской христианской миссии. Среди деревянных домов горожан выросли деревянный костел и двухэтажный монастырь. В 1625 году иезуиты открыли первую школу в Латгалии. После подписания Альтмаркского мирного договора Динабург становится и административным центром Латгалии. По решению польского сейма в 1647 году Динабург стал местом перевалки зерна и других товаров. В 1656 году на Даугаве проходили сражения между Россией и Швецией. В день святых Бориса и Глеба русские овладели Динабургом, и царь Алексей. Михайлович переименовал город в Борисоглебск. Начались работы по восстановлению крепости, была возведена деревянная церковь Бориса и Глеба, однако уже в 1667 году Динабург был отдан Польше и преобразован в административный центр Латгалии и резиденцию епископа. В результате активной деятельности иезуитов появились собор и школа католического духовенства, сюда переселялась польская шляхта. В 1772 году, после первого раздела Польши, Динабург был присоединен к России и стал уездным городом Полоцкой губернии. Затем он был включен в Витебскую губернию. В 1810 году, с обострением русско-французских отношений, было решено небольшую Динабургскую крепость перестроить в перворазрядную крепость с оборонным поясом. У иезуитов и горожан была откуплена земля, и под руководством инженера-полковника Е. Гекеля началось строительство. До вторжения Наполеона были закончены только временные укрепления. В 1812 году, отбив наступление французов, русская армия покинула крепость. Французы сожгли деревянную застройку и разрушили каменные фортификационные сооружения. Строительство крепости возобновилось в 1813 году и продолжалось вплоть до 1878 года. Крепость утратила стратегическое значение и в дальнейшем служила складом оружия и продовольственных запасов и тюрьмой.

В 1830-е гг. XIX в. начал складываться Большой Форштадт — нынешний центр города. Архитектор А.Штауберт, работавший над застройкой крепостного ансамбля, проектировал также административные здания новой уездной управы. Для защиты города от весенних наводнений по проекту инженера Мельникова была сооружена 8-километровая дамба (закончена в 1841 году). Этот архитектурный ансамбль сейчас является наиболее популярным среди туристов, посещающих этот город. Значительные перемены в хозяйственную жизнь города внесло железнодорожное сообщение: в 1860 году линия Петербург — Варшава соединила Динабург с Петербургом, а в 1862 году — с Варшавой и Ригой. Закономерным стало открытие в 1866 году паровозоремонтных мастерских. В 1893 году указом российского императора Александра III Динабург был переименован в Двинск. Экономический рост города прервала первая мировая война. Часть промышленных предприятий вместе с рабочими была эвакуирована в Россию. В феврале 1918 году в Двинск вошли немецкие войска, а в 1919 году он без боев перешел в руки большевиков. Польские войска вместе с отрядами Латвийской армии освободили город 3 января 1920 года. Город обрел новое название — Даугавпилс. 17 июня 1940 в город вошли советские танки. В 1941 году советскую оккупацию сменила немецкая. В форте предмостных укреплений было оборудовано еврейское гетто, за северным валом крепости находился лагерь для русских военнопленных Сталаг 340 (Stalag). За годы второй мировой войны в бомбардировках и пожарах было разрушено 2/3 городских застроек: полностью были разрушены Гаёк и центр города, сгорела большая часть Нового Строения. 27 июля 1944 года в Даугавпилс вошли части Красной Армии. Вторая советская оккупация продолжалась до 1991 года, когда народное движение Атмода подняло в Даугавпилсе красно-бело-красные флаги. Сейчас Даугавпилс — важный культурный центр восточной Латвии. Здесь действуют 27 общеобразовательных школ, внешкольных учреждений, 29 дошкольных учреждений и 9 профессиональных училищ, музыкальный колледж, педагогический университет. В городе восстановлен театр, действуют национально-культурные общества, кинотеатр, дворец культуры, выставочный центр, построен Даугавпилский ледовый дворец.

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

 

  За небольшую оплату сочи новостройки недорого, со скидками. | Инструкция контроллер z 5r. | парогенератор для мебели