Домашняя
Сочи
Адлер
Туапсе
Геленджик
Анталья
Болгария
Франция
Австралия
Таиланд
Ямайка
Обратная связь
Карта сайта
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

Чэндэ

Чэндэ — город в Северном Китае. Императоры династии Цин нашли себе убежище от изнуряющей пекинской жары — уютную долину Прохлады, окруженную невысокими горами. Однажды во время охоты здесь побывал император Канси и в 1703 году приказал возвести Летний дворец, строительство которого было завершено только в 1792 году. Дворец и сейчас находится в обширном Дворцовом саду, обнесенном 10-километровой стеной. Так возник город Чэндэ, ныне насчитывающий 800 тыс. жителей.

Окрестности города очень живописны. По склонам террасами спускаются в долину реки Жэхэ крестьянские поля, черепичные крыши храмов и многоярусные пагоды, словно эхо, повторяют силуэты отдаленных горных вершин, а в нескольких километрах на фоне светлого неба выделяется необычной формы скала — Чертов Палец. Эта шутка природы — останец от некогда огромной скалы, разрушенной временем. Узкий у основания и расширяющийся кверху, с округлой вершиной монолит действительно напоминает грозящий палец. Существует поверье: тот, кто заберется на его вершину, станет мудрым и проживет тысячу лет.

В Чэндэ сохранилось 11 храмов в составе 8 ансамблей. Большинство храмов возведены в смешанном тибетско–китайском стиле. Сегодня доступ открыт лишь в 5 пять. Наиболее интересен храм Вселенского Умиротворения (1755), копирующий тибетский монастырь Самэйе. Его центральное здание — павильон Тысячеглазого Бодхисатвы снаружи кажется многоэтажным, а внутри представляет собой зал, где находится огромная статуя (высота — 22,28 м), вырезанная из целого ствола дерева. У Бодхисатвы помимо обычной пары — еще 40 рук и на каждой ладони вырезано по глазу. Согласно учению буддизма каждый из них выполняет 25 функций. На голове Бодхисатвы вырезана фигура Будды. Три его глаза созерцают прошлое, настоящее и будущее.

Необычное зрелище представляет Малый храм потала (1770) с его огромными строгими кубическими объемами, почти лишенными привычных китайских архитектурных элементов. Прообразом этого храма послужил дворец Далай-ламы в Лхасе. Находящиеся в его восточном павильоне статуи созданы в традициях тантрического буддизма, стремившегося достичь просветления с помощью алхимии и секса. Храм Счастья и Долголетия — копия монастыря Ташилунпо в Шигацзе на Тибете. Передняя его часть построена в китайском стиле, а основное здание представляет собой трехъярусную галерею с тесным внутренним двором. В центре установлена статуя Цзонхавы, основателя секты «желтых повязок».

 

 


  Айова
  Амстердам

 
Арагон
  Абхазия
  Адыгея
  Абхазия
  Аргентина
  Армения
  Бонн
  Брюссель
  Великобритания
  Вьенна


 

  купить скейтборд детский| демонтаж кирпичных дымовых труб

  Ялта Крым отдых. | ВинОкна, Металлопластиковые окна на заказ Винница vinokna.com.ua